Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМПЕТЕНЦИЯ ЦЕРКОВНОЙ КРЕАТУРЫ

Печать

 

выступление Дворкина на 1-ом канале ТВОчередной скандал разгорелся вокруг известного сектоборца Александра Дворкина. Получивший степень PhD в Фордхемском католическом университете Нью-Йорка, приобретший новый статус в 2009 году в качестве главы Экспертного религиоведческого совета при Министерстве юстиции РФ сектоборец Дворкин нередко оказывался в центре странных историй — якобы избиение кришнаитом, история с отъемом у сирот апельсинов, сомнительные высказывания о разгуле сектантства и т.д. Теперь же  Дворкин находится в центре медиа-скандала, поставившего под вопрос его экспертно-административную карьеру при Министерстве юстиции.

В компетентности Дворкина давно высказывались серьезные сомнения. Так, журналисты газеты «Трибуна» в ходе своего расследования обнаружили, что Дворкин в юности был отчислен из института (причиной, по их источникам, стало серьезное увлечение наркотиками). В итоге Дворкин образования в России так и не получил, нет никаких данных в открытых источниках и о нострификации полученной им американской степени. Это не помешало ему обрести статус самого известного в России «сектоведа», выступать в разных городах страны с лекциями по этой теме, сообщая сведения, которые позднее опровергались органами прокуратуры и полиции.

В 2009 году А.Л. Дворкин был включен в Экспертный совет Минюста России по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Такое решение вызывало немало споров в общественных и научных кругах — Минюст до сих пор не смог дать ясного ответа о критериях, которыми он руководствовался при выборе «эксперта». После назначения Дворкина в Совет, религиоведами была начата бессрочная акция «Инквизиторам — нет!», собравшая более 10 000 подписей за исключение Дворкина из состава Совета. В июле 2012 года на сайте democrator.ru появилось коллективное обращение от граждан в Минюст по поводу несоответствия Александра Дворкина занимаемой должности — было собрано около 7000 подписей…

В последние несколько месяцев Дворкин попал в поле зрения многих российских СМИ, среди которых «Независимая газета», газеты «Московская правда», «Московский комсомолец», «Труд» и другие. Издания, опираясь на свои данные и материалы, появившиеся в сети, подвергли сомнению компетентность Александра Дворкина и его пригодность к выполнению экспертной работы. Газета «Труд» ссылаясь на экспертизу, выполненную Государственным центром им. Сербского, отмечает, что для государственной службы, работы в общественных организациях при госучреждениях Дворкин непригоден «в силу невозможности проявления должной степени ответственности, подчиняемости и исполнительности. Исследуемый наверняка не затруднится принять решение высокой важности, однако основано оно будет на его личных крайне субъективных взглядах».

«Сколько-нибудь серьезная научная деятельность также не доступна исследуемому, – утверждают эксперты. – Ему свойственны «изобретательство» и «реформирование», которые могут выглядеть научно обоснованными для неподготовленной аудитории».

Приведенные мнения дополняют уже имеющиеся сомнения в характере основанного Дворкиным российского «сектоведения» вместе с используемом им понятийным аппаратом, включая изобретенный им в русский язык термин «тоталитарная секта», который он употреблял по отношению ко множеству неправославных религиозных организаций. Может, как предполагается, возникнуть и вопрос об исключении Дворкина из состава Экспертного религиоведческого совета при Минюсте.

 

Источник: Полит.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100