Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАГАНРОГСКИЙ СИМУЛЯКР

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

femida-rusЕсть такая религия – вероисповедание Свидетелей Иеговы. Суть ее, если отсеять все наиболее важное для самих верующих, заключается в том, что они считают своим долгом везде, где это возможно, читать людям Библию, призывая жить по заповедям Бога. Иеговой они называют его не с потолка, а опираясь на те же тексты Библии, где Имя Бога звучит, как Адонаи, Яхве или одно из библейских разночтений того же имени Иегова. Отчего им так показалось сподручней, вопрос третий - кто-то зовет Бога Господь (от простолюдного "господин"), кто-то - Всевышний, пытаясь вложить в такое имя свое представление о его непостижимости, кто-то просто Бог с приставкой Саваоф (буквально "высший военачальник"), кто-то называет его Любовью, а кто-то Иеговой.

Элементарного ликбеза для потомства безбожных поколений избежать никак не удается. Особенно, когда слышатся крики "это ваш бог - Иегова, а мой Бог Отец или Саваоф", в которых отражаются те же имена Единого Бога.  А заодно просматривается и то, что называется в народе "чистотой неведения" или, проще говоря, невежеством. Невежество такое наблюдается не только в отношении авраамических религий, к одной из ветвей которых принадлежит христианство, а значит и поднятое ныне политиками на стяги православие. Та же картина верна и в отношении массы других религий, имевших непосредственное отношение к формированию таких известных когда-то каждому советскому школьнику культур, как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим или Древние культуры Востока – Индии, Тибета, Китая.

При этом, невежество распространяется далеко не на одну лишь сферу знаний о традиционных для планеты или российской земли религий, но и на все прочее - в том числе, на уровень познаний в "великом и могучем" родном языке. Здесь такие памятные примеры, как "ложить" вместо "класть" или рассылаемые почтой извещения от "Федиральной службы" давно перестали удивлять, превратившись в своего рода "норму". Ну, а импортные термины, пусть иногда в силу глобализации и заполнили пробелы новых для русского языка понятий, но и вытеснили заодно немало привычных русских слов – "управляющий" или "приказчик", "начальник" или "мастер", да что там – и банальные "бандиты" и "убийцы" зовутся теперь "братками" и "киллерами".

Но, ладно, это все цветочки. Потому что в нашем большом доме давно уже на правах "хозяйствующего субъекта" существует и кое-что пострашнее невежества. А именно, аморализм в ранге морали и беззаконие в роли правового регулирования, которые, впрочем, они тоже уже не в новинку - особенно оттого, что мы с ними свыклись.

Вот пишет известный немолодой уже журналист, стоявший у истоков соответствующего "союза", пишет недоумевая: каким таким боком матерщина из окна едва не сбившего его на переходе джипа может сочетаться (хамство не в счет) с так называемыми "колорадскими ленточками" - теми самыми, которыми разукрашивают себя ряженые в хромовых сапогах и килограммами закупаемых в сувенирных лавках "всех известных орденов, значков и медалей" – цитата из особого удостоверения на право ношения означенных предметов, кстати, взята из справочника по психиатрии и представляет образец творчества страдальца под псевдонимом "пациент N".

Но болезнь - это еще не непременно аморализм или правовой цинизм. Такие "ягодки" редко имеют отношение к полоумным казакам или безумным фанатикам, потому что практикуются весьма респектабельными госслужащими. Помните, как звучит статья Основного закона России, которая гарантирует человеку неприкосновенность его чести, достоинства и неотъемлемых личных свобод?

Пункт 1 ст.21 Конституции РФ гласит: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". И, ведь, как справедливо гласит: действительно, если человек - не злостный преступник, признанный таковым по суду, никакие симпатии-антипатии к его облику не могут стать основанием для умаления его достоинства. Ну, а тем более неугодный образ мыслей, склонность к фантазированию, неподходящие убеждения в том, что лучше ходить стриженным, а не в бороде и усах. И, уж, тем более не его вера: а вдруг он не мусульманин или агностик, а старовер? Но, на деле все оказывается совсем не так: неугодное вероисповедание становится для правоохранителей (!) не только поводом к заведомой неприязни, но и склонению верующих к отказу от своей веры.

Ну и, конечно же, по закону никакой "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни такого лица", как говорит в своей 24 статье Основной закон, "без его согласия не допускаются".

Здесь важно сделать ремарку для косных соотечественников, которых при слове "Конституция", извиняюсь, корежит. Согласно п.2 ст.4 этой самой Конституции РФ, как она сама, так и "федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации". Проще говоря, если бы это было не так, то при всех последних "импровизациях" бригады из Охотного ряда следовало бы квалифицировать государством "не имеющим упорядоченного законодательства", "неконституционным", а проще "пространством административного произвола", где "закон, что дышло".

Но вернемся все же от этой фантасмагории к банальным злоупотреблениям нормами действующего законодательства, так как это ситуация, несомненно, тяжелая, но все же не безвыходная. Таким, например, как показ в судебном заседании Таганрогского горсуда в качестве "доказательств преступления" кадров оперативной съемки, производимой, как легко догадаться, "без согласия лиц, на ней запечатленных". На оперативном видео можно увидеть чтение Библии и обсуждение верующими вопроса о том, кто будет сегодня убираться в помещении. Добавим, что последний "организационный вопрос" был отмечен судом особо, как доказательство наличия "религиозной организации", запрещенной ранее с нарушением судебной процедуры, вопрос о чем находится на рассмотрении в Европейском суде.

Описывать весь процесс – значило бы не проявлять уважения к чувствам законопослушных сограждан. Частный случай банальных нарушений закона в форме злоупотребления властью наблюдался в Таганроге буквально на днях. Невзирая на отсутствие каких-либо признаков совершенного преступления либо намерения его совершить, Горсудом Таганрога была осуждена к уголовному наказанию "за веру" группа последователей религии Свидетелей Иеговы. Именно "за веру", так как вся их "вина" заключалась в "совершении богослужений", описанных в религиозной доктрине этой зарегистрированной Министерством юстиции РФ централизованной религиозной организации. А совершалось это богослужение официально "религиозной группой"* верующих, не нуждающейся в данном статусе в регистрации по закону.

Помните, наверное, "где двое или трое собраны во Имя Мое, там я посреди них" (Матф 18).

Вот это все вместе с Ним "посреди верующих" суд своей властью и запретил...

Согласно сообщению нашего корреспондента в Таганроге 9 человек верующих, обвиняемых в исповедании веры были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности, а 7 человек по тем же обвинениям приговорены к 5 годам лишения свободы. Достаточно упомянуть, что за совместное чтение Священной книги иудеев и христиан, высоко ценимой последователями ислама, 7 верующих жителей Таганрога были привлечены к уголовной ответственности с обвинением по п.2. ст 282 УК РФ т.е. "Организация деятельности экстремистской организации" (Раздел X. Преступления против государственной власти. Гл.29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства). Помните "экстремистские" "Бхагавадгиту" или "Коран" – ну, а теперь вполне логично и до Библии дело дошло....

В связи с этим возникает очень простой вопрос: а как тут, уважая и защищая основы конституционного строя и безопасности государства" РФ быть со... ст.28 Конституции РФ, гласящей "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними"?

Похоже, просто констатированием двойных стандартов в законодательстве, где все же УК требовалось согласовывать с Конституцией РФ, а не наоборот, здесь для Истории дело явно не обойдется.

И вопрос вовсе не в симпатиях или личном недолюбливании каким-то бонзой Свидетелей Иеговы, протестантов, вайшнавов, язычников или неверующих, а в праве российских граждан на то, чтобы придерживаться своих мировоззрений. В том числе и вообще ни во что не верить, кроме закона и справедливости...

История демонстративной дискриминации религиозных прав Свидетелей Иеговы известна слишком хорошо - и в России, и во всем мире. Началась она не вчера, так как именно это сообщество христиан всегда являлось особым объектом преследований и в фашистской Германии, и в десятилетия воинствующего безбожия в Советской России. Их реабилитацию, как жертв политического режима в 1991 году до принятия "Закона о свободе совести и о религиозных объединениях" (1997) при регистрации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России в 1991 сегодня приходится считать случайностью, так как уже в 2009 году была объявлена новая антирелигиозная кампания. И это надругательство над правом и моралью – верующих и неверующих, стало показательным, хотя вместе со свидетелями попираются права и достоинство прочих верующих. И наши, хотя мы в это можем и не верить – пока не дано.


Примечание:
* Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изменениями и дополнениями). Глава II. Религиозные объединения
Ст. 7. Религиозная группа
1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.
2. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления.
3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последо
вателей.

 

Источник: Civitas


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100