Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИШЕЛ НЕКИЙ БРАТ К АВВЕ...

Печать

Светлана СОЛОДОВНИК


Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи на Ивановской площади в Кремле. 31/07/2014Прогуливаясь в четверг по Кремлю, Владимир Путин предложил своим спутникам, среди которых был Сергей Собянин и комендант Кремля Сергей Хлебников, подумать о том, чтобы восстановить на Ивановской площади Чудов и Вознесенский монастыри, которые когда-то там располагались. Монастыри были снесены в 1929-1930 годах, и на их месте позднее построен 14-й корпус Кремля, административное здание, которое все советские люди отлично знали, поскольку на картинках Кремль так всегда и изображали — зубчатые стены, а над ними желтое здание с развевающимся красным флагом. Корпус уже несколько лет находится на реконструкции, и вот теперь президент предлагает все бросить, сделанное разломать и начать по новой строить монастыри. Посоветовавшись, конечно, для начала с общественностью и с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под его охраной.

Не буду сейчас заводить разговор о деньгах: сколько потрачено впустую (в 2016-м чиновники должны были уже вернуться в реконструированное здание), сколько еще будет потрачено — это же наш любимый национальный спорт — жалеть деньги больным детям, но выбрасывать миллиарды ради пустых химер. Потому что это химера — восстанавливать монастырь в Кремле. Ведь что такое монастырь? Это место, где живут люди, не совсем обычной жизнью, конечно, но живут. Они молятся, они трудятся, они учатся или учат, а иногда и то, и другое, и только это их общежительство придает монастырю смысл и оправдывает его существование. А что же за монастыри мы будем иметь в Кремле? С монахами на зарплате Администрации президента? Или они огородик на Ивановской площади разведут?

Любовь к муляжам — это еще один вид национального спорта. И президент, кажется, этого и не скрывает: он видит монастыри «объектами культурного наследия». Так что, в Чудове развернут театрализованное действо, показывая, как был уморен голодом патриарх Гермоген, а в Вознесенском, где в старину живали до свадьбы царские невесты, а после смерти упокаивалась женская половина великокняжеского рода, откроют кружок вышивания для дам из Думы и Совета Федерации?

Владимир Путин переменчив, но на каждом идеологическом этапе своей президентской карьеры весьма последователен: прагматизм, так прагматизм, суверенная демократия, так суверенная демократия. Теперь мы православная держава, стоящая на страже «русского мира», и из «православия» пытаются выжать максимум электоральных очков. Монастырь, да еще такой, где не надо молиться? Самое то, что нам нужно для сплочения нации: как бы православные, но как бы и ни при чем. Мы его потом опять разнесем и отстроим 14-й корпус, в форме Дворца Советов...


На фото: Россия. Москва. 31 июля 2014 года. Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель


Источник: Ежедневный журнал


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100