Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОСТИ БАНКА ВАТИКАНА

Печать

 

banco-di-vaticanoБанк Ватикана, официальное наименование которого Институт религиозных дел (IOR - Istituto per le Opere di Religione), сократил прибыль в 2013 году почти в 30 раз - до 2,9 млн евро с 86,6 млн годом ранее из-за существенных списаний и закрытия сомнительных счетов в рамках реформ, призванных повысить надежность и прозрачность организации.

Как отмечается в годовом отчете IOR, опубликованном во вторник, в ходе проверок были заблокированы счета более 2 тысячами клиентов и прекращены отношения с 3 тысячами клиентов. Счета подавляющего большинства клиентов, отношения с которыми разорваны (около 2,6 тысяч из 3 тысяч) были малоактивными в течение нескольких лет - нулевое или небольшое количество операций, низкие суммы остатков, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Еще 359 клиентам было отказано в обслуживании после того, как персонал IOR и внешние эксперты выяснили, что они не отвечают критериям банка, созданного в первую очередь для управления финансами Римско-католической церкви, ее религиозных орденов, благотворительных организаций, а также сотрудников Ватикана.

Кроме того, отрицательное влияние на прибыль банка оказали затраты на оплату услуг сторонних экспертов в целях обеспечения нормативно-правового соответствия и прозрачности деятельности IOR. Операционные затраты увеличились с 23,9 млн до 32,3 млн евро.

Cкорректированная прибыль без учета списания и разовых затрат составила 70 млн евро. В бюджет Святого Престола банк внес в прошлом году 54 млн евро.

Отток средств из IOR в результате реформ составил около 400 млн евро, 88% из которых осели в итальянских финансовых учреждениях.

Ватикан уже давно предупреждал, что финансовые показатели за 2013 год будут очень слабыми, но называл их необходимой жертвой. Глава IOR Эрнст фон Фрайберг, занимающий этот пост с апреля прошлого года, заявил, что в ходе проверок и зачисток "была проявлена нулевая терпимость", и "этот болезненный, но крайне необходимый процесс открыл IOR дверь в новое, ничем не отягощенное будущее".

Вместе с тем Банк Ватикана утверждает, что реформы принесли желанные результаты: чистая прибыль за первое полугодие 2014 года составила 57,4 млн евро, что, вероятно, позволит банку по итогам года превысить результат 2012 года.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами, и теперь вынужден восстанавливать репутацию.

Активы Банка Ватикана составляли 5,9 млрд евро на конец 2013 года. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. В 2012 году у организации было 18,9 тысяч клиентов, сейчас их число составляет 17 419, в банке открыто свыше 30 тысяч счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим меньше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого Престола, 13% - кардиналы, епископы и священники, а остальные 9% - члены католической общины.

Около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно, отмечается в информации портала "Интерфакс-Религия".

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100