Регистрация / Вход



ГРОЗА 14-ГО ГОДА

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Кирилл на Поклонной горе назвал Первую мировую борьбой за сохранение православия. РИА НовостиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 августа принял участие в торжественной церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Церемонию возглавил президент России Владимир Путин. Патриарх вслед за президентом возложил цветы к памятнику участникам войны, за которой на многие годы закрепился жупел «империалистической», а сейчас происходит переосмысление ее смысла и роли в русской истории. В этом процессе переоценки ценностей деятельное участие принимает Русская Православная Церковь.

«Сегодня траурный и одновременно очень значительный и важный день в нашей истории», – заявил на церемонии Патриарх Кирилл. По словам главы РПЦ, Первая мировая война «была борьбой за Родину нашу, за ее независимость, за ее суверенитет… борьбой за спасение братского сербского народа, а значит – за сохранение православия». Иначе говоря, священная война, а вовсе не империалистическая, как считали большевики.

Обращает на себя внимание, что в скульптурной композиции мемориала на Поклонной горе группу уходящих на фронт русских солдат благословляет с крестом в руках священник. Кроме того, в окрестностях Санкт-Петербурга, перед Екатерининским дворцом в Царском Селе, запланировано открытие памятника полковому капеллану. «Будет правильно в дни, когда мы вспоминаем ту войну, поставить памятник военному священнику, который вдохновлял воинов на подвиги», – заявил 6 июля временно исполняющий (на период выборов) обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Царскосельский памятник изображает священника, благословляющего скрещенные перед ним винтовки.

В преддверии столетия августа 1914 года представители РПЦ довольно смело и однозначно перекидывают логические мостики от уроков прошлого к злобе дня и даже к прогнозам на будущее. «Нынешняя ситуация все больше и больше напоминает ситуацию, сложившуюся перед началом Первой мировой», – заявил 31 июля со страниц «Российской газеты» председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). И пояснил: «Программы новостей превратились в сводки с фронта, каждый день мы слышим о новых и новых жертвах (имеются в виду, очевидно, военные действия на Донбассе, в ходе которых, по данным ООН, к концу июля погибло более тысячи человек. – «НГР»). Да, пока речь идет о конфликтах локального масштаба, но в милитаристскую риторику втягиваются целые государства, целые военно-политические блоки. Поляризация достигла критической отметки. В разных странах создается и поддерживается средствами массовой информации образ врага». «Отсюда – один шаг до объявления войны мирового масштаба», – считает митрополит.

Добавим от себя, что слова представителя РПЦ красноречиво иллюстрирует тот факт, что 1 августа – по совпадению, как раз в день 100-летней годовщины начала Первой мировой войны – в России объявлены сборы военнообязанных, самые масштабные в нашей стране со времен распада Советского Союза. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова даже оценила их как «предмобилизацию».

Вернемся к выступлению митрополита Илариона. В этой обстановке, отмечает главный церковный дипломат, Русская Православная Церковь высказывает свое отношение к происходящему у границ нашей страны и в мире. «Церковь воспринимает войну как зло, а всякое убийство – как преступление», – говорит глава ОВЦС. И тут же делает оговорку: «При этом она (Церковь. – «НГР») благословляет воинов на исполнение священного долга защиты ближних и восстановления справедливости». Не секрет, что христианские богословы давно научились не видеть противоречия в подобных, на взгляд неискушенного обывателя, взаимоисключающих утверждениях.

Также не выглядит случайным внимание, оказываемое в последние год-два процессу пополнения рядов штатных армейских и флотских священнослужителей в Вооруженных силах России. Несмотря на принятое в 2009 году решение президента, их количество долгое время держалось на уровне 40 единиц при необходимых 200–250 служителях религии. Однако за период с марта 2013 года по май с.г. их число возросло до 135. Из этих представителей армейского духовенства лишь трое не относятся к РПЦ. Как сообщил «НГР» в мае с.г. председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата протоиерей Сергий Привалов, до конца текущего года ожидается увеличение числа военных капелланов до 200 человек, то есть до запланированного уровня укомплектования (подробнее в «НГР» от 21.05.14). Хотя не вполне ясно, насколько эффективны в поднятии боевого духа солдат будут недавние выпускники семинарий, включая экстренно прошедших там обучение отставных офицеров-политработников. Но в верхах вполне могут принимать желаемое (образы полковых священников Первой мировой войны, ведущих христолюбивое воинство в бой «за веру, царя и Отечество») за действительное.

Впрочем, некоторые представители Церкви открыто поддерживают не только оборонительную, но и наступательную войну. Московский митинг 2 августа «Битва за Донецк», на котором призывали: «Путин, введи войска!», начался с молитвы, произнесенной священником со сцены.

Близкий к ультраконсервативным кругам РПЦ сайт «Русские новости» назвал имена участвовавших в этом клириков: «Молебен отслужил отец Андрей – помощник игумена Сергия (Рыбко), настоятеля московского храма Сошествия Святого Духа (судя по сайту храма, речь о священнике Андрее Кожевникове. – «НГР»). Также в молебне участвовал протоиерей Георгий Докукин – духовный руководитель театра «Глас». Заметим, что в феврале 2012 года Патриарх Кирилл заявил, что «православные не участвуют в митингах». Однако пока ничего не известно о реакции священноначалия Московского Патриархата на выступление клириков на достаточно скандальном и ангажированном политическом мероприятии.

Как известно, все войны в истории объявлялись оборонительными. В столь нелюбимый ныне ее иерархами «синодальный период» она играла роль, по сути, духовного министерства при монархе, выполнявшего в том числе функции упомянутого ныне митрополитом Иларионом «создания и поддержания… образа врага». Например, вслед за появлением 16 (28) ноября 1806 года указа Александра I об объявлении войны с Францией, после чего по указу царя Святейший Правительствующий Синод издал «Объявление», назвавшее Наполеона Антихристом. Настойчивая реконструкция прошлого, характерная для России последних лет, тем самым вернула РПЦ в состояние зависимости от государства и его политики. А также от неприятных последствий милитаризации, которые могут проявиться в будущем.

 

Источник: НГ-религии

Комментарии  

#2 RE: ГРОЗА 14-ГО ГОДАЗеленецкий Юрий Георгиевич 07.08.2014 19:25
Ну, это хрестоматия: "История повторяется в виде фарса". И с РПЦ МП тоже.
Цитировать
#1 RE: ГРОЗА 14-ГО ГОДАПолесов 07.08.2014 14:13
Ну, понять желание политиков РПЦ и тут присоседить какие-то свои и имперские интересы, легко. Но как быть со всеми причинами и предпосылками Первой мировой войны, которые строго задокументированы и известны далеко не одним лишь историкам? Война никаким боком не имела отношения к борьбе за Родину, независимость, суверенитет, а, уж, православие тем более. Интрига в интересах сатисфакции за провокацию за теракт в Саравево, которая использовалась империалистами (втч Россией), в которой участвовали с одной стороны Германия, Австрия, Османы а с другой Антанта, куда спешно вступила Россия, хорошо известна. Известно, и какой плюхой с забрасыванием Ленина из Германии и развалом "гнилой державы" она закончилась. Поэтому, зачем так откровенно лгать? Какой в этом смысл? Что, они думают, что современные россияне и евпропейцы недоумки что ли?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал