Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НЕ ВСЕМ ПО ДУШЕ

Печать

Артем СКОРОПАДСКИЙ

фото Александр ЯловойВчерашний день прошел под знаком подведения итогов завершившегося в среду девятидневного визита в Украину главы Русской православной церкви Кирилла. В Украинской православной церкви Московского патриархата результаты визита оценивают положительно и считают, что патриарх "смог донести до украинского народа нужные месседжи". С таким мнением не согласны ни в Украинской православной церкви Киевского патриархата, ни эксперты. Последние отмечают серьезное усиление вмешательства светских властей в церковные дела.

 

Завершившийся в среду визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) оценивают крайне положительно. Об этом вчера Ъ сообщил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко: "Визит был удачным, мы получили все, чего ожидали,– и много теплых слов в адрес нашего митрополита Владимира, и общение с патриархом". Протоиерей отметил, что патриарх Кирилл смог "донести до украинского народа нужные месседжи", пояснив, что под "месседжами" он подразумевает обращение синода Русской православной церкви (РПЦ) к верующим иных православных юрисдикций (см. Ъ от 27 июля). По словам Георгия Коваленко, это обращение не противоречит факту существования комиссии УПЦ МП и УПЦ Киевского патриархата (КП) по подготовке диалога между двумя юрисдикциями: "Покаяние должно быть в первую очередь, а комиссии будут разрабатывать схемы общения".

Схожего мнения придерживаются сторонники действующего президента. "Я считаю, это самый важный гость в этом году. Во время встречи патриарха с Виктором Януковичем президент окончательно перевернул оранжевую страницу истории Украины, два лидера говорили об укреплении дружбы и мире между нашими народами",– заявил первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Он уверен, что по авторитетности и влиятельности глава РПЦ в настоящее время находится на одном уровне с римским папой: "Они оба уважаемые люди, оба проповедуют дружбу между народами".

С такой оценкой визита не согласились ни представители УПЦ КП, ни эксперты. "Этот визит показал, что патриарх Кирилл является чужим для Украины. На его молебен собралось очень мало людей, хотя власть ему покровительствовала, а нам мешала. Кирилл воспринимается в Украине как иностранный гость. Пусть уважаемый, но все же гость",– сказал Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

Комментируя многочисленные высказывания патриарха Кирилла о существовании "русского мира", в который, по его мнению, входят Россия, Украина и Белоруссия, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) отметил: "Похоже, что сегодня российская политическая элита через патриарха Кирилла пытается вернуться к советской практике, когда ученым и рядовым гражданам запрещали употреблять термин 'Киевская Русь'. Вместо этого использовался термин 'Древняя Русь' для того, чтобы нивелировать приоритет Киева в основании государства Руси-Украины".

Аналогичную позицию занимает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, визит патриарха Кирилла является "идеологически-гуманитарной интервенцией". Господин Карасев полагает, что сейчас главная задача российской власти – не допустить интеграции Украины в Европу. "Российская светская и духовная власть ставит себе цель ликвидировать гегемонию киевско-львовского центра власти, то есть киево-галицкого центра создания государства Украины, чтобы иметь полное влияние на Украину",– заявил господин Карасев. По его мнению, в предыдущие годы власть много сделала для мирного сосуществования УПЦ КП, УПЦ МП, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской грекокатолической церкви. "Однако сегодня вернуться к той формуле религиозного компромисса фактически невозможно. Нынешняя политика власти, которая отдает преимущество одной юрисдикции, несмотря на то что церковь отделена от государства, является недопустимой",– считает Вадим Карасев.

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100