Регистрация / Вход



ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬ

Печать

Юрий ТЕРТЕРЯН

 

...В летние выходные москвичи, в особенности - жители Восточного округа могут нередко видеть на улице и в транспорте одетых непривычно официально для уикенда людей разного возраста с напечатанным на бейджиках призывом "Продолжайте искать прежде Царство Бога!". Носителями плакеток и аккуратных нарядов являются свидетели Иеговы, а вышеупомянутый слоган - главной темой традиционного для них трехдневного конгресса.

Свидетели Иеговы - международная религиозная организация, возникшая в США в конце XIX века. На данный момент деятельность свидетелей осуществляется в 239 странах и территориях. Их встречи посещают около 20 миллионов человек. По статистике, опубликованной в ежегодном издании организации, в мире насчитывается около 8 миллионов приверженцев вероучений свидетелей Иеговы, в России - около 170 тысяч.

...Подобные масштабные мероприятия у свидетелей проходят регулярно - раз в год, как правило, в летний период - и собирают делегатов по всему миру. В царской России представители этого христианского течения начали активную деятельность в конце XIX века, со временем получив регистрацию в министерстве юстиции в 1913 году. С начала 90-х годов прошлого века активный отклик наших соотечественников на проповедь некогда запрещенных на территории СССР религиозных идей, позволяет свидетелям спустя сотню лет похвастаться довольно обширной географией: в этом году конгрессы, подобные московскому, планируются в 44 городах России - от Калининграда до Владивостока. Попасть на мероприятие может каждый желающий, вход - бесплатный, принудительные денежные сборы не проводятся.

В Москве верующие собираются в Ледовом дворце "Сокольники" (Сокольнический вал 1Б). Ожидается, что в общей сложности столичный конгресс посетит около 22 тысяч человек. Все выходные июля, включая пятницы, под сводами спортивной арены будут звучать не привычные скандирования в честь хоккейного "Спартака", а религиозные доклады, призванные помочь верующим исполнять незыблемые христианские заповеди в современном обществе.

Обучающая составляющая, направленная на практику, по замыслу организаторов этих мероприятий, является основной функцией конгрессов. "Представители разных религий молятся о Царстве Бога. На этом конгрессе будет объяснено, что это за Царство, и как оно может положительно влиять на нашу жизнь – в быту, семье, на работе, в решении повседневных проблем", - отмечает Евгений, один из ответственных делегатов столичного конгресса.

Широкий спектр затрагиваемых житейских вопросов побуждает свидетелей приглашать на трибуны Ледового дворца людей, не являющихся членами общины. "Я вступил в ряды свидетелей совсем недавно, и сейчас с полной уверенностью могу сказать, что посетить подобное мероприятие будет полезно человеку любого вероисповедания и социального статуса, - уверяет гость конгресса, молодой отец по имени Максим. - Честно говоря, я никогда особенно не интересовался богословскими вопросами и диспутами, вряд ли меня можно было привлечь этим. А вот адекватность свидетелей Иеговы в обыденных вопросах – семья и брак, забота о здоровье, выбор развлечений – вот это по-настоящему "зацепило".

Интерес наших соотечественников к затрагиваемым свидетелями социальным темам особенно ярко проявился в последнее время в ходе новой проповеднической практики этой религиозной организации. Ко многим из нас эти опрятно одетые люди наверняка звонили в двери или подходили на улице, но в последнее время они несколько изменили тактику. Теперь свидетели стоят со стендами в оживленных местах и ждут, когда люди обратятся к ним сами. Долго ждать обычно не приходится – предложение о бесплатном изучении Библии и публикации, освещающие актуальные темы, пользуются большим спросом.

К слову, одной из поднятых на этих стендах тем, аккурат к вступлению в силу в России антитабачного закона, стала точка зрения Библии относительно курения. Сами свидетели свои отношения с никотином прекратили 40 лет назад, с тех пор курящих в ряды организации не принимают.

