Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗГНАНИЕ ИЗ ИСЛАМИСТСКОГО АДА

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

Некоторые беженцы нашли приют в храмах Багдада, другие отправились в курдские районы, третьи надеются получить убежище в Европе. Фото ReutersНекоторые беженцы нашли приют в храмах Багдада, другие отправились в курдские районы, третьи надеются получить убежище в Европе. Фото Reuters

Интерпретация мусульманской религии фундаменталистами из группировки «Халифат», ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), оказалась даже более радикальной, чем считалось ранее. Христианам не только запретили проживание на территории, занятой мятежниками, - инаковерующих силой выдворили из городов, не позволив взять с собой необходимые вещи. В их числе – и транспортные средства. Тысячи христиан пешком покинули иракский город Мосул во второй половине июля с.г. В Международном союзе исламских ученых, базирующемся в Каире, произошедшее назвали беспрецедентным событием в истории ислама.

Есть основания предполагать, что режим, устанавливаемый ИГИЛ на захваченных территориях, становится все более жестким с течением времени. Ранее фундаменталисты требовали от христиан уплатить подать, гарантирующую инаковерующим безопасность  в Мосуле. В июле требования радикалов изменились: немусульманам предложили выбор между обращением в ислам и депортацией. Игнорировать распоряжения самопровозглашенных властей оказалось невозможно: боевики ИГИЛ начали проводить рейды по домам христиан, чтобы убедиться, что те оставляют свои жилища.

В наиболее тяжелом положении оказались люди с ограниченными возможностями, некоторые из них остались без помощи близких. По сообщению NBC News, попытка 70-летнего Якуба из Мосула остаться в городе закончилась неудачей. «В мой дом ворвались боевики, они сказали, что у них приказ убить меня». На помощь Якубу пришли мусульмане – жители соседних домов, благодаря ходатайству которых жизнь старика пощадили. Но покинуть Мосул ему все-таки пришлось.

С наибольшими трудностями христиане сталкиваются на пропускных пунктах, организованных ИГИЛ при выезде из города. Беженцам приходится проходить процедуру досмотра, в ходе которой у них отбирают деньги, мобильные телефоны, личные вещи, включая нательные кресты и украшения. По утверждению беженки по имени Райда, в одном из таких КПП она видела склад отнятых вещей, который «стремительно пополнялся» по мере обыска новых изгнанников. Затем конфискованные ценности были погружены в автомобиль и отвезены в Мосул.

В соответствии с решением ИГИЛ вся собственность, отнятая у христиан, перешла в распоряжение этого движения. За несколько недель до депортации фундаменталисты нанесли на дома инаковерующих надписи: «Принадлежит исламскому Халифату» и букву «нун», которой в арабском языке сокращенно обозначают христиан («последователи Назаретянина»). Беженцы, по их собственным рассказам, испытывали ужас, наблюдая, как их дома на глазах отбирают захватчики. Многие из христиан, поняв, что происходит, планировали бегство заранее, осознав, что подать, введение которой планировали исламисты, окажется непосильной для их бюджета. Другие изначально были уверены, что по религиозным причинам им с ИГИЛ не ужиться.

Ранее в городе Ракке представители этого движения заявили, что право оставаться христианами обойдется местным жителям в половину унции чистого золота ежемесячно (что в настоящее время приблизительно равно 600 долл.).

К настоящему времени можно говорить, что наступление ИГИЛ вызывает панику у христиан по обе стороны иракско-сирийской границы. Как сообщает Ассирийское национальное информационное агентство, слухи о продвижении ИГИЛ в Сирии вызвали массовое бегство христиан из окрестностей города Аль-Хасаха. В конце июля фундаменталисты захватили иракский монастырь Мар Бехнам и поступили с его братией, как с жителями Мосула. Подобно христианам этого города, игумену монастыря не удалось договориться с фундаменталистами об эвакуации ценностей - мощей и предметов культа.  ИГИЛ заставила инаковерующих уходить со своих мест налегке.

По сообщению информационных агентств, у христиан Мосула остается несколько путей  для бегства. Часть преследуемых нашла убежище в соседнем городе Каракош, в окрестностях которого продолжаются столкновения между местным ополчением и фундаменталистами. Другие беженцы отправились в Курдистан, власти которого заявляют о непримиримом отношении к ИГИЛ. Теоретически у христиан есть возможность эмигрировать в Западную Европу: с соответствующим предложением выступила Франция. В мусульманском мире изгнанников согласен принять Бахрейн. Помощь христианам готовы оказать шиитские общины их собственной страны – Ирака.

Халдейский Патриарх Багдада Луис-Рафаэль Сако уверен, что эмиграция за рубеж cтала бы непатриотичным поступком со стороны его единоверцев, задачу которых он видит в сохранении многовековых традиций христианской религии в Ираке. «Если Франция и другие страны действительно хотят помочь, им нужно убеждать семьи христиан остаться в Ираке, направляя гуманитарную помощь и помогая строить дома в городах, где можно жить в безопасности», – считает Патриарх. Одновременно англиканские епископы Великобритании обратились к премьер-министру королевства Дэвиду Кэмерону с призывом предоставить убежище христианским беженцам из Ирака. По мнению клириков, религиозная идентичность переселенцев будет способствовать их быстрой натурализации в новом обществе.

Кампания в поддержку преследуемых христиан Ближнего Востока набирает обороты в социальных сетях. Эмблемой движения была выбрана арабская буква «нун», стилизованные изображения которой пользователи, возмущенные депортацией, помещают на свои фотографии и аватары. Уже в нескольких десятках стран мира прошли демонстрации в поддержку беженцев. Наибольшее число участников они собрали в Дании и Австралии.

Гневную реакцию действия ИГИЛ вызвали в христианских общинах  стран Ближнего Востока. Епископ Триполи и Гор Ливанских Георгий Салиба, обращаясь к своим единоверцам, заявил, что действия фундаменталистов объясняются враждебностью, которую мусульмане, как он утверждает,  всегда на протяжении истории испытывали к христианам: «То, что происходит в Ираке, необыкновенно, но для мусульман это в порядке вещей, ведь они никогда не обходились с нами хорошо. Ислам никогда не менялся». «Мусульмане – враги Христовы», – заявил клирик, речь которого транслировалась в прямом эфире.

Слова Георгия Салибы вызвали возмущение у мусульманского духовного лидера из Ливана шейха Зухейра Аль-Жоайда. «Это оскорбление ислама, благородного Корана и всего, что в нем говорится об Иисусе», – заявил проповедник. «ИГИЛ причинил другим мусульманам гораздо больший вред, чем христианам», – уверен Аль-Жоайд, потребовавший извинений от Салибы.

К настоящему времени под контролем группировки ИГИЛ находятся 30% сирийской территории и 40% иракской. Нет причин считать, что исламисты не смогут удерживать контроль за захваченными регионами в течение длительного времени. Благодаря «Халифату» в XXI веке возрождаются самые мрачные обычаи Средневековья, причем в масштабах, сопоставимых с целыми государствами.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100