Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТЯЖБА О НАСЛЕДСТВЕ"

Печать

 

митрополит Владимир (Сабодан)После кончины предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира заговорили о возможных его преемниках. В этой связи пока называют имена двух потенциальных кандидатов.

Процедура избрания Предстоятеля прописана в уставе Украинской православной церкви Московского патриархата, согласно которой после смерти Предстоятеля местоблюститель созывает Собор епископов. На нем должны присутствовать все 70 епископов - 50 правящих архиереев и 20 викарных. Отказаться от участия в Соборе не может никто без уважительных причин. Для того, чтобы Собор состоялся, нужен кворум - две трети его членов. Право быть кандидатом на пост Предстоятеля могут правящие архиереи. Голосование может быть открытым или тайным.

Счетная комиссия подсчитывает голоса. Решения принимаются простым большинством. Если кандидаты набирают одинаковое количество голосов при тайном голосовании – предстоит следующий его тур. Если равное количество голосов при открытом голосовании решающим является голос председателя, то есть, местоблюстителя. После этого новоизбранный Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата должен быть представлен Патриарху Московскому и всея Руси для получения благословенной грамоты. Предстоятеля УПЦ МП выбирают пожизненно.

Один из кандидатов - неизвестный до недавнего времени митрополит Антоний, которого лично поддерживает патриарх Кирилл.

драка у Гроба Господня, 2005 год, фото РейтерНесмотря на то, что с 2011-го года митрополит Владимир тяжело болел, но продолжал жить, ему уже тогда начали подбирать замену. Кремль и прежняя власть в желании сместить предстоятеля УПЦ МП прибегали к резким действиям в отношении него самого и окружения. Говорят, ожидание смерти Владимира в Кремле было настолько сильное, что прощаться с предстоятелем Украинской православной церкви гости из Москвы приезжали дважды. Но митрополит продолжал жить.

В сентябре 2013-го Блаженнейший Владимир посетил Одессу, где пообщался с постоянными членами Синода и рассказал о попытке "Семьи" избавиться от него.

"Рассказал, что на него оказывается давление со стороны бывшего президента и власть имущих с целью освобождения престола митрополита и уйти в отставку ради избрания нового предстоятеля", - говорит Александр Драбинко, секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

А Кремль и власть видели предстоятелем никому доселе не известного Антония, на тот момент ректора духовной академии, прошлое которого тесно связано с Москвой. Поэтому для Патриарха Кирилла он был и является идеальной кандидатурой. Антоний долгое время работал в Москве. Учился в местных семинариях.

Поэтому карьера ректора академии стремительно пошла вверх. Вопреки воле Владимира, его вводят в постоянные члены Синода и делают руководителем дел церкви. Антоний начинает вместе с командой Януковича работать на свержение Владимира. Предстоятель Украинской церкви несмотря на свое состояние пытался защищать церковь от захвата и понял, с кем имеет дело. Один из членов Синода передал ТСН уникального письма.

"Преждевременные амбиции Преосвященного владыки Антония относительно престола киевских митрополитов, заставляют нас высказать недоверие к Его Высокопреосвященству", - говорится в письме.

Владимир попросил освободить Антония с занимаемых должностей - руководителя дел церкви и ректора Киевской духовной академии и семинарии. Однако члены Синода проигнорировали требование своего Предстоятеля. Тем временем, тогдашнему президенту Януковичу докладывают о каждом шаге Антония на пути к должности Предстоятеля УПЦ МП.

"... митрополит Антоний продолжает попытки заручиться поддержкой на должность главы церкви как со стороны украинских чиновников, так и Московской патриархии. Так, 9 февраля он провел встречу с советником президента Сергеем Левочкиным, 10 февраля - главой внешних церковных связей РПЦ митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым)..., а в конце февраля планирует встретиться с главой РПЦ патриархом Кириллом (Гундяевым)", - говорится в письме.

Тем временем внутри УПЦ МП разгорается настоящая война. Окружение Владимира в лице его секретаря и опекуна Александра Драбинко становятся предметом нападок со стороны прокремлевских иерархов УПЦ МП. Последнее не нравятся слишком автокефалистские настроения окружения Блаженнейшего. Драбинко - пытается оградить Владимира от давления власти и сам становится заложником - его изолируют от митрополита и держат за городом. Все это время у них идет война с Антонием.

Однако после победы Майдана и бегства Януковича на Священном Синоде в феврале этого года местоблюстителем выбирают не Антония, а митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Члены Синода хорошо понимали, что Антоний - креатура Януковича и Кремля, поэтому, не находясь под давлением Банковой, отдали свои голоса Онуфрию, человеку, который ведет монашеский образ жизни, аскетический и удаленный от политики. У него нет дорогих авто и домов, живет Онуфрий в епархиальном управлении в Черновцах. Однако сейчас ходят слухи, что местоблюститель Онуфрий уже якобы написал рапорт и выразил поддержку Антонию. Говорят, здесь "торчат уши" Кремля.

По нашим данным, в последнее время в Лавру постоянно наведывается второй секретарь посольства Российской Федерации в Украине Игорь Шаповалов, который привозит инструкции. Именно с этими инструкциями связаны последние чистки в УПЦ МП, откуда уволили почти все окружение Блаженнейшего Владимира, которое имело проукраинские позиции. Указанные ротации и изменения проведены именно митрополитом Антонием, который еще до сих пор видит себя на престоле.

Архиерейский собор, говорят, планируют провести в Херсонесе, в день крещения Руси, куда прибудет патриарх Кирилл, и там хотят избрать нового предстоятеля УПЦ МП. Кто это будет - Антоний или Онуфрий - сказать трудно. Однако ясно одно - они имеют сильное пророссийское влияние.

Не исключено, что возможна третья кандидатура, которую поддержит и нынешняя украинская власть.

 

На фото:  - митрополит Владимир (Сабодан), январь 2014;  - драка церковных делегаций у Гроба Господня, 2005 г., Рейтер

 

Источник: UNIAN

 

Комментарий RP: "тяжба о наследовании" престола предстоятеля Украинской православной церкви, находящейся под юрисдикцией иностранной в Украине религиозной организации Московского патриархата, в реальности вряд ли может происходит в безупречных в религиозном отношении условиях, как предусматривает это каноническое право.

В силу политизации христианского церковного института, что особенно отчетливо заметно на примере юрисдикции РПЦ МП, религиозная корпорация обрела все черты политико-идеологического инструмента в пост-социалистическом пространстве, а развязанная российскими властями кампания по "усмирению Украины", участие в которой церкви не могли избежать, сделала "переквалификацию института веры" в постсоветском православии еще более заметной.

Исходя из фактов, приведенных в сообщении, борьба за клерикальное и политическое влияние РПЦ МП на Украине началась задолго до фактической кончины предстоятеля УПЦ МП. На место митрополита еще при его жизни претендовали представители разных сил. Если результаты такой борьбы могут представляться весьма важными для российской власти, заинтересованной в сохранении на территории соседнего государства столь полезного инструмента, то для Московского патриархата вопрос о сохранении своего влияния на Украине является жизненно важным. В случае утраты такого влияния, которое в целом неизбежно, уже в ближайшее время, РПЦ МП обретает реальный риск перейти из разряда крупнейших православных конфессий на уровень сравнительно малочисленных этнических церквей, так как большинство ее клира и иерархов входят в УПЦ МП. Следовательно, если борьба за сохранение влияния Московского патриархата на Украине окажется внешне и не ожесточенной, то в ее процессе можно ожидать немало "подковерных" сюрпризов с использованием опорой данной клерикальной корпорации на поддержку административного ресурса страны ее базирования.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100