Тем не менее, с практичностью и полезностью прививаемых свидетелями норм в России согласны далеко не все и не всегда. Время репрессий за убеждения, казалось, ушло с "оттепелью" 90-х, когда на свои конгрессы Свидетели собирались не в уютных и скромных "Сокольниках", а в габаритных и статусных "Лужниках". Однако затем, без видимых на то причин, отношение властей к верующим резко охладело – по всей стране прошли обыски, суды, экспертизы литературы на предмет экстремизма. На несколько лет характер действий организации в России вновь стал близким к полуподпольному.

Впрочем, свидетели не обижаются. "Свидетели Иеговы никогда не ставят целью стать государственной, основной религией в стране. К тому же мы понимаем, что наши вероучения и убеждения в ряде вопросов отличаются от того, что традиционно принято у нас в стране, - признает Нина, женщина средних лет, заставшая все вехи взаимоотношений свидетелей с властями в постсоветской России. - Тем не менее, люди, находящиеся рядом - наши соседи, друзья, коллеги - год за годом имели возможность наблюдать за нами и сделать вывод, что мы не представляем абсолютно никакой опасности ни для них лично, ни для устоев государства в целом".

Вторит Нине упомянутый выше Евгений: "Как раз на подобных конгрессах любой человек, не разделяющий наших религиозных убеждений, имеет отличную возможность убедиться, что мы обычные люди, живущие по соседству, а наши взгляды на понятия о добре и зле, о морали и семейных ценностях, наверняка окажутся ему близки".

В Евангелии от Матфея, в знаменитой Нагорной проповеди, Иисус призывает своих последователей не беспокоиться чрезмерно о завтрашнем дне, и сегодня свидетели Иеговы в России стараются не переживать о том, с какими правовыми трудностями в нашей стране может в обозримом будущем столкнуться их организация. В эти летние дни они просто радуются тому, что впервые за несколько лет получили возможность беспрепятственно носить на груди те самые бейджики и приглашать своих ближних искать Царство Бога вместе с ними.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#9 Счастье и удовлетворение в жизни в кошелек не положишЖуравель 24.08.2014 11:50
Счастье и удовлетворение в жизни в кошелек не положиш, поэтому деньги тут не причем, а наивысшего образование сейчас врядли получиш даже за деньги, а у организации Свидетелей Иеговы эта цель достижима без вложений на учебу, кроме стараний.
Цитировать
#8 Эта религия не претендует на властьВера Ивановна 24.08.2014 11:17
Благодарю от всей души за достоверную информацию!
Цитировать
#7 СпасибоПетр 12.07.2014 19:50
Спасибо, вам за не предвзятое описание конгресса, видимо автор сам был на этом мероприятии и мог САМ убедиться, что есть правда, а что вымысел. Если люди больше будут проверять факты, а не просто довольствоваться непроверенной информацией-это сделает общество добрее и снимет сразу много проблем. Еще раз спасибо!
Цитировать
#6 RE: ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬИннокентий 10.07.2014 12:53
Огромное спасибо за такой честный, искренний рассказ о наших убеждениях вообще и о данном мероприятии в частности!
Цитировать
#5 RE: ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬПолесов 09.07.2014 00:02
Думается, что религиофобия г. Зеленецкого очень объяснима) Ведь, в РФ религией в стереотипе воспринимается релорганизация РПЦ, которая скомпрометировала себя во всем, в чем только можно. В том числе, в оголтелом стяжательстве -и корпоративном, и персональном отдельных архиереев и попов. Тогда, что же должен думать "простой советский человек" об основных свойствах религии? только одно: лгут и воруют)
Цитировать
#4 RE: ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬЛюбовь Гавриленко 08.07.2014 16:38
На ваши кошельки мы тоже не претендуем. Свои есть. Не пойму, зачем зря говорить.
Цитировать
#3 ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬАлександр Минеевич 08.07.2014 06:07
Спасибо за статью.Видно, что автор постарался непредвзято рассказать это о Свидетелях.
Цитировать
#2 RE: ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬЗеленецкий Юрий Георгиевич 08.07.2014 02:07
Да, эта религия претендует только на кошельки. И только потому, что места около власти уже давным-давно заняты.
Цитировать
#1 Спасибо!Евгений. 07.07.2014 14:24
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал