Регистрация / Вход



СОХРАНЯТ ЛИ В ГРУЗИИ ЯЗЫК ИИСУСА?

Печать

Игорь РОТАРЬ 


"Отче наш" на арамейском языкеЖурналисты грузинского издания  "Квирис Палитра" обнаружили неподалеку от Тбилиси ассирийское село Канда, жители которого общаются между собой на арамейском – "языке Иисуса Христа".  На сегодняшний день в мире проживает около 4 миллионов ассирийцев (из них 70 тысяч в СНГ), однако лишь немногие из них свободно говорят на арамейском.

Близкий к ивриту и арабскому арамейский язык был некогда "языком межнационального общения" в странах Ближнего Востока. И в Святой земле, и в Египте, и в Месопотамии именно арамейский использовался в государственных учреждениях и при заключении торговых сделок. Многие части  Библии и Талмуда были записаны на арамейском языке. Как утверждает, ссылаясь на специалистов, влиятельный американский журнал "Смитсониан", последние слова, которые произнес Иисус Христос на кресте были на арамейском: "Элахи, Элахи, лема шабатхани?! (Господь! Господь! Почему ты меня покинул?".  В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"  Иисус Христос общается с Понтием Пилатом  также на арамейском.

После завоевания Ближнего Востока арабами арамейский язык был вытеснен из региона.   Ему удалось выжить лишь в отдаленных горных деревнях Ирана, Турции и Сирии. Большинство проживающих в них ассирийцев были христианами, хотя среди людей, считающим своим родным языком арамейский, встречались и иудеи. Однако  даже в отдаленных деревнях арамейский мало используется в повседневной жизни. Как утверждает "Смитсониан", только в сирийской деревне Маалула в пригороде Дамаска этому языку не угрожает исчезновение в ближайшем будущем. Здесь при поддержке правительства старики обучают этому языку молодежь.

"Сегодня  в мире говорят приблизительно на 7000 языках, и ожидается, что от 50 до 90 процентов из них исчезнут к концу нынешнего столетия.  В общем-то это объективный процесс, но арамейский язык теснейшим образом связанный с  историей Святой земли – язык особый, и очень не хотелось бы, чтобы он умер", — говорит профессор Кембриджского университета Джефри Хан.

Кроме далекого села в Сирии, в мире есть, по крайней мере, еще одно место, где вполне реально сохранить арамейский от вымирания. Как утверждает грузинский еженедельник  "Квирис Палитра", в селе Канда в Грузии  местные жители говорят между собой только по арамейски потому, что многие пожилые люди с трудом понимают грузинский и русский.

В селении Канда проживает около двух тысяч человек, всего же в Грузии около 4 тысяч ассирийцев. Приблизительно столько же представителей этой     национальности проживает и в соседней Армении, но не так компактно. Почти все они бежали на Кавказ из Турции во время геноцида армян, когда турки убивали всех христиан.

Сегодня центром поддержания арамейского языка в селе Канда  является монастырь 13 ассирийских отцов. Служба здесь проводится на арамейском, на этом же языке ведутся занятия и в воскресной школе. Настоятель монастыря отец  Серафим обратился с просьбой к министру просвещения Грузии  разрешить преподавание в начальных классах местной школы на арамейском. "Педагоги у нас есть – главное, чтобы нам дали разрешение на преподавание. Хотя в селе и говорят на армейском, читать и писать на нем,  могут только несколько человек. Язык Иисуса Христа не должен исчезнуть!" — считает священник.

 

Источник: Росбалт 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал