Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕМЛЬ НЕВИДАННОЙ ОТКРЫТОСТИ

Печать

Андрей ЛЕВКИН

 

Chudov_and_Senat_1406876Максимальное последствие этой новости – вместо 14-го корпуса Кремля (АП) будут два монастыря. Минимальное – вместо него же – парк. В качестве бонуса к данному проекту возникнет свободный вход-выход через Спасскую башню.

По сообщению "Коммерсанта", 31 июля на Соборной площади Кремля В.Путин в присутствии С.Собянина и большой группы товарищей (в том числе — профильных, по архитектуре) допустил следующее: будет снесен ремонтировавшийся несколько лет 14-й корпус, а на его месте разобьют парк. Ну, это пока. А потом могут восстановить и имевшие там место Чудов и Вознесенский монастыри.

Здесь сама собой оживает старая — октября 2010 года — новелла (тем более, что я ее и документировал) : "Администрация президента Дмитрия Медведева огораживает свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку", - сообщил тогда «Архнадзор», которого взволновала тема возможного изъятия их общественного доступа к палатам Симона Ушакова и церкви Троицы в Никитниках.

Понятно, я туда сходил. По ссылке — много фотографий, в том числе — и упомянутых объектов исторического значения. Вообще же любопытно, в центре города (в самом центре столицы) огораживают квартал (на самом деле не квартал, а примерно семь-восемь кварталов) и никто на это не обратил внимание, кроме "Архнадзора". Впрочем, этот проект тогда сравнили с "Запретным городом" в Пекине, что совершенно логично - пусть даже этот Китай-город не от того Китая. Вообще, состав в 14 корпусе был разнообразный от руководства АП для всяческой обслуги.

Но, несомненно, тема режимности Кремля никуда не делась — там остается 1-ый корпус, он же Сенатский дворец. Где, среди прочего, резиденции Президента.

То есть, 14-го не станет, а что будет? Следующая цитата:
"- Какая возникла идея? - спросил у собравшихся господин Путин, и они дождались его ответа. - Не восстанавливать этот новодел, а наоборот - восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.
То есть не отдавать их РПЦ. Это президент, видимо, хотел оговорить с самого начала, еще до того, как будет принято решение о строительстве этих монастырей и церквей (на самом деле на месте 14-го корпуса их было две)".

Вообще, Вознесенский и Чудов монастыри снесли в 1929-м году, после чего 14-ый корпус и построили. Ну, если их сейчас восстановят, то все встанет на свои места. То есть, не только в буквальном смысле, а и в метафизическом. Потому что недавно произошла существенная ошибка: на ВВЦ или ВДНХ привезли макет "Бурана". Ошибка в том, что его следовало везти в Кремль: стал бы третьим — Царь-пушка, которая не стреляла, Царь-колокол, который не звонил, ну и "Буран" бы. Впрочем, все же он как-то летал, хотя уже и не разобраться, что такое макет, сколько их было и какой их них немного летал. Зато теперь к Пушке и Колоколу для комплектности добавятся два монастыря – которые, соответственно, не будут иметь отношения к церкви. А это уже гармонично. Они там и в самом деле рядом:

Но какая функция может быть у Чудова монастыря, если он не будет иметь отношения к церкви? Ну, рядом с Царь-Колоколом — раз. А два - еще важнее, вот цитата:

 

"Ночь. Келья в Чудовом монастыре"
(1603 года)

Отец Пимен, Григорий спящий.

Пимен (пишет перед лампадой):

Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем господь меня поставил
И книжному искусству вразумил;
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду —
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет,
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

 

По случаю пятницы (имея в виду, что пятничные тексты могут — и должны — иметь также образовательно-развлекательный характер), отмечу, что вышеприведенная цитата — это ж у Пушкина одно-единственное предложение. Да еще и зарифмованное. А то принято считать, будто только Лев Толстой приспособился писать предложения длиной в абзац. Нет, Пушкин. Словом, у Чудова монастыря есть и внецерковная профильность. Можно сделать музей по источниковедению. Сдвинуть туда и Нестора с "Повестью временных лет", а то чего ж он в Киеве.

Теперь - Вознесенский монастырь, он был ровно на выходе через Спасскую башню.

Вознесенский (в частности) собор был и усыпальницей для женщин царского рода: среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жен Ивана Грозного, начиная с Анастасии Романовны и кончая Марией Федоровной Нагой — матерью царевича Дмитрия, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра I), Агафья Семёновна Грушецкая жена Федора III. Последнее погребение в соборе датировалось 1731 г., когда умерла царевна Прасковья Ивановна (дочь царя Ивана Алексеевича). Ну а потом сверху поставили 14-ый корпус.

То есть, в определенной степени и это место тоже не совсем уж церковное, а и вполне общеисторическое.

Итак, все уже будет хорошо, а теперь еще и бонус:

"— У Сергея Семеновича (Собянина.— "Ъ"),— добавил президент,— была еще одна идея. С учетом того, что здесь большой поток туристов, открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить.
— Это очень правильно,— подтвердил Сергей Собянин,— потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются и для того, чтобы пройти на Красную площадь, опять проходят весь Кремль... И это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов".

Собственно, не вполне понятно, зачем Спасские вообще были закрыты — никаких там особых мер защиты, не блокпост ни разу.. Причем, вроде бы этот вопрос решат куда быстрее, чем тему двух монастырей (всего-то открыть ворота, ну и дорожку еще какую-нибудь сделать). А вот что касается монастырей, то имеется и тревожность:

"— Давайте так и сделаем,— согласился между тем господин Путин.— Но до того, как мы приступим к реализации самой идеи, плана, здесь можно было бы пока парк разбить".

В смысле, пока монастыри начнут строить — можно и парке. Но с парками в Москве сложно, особенно возле Кремля. На месте гостиницы "Россия" скоро уже лес вырастет, а неоднократно планируемый там парк все не появляется. Например, осенью 2013-го сообщалось: "Победителем конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" стало американское бюро Diller Scorfidio+Renfo" (см. "«Зарядье» как Абердин и это неплохо". И что же? А ничего. Тревожность в том, что, может, это в районах, близких к Кремлю ничего такого расти не хочет?

Чтобы не заканчивать заметку в тревожном состоянии. А также — учитывая пятницу и погодные условия — тот самый фильм "Москва под снегом", 1908-го, один кадр из которого уже появлялся выше.

 

Источник: Полит.ру 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100