Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН-ВЛАДЫКА

Печать

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

 

панорама ПсковаВ канун дней памяти о. Павла Адельгейма митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию (Саввину Николаю Афанасьевичу) решением Псковской городской Думы присвоено звание "Почетный гражданин города Воинской Славы Пскова". Многие жители псковского региона, знающие о подноготной данного персонажа, "остались в недоумении", если не говорить совсем, уж, резко...

 

Верующие и атеисты Псковской области скорбят в эти дни об утрате священника и гражданина о. Павла Адельгейма, в котором независимо от отношения людей к религии, прежде всего были ясно видны удивительная честность и стремление к Истине.

Мы познакомились с убитым год назад священником по его пожеланию, которое передали мне две женщины. Отцу Павлу было интересно лично познакомиться с автором статей "Осиное гнездо" под золотыми куполами" («Псковский рубеж» № 3 2008 г.) и «Ночь с монашенкой – торг уместен» («Правда» № 5 2008 г.), где речь шла о злоупотреблениях бывшей настоятельницы Спасо-Елизаровского женского монастыря Елисаветы (Беляевой Татьяны Ивановны) в отношении прав и достоинства жителей д. Елизарово и окрестных деревень. Монастырская правительница понуждала хозяев домов и участков к дарению или, в крайнем случае, к продаже за бесценок. Невыплата нанятым для стройки работникам заработка в полном объеме, трактовалась ею, как их «пожертвования монастырю». И все это при очевидном всем аморальном образу жизни угодных ей насельниц монастыря, которые и пьянствовали, и сквернословили, и имели интимные связи неизвестно с кем, которые заканчивались беременностями.

В момент нашего знакомства с о. Павлом Адельгеймом как раз шел судебный процесс по иску ко мне настоятельницы монастыря Беляевой, где она не признавая вскрывшихся фактов, требовала возместить нанесенный ей моральный вред с унижением чести, достоинства и деловой репутации в сумме 2 миллионов рублей.

Несмотря на заметную разницу в мировоззрениях (я не крещен и в Бога не верю), мы с о. Павлом быстро нашли общее в нашем отношении к происходившему, потому что такой демонстративный аморализм покрывает позором не только церковь и верующих, но и любых, оказывающихся его бессильными свидетелями людей. Кроме того, его искренне возмутило исковое заявление ко мне настоятельницы, потому что в корреспонденции были приведены неопровержимые доказательства - свидетельства, конкретные общеизвестные факты.

Меня же тогда очень заинтересовало противостояние о. Павла с епархиальным архиереем Псковской епархии Евсевием. Поэтому, с чего все началось, я узнал, что называется, из первых уст.

От о. Павла я узнал, что 23 февраля 1993 года Евсевий был назначен архиепископом Псковским и Великолукским. Буквально через пару недель новоприбывший управляющий епархией РПЦ вызвал его к себе и заявил, что им "не сработаться". Попытавшись вспомнить, какие он мог допустить нарушения, священник не долго напрягал память – просто спросил архиерея о том, в чем его вина. Евсевий ничего объяснять не стал – просто еще раз жестко повторил свое "не сработаемся"...

Потрясенный абсурностью ситуации о. Павел вернулся домой и попытался поинтересоваться ее объяснением, обзванивая знакомых. И лишь спустя неделю узнал, что Евсевий учился и дружил с неким о. Макарием, по доносу которого на Павла Адельгейма в КГБ того посадили в лагерь на три года.

Двадцать лет продолжалась травля о. Павла возведенным со временем в чин митрополита Евсевием. Позицию этого епархиального архиерея, исправно "носившего в клювике" в столицу, не слишком гласно поддерживали и чиновники в Московской патриархии. Тем более, что о. Павел был им как кость в горле, будучи человеком весьма грамотным и зная о церковных финансовых злоупотреблениях – в том числе и самого Кирилла.

Нельзя не упомянуть, что травлей одного лишь Адельгейма Евсевий не ограничивался. Подавляя любой инакомыслие среди псковского клира, кроме ублажения себя, он регулярно доводил священников до болезней, а то и загонял в гроб. По словам близких о. Павла Адельгейма, изгнанный по прихоти Евсевия из прихода в котором прослужил 45 лет протоиерей Евгений Борода из г. Дно, повесился. Из-за немотивированного запрещения перенес инсульт, игумен Роман Загребнев, лишившийся после того возможности передвигаться. Жизнь под запретом в служении в течение 10 лет приковала к постели священника Владимира Андреева и т.д.

Зато к бизнесу у Евсевия явно был талант. На острове Залита (Талабске) служил знаменитый на всю страну о. Николай (Гурьянов Николай Алексеевич), который обладал даром предвидения. Паломники добирались к нему за тысячи километров, но отдельных он отправлял ни с чем, даже встречаться не желал. Владыка Евсевий совместно с деятелями из Патриархии РПЦ направили к нему келейницу схимонахиню Иоанну (Валентину Васильевну Полещук) и охранников-вахтовиков из Москвы. Келейница была жуткой матюгальщицей, ее узнал один из паломников, который рассказал местным рыбакам, что когда он сидел в лагере, эта тетка была там охранницей. Тем не менее, по благословению владыки за короткий срок на острове была создана некая фирма, которая занималась скупкой и продажей рыбы, закупив два катера на подводных крыльях. Понятно, что церковным ладаном там не пахло и близко. Но, хотя отец Николай и сразу раскусил своих «благотворителей», но что он мог сделать? Позже, в беседе со мной о.Николай говорил, что это ему «наказание за грех». Какой грех? Неизвестно...

24 августа 2002 года мы с сыном приплыли на о. Залита и остановились у знакомых. Вечер был чудный, закат потрясал своими неземными красками. Я фотографировал все, что можно, в разных ракурсах. Потом пришли домой, посмотрели телевизор, легли спать. Вдруг ударил церковный колокол, который звонил и звонил, не переставая. Почти сразу позвонил по телефону зять хозяйки Володя Лямин, и та, охнув, сообщила: «Батюшка умер…».

Сон будто сдуло. Стали вспоминать о встречах с батюшкой, которого деревенские жители очень любили. В одной из первых проповедей он сказал, чтобы сажали сады и деревья, убеждая, что они будут плодоносить. И его предсказания исполнились.

Утром пошли в церковь, где уже шло отпевание. Старец был полностью покрыт покрывалом. Поставил свечи, поклонился.

Когда вышел на улицу, то местные рыбаки, с которыми не раз ходил на путину, спросили: «Хочешь знать, как умер отец Николай?». Еще бы! Оказалось, что скончался он где-то в районе 18 часов. Ему стало плохо, и вызвали медика Полину Пикалёву, но она не помогла. Смерть была быстрой. В районе 22 часов местным жителям стали звонить люди из Москвы с плачем. А местные взять в толк не могут, что случилось? «У вас батюшка умер!». Оказывается, москвичам сообщила келейница Валентина. Жители перезвонили друг другу и около 50 человек собрались у дома старца. Вышла келейница Валентина. К ней вопрос:

«Батюшка умер?».

«Да».

«Почему не сообщили нам?»

«Вы бы огород стоптали».

«Мужики, звоните в колокол!!!».

Как-то  Евсевий спросил  отца Николая: «Батюшка, может, Вас постричь в Вашем возрасте в монахи?», отец Николай ответил: «Владыко, я всю жизнь ел хлеб протоиерея и в старости монашеский хлеб есть не желаю».

Смерть отца Николая Гурьянова могла произойти в любой момент, поэтому чтобы создать новый мотив для церковного бизнеса,  в 2000 году начали восстановление Спасо-Елизаровского женского монастыря. Архиепископ Евсевий вызвал в Псков свою знакомую Татьяну Ивановну Беляеву, с которой имел «деловые связи» еще в Троице-Сергиевой лавре в Загорске (Сергиевом Посаде). Татьяна Ивановна была в Загорске преподавателем школы искусств. В монахини была пострижена в Пскове и сразу назначена настоятельницей Елисаветой. Как рассказывали местные жители Валерий Никитин, Татьяна Иванова и другие, поначалу все встретили восстановление монастыря с воодушевлением, носили молочные продукты, соления.

Но в какой-то момент Елисавету будто подменили. Очевидно, разум затмили огромные деньги. Финансирование продолжалось мощным потоком из федерального бюджета даже после того, как монастырь был восстановлен. Деньги направлялись якобы на возрождение храма Трех Святителей – единственного памятника XVI века. На самом деле возводились хоромы для Людмилы Путиной, жены Владислава Суркова Наталии Дубовицкой, депутата Государственной думы ФС РФ Любови Слиски и других VIP-скитальцев, как именуют их местные.

В 2009 году настоятельница и монастырь выиграли в отношении меня дело (решение о выплате 20100 рублей), которое отказался рассматривать даже Верховный суд. Направил исковое заявление в Европейский суд по правам человека, откуда поступило сообщение, что материалы приняты к рассмотрению.

Не секрет, что за Русской православной церковью давно закрепились своего рода репутация участника коррумпированных отношений. Сразу после вынесения "судебного" вердикта в Псковское областное собрание депутатов  был направлен запрос с требованием принять Постановление «Границы зон охраны Собора Спасо-Елизаровского монастыря, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон», за которым явно маячит тень как минимум Евсевия. Правда, поначалу исполнение этого требования притормозили, т.к. поступили заключения из прокуратуры Псковской области и отдела юстиции Псковского областного собрания депутатов, которые отвергли эти церковные притязания. Ведь охранная зона предполагала площадь в 3076 гектаров с включением 10 деревень, лагерей отдыха детей, охотничьих угодий. Но в результате законное сопротивление произволу было обречено на поражение.

13 июля 2009 года, отстаивая права жителей и дачников д. Елизарово и окрестных деревень, я обратился с данными материалами к Президенту России Дмитрию Медведеву и губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Из Администрации Президента поступило сообщение, что мой материал направлен в Патриархию РПЦ, ответа откуда так и не обнаружилось. Зато 17 августа вечером узнал, что предан "анафеме", которую наложило на меня Псковское епархиальное управление 14 июля 2009 года. Это уже потом мне стало известно, что согласно Уставу РПЦ МП оно не обладало таким полномочием, являющимися прерогативой лишь церковного Собора. Но нелепость самой инсценировки "анафематствования" человека, который является не только некрещеным, но и атеистом, была ясна с самого начала. Вот, так и проснулся я на следующий день знаменитым на весь мир, хотя никогда к тому не стремился.

А события не стояли на месте. Весной 2010 года внезапную проверку в Спасо-Елизаровском женском монастыре провело УФМС России по Псковской области и обнаружило 17 узбеков-гастарбайтеров без документов. Монастырь оштрафовали на 5 миллионов рублей. Митрополита Евсевия и настоятельницу Спасо-Елизаровского женского монастыря Елисавету тут же вызвали в Патриархию РПЦ, где учинили жесткий спрос. Свой спрос устроили братки, отмывавшие через монастырь немалые деньги. Евсевий и Елисавета даже попали в реанимацию от нервного срыва. Мне уже утром позвонили из Москвы и сообщили об этом. Для настоятельницы одной нервотрепкой дело не закончилось, и 4 июня 2010 года в 7:45 она скончалась по причине рака поджелудочной с метастазами желчного пузыря, печени и поражением левого легкого.

Знавшие цену "благодетельнице" из Спасо-Елизаровского, воспринимали сообщение о кончине Беляевой как "благую весть". Но Псковская епархия выдала событие едва ли не как за кончину местной "святой", понятно, опять же в коммерческих целях. После того, как ее вотчину и могилу посетил патриарх Кирилл, паломники, не знающие истинного положения дел потекли туда рекой.

А что же новоявленный "Почетный гражданин города Воинской Славы Пскова"? Как видим, благоденствует, о чем власти решили напомнить людям в канун Дней памяти мучимого им священника. Митрополит разъезжает на лимузине с номером «Владыка» и продолжал стричь «бабки». В конце концов, аж 5 квартир, кроме разного рода "покоев" и "резиденций" надо на что-то содержать …

 

Автор: Олег Владимирович ДЕМЕНТЬЕВ, журналист, Псков.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100