Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕПЛИКА О ШЕЛЬМОВСТВЕ

Печать

 

 проф. Анатолий КрасиковАнатолий Красиков: "Оскорблять чувства верующих плохо, больше того – недопустимо. Но «недопустимо» и «преступно» - не одно и то же"

 

Публикуем мнение профессора, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолия Красикова по теме состоявшейся 27 июня 2014 года дискуссии «Преступно ли оскорблять религиозные чувства?»

 

«Преступно ли оскорблять религиозные чувства?» Мой ответ: оскорблять чувства верующих плохо, больше того – недопустимо. Но «недопустимо» и «преступно» - не одно и то же. К первому из этих понятий можно отнести, к примеру, посягательство на провозглашённые Конституцией права и свободы граждан, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения. Или право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Право, которое то и дело нарушается властями в центре и на местах.

Признание, соблюдение и защита этих (и других) прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. А тем временем они сплошь да рядом ей противоречат, и свидетельство тому – материалы Конституционного суда РФ и столь нелюбимого нашими ура-патриотами Европейского суда по правам человека. Так мы постепенно переползаем из Евразии в Азиопу, наше общество милитаризируется, и ни 9 мая, ни 22 июня мы не услышали популярную в начале 60-х песню Колмановского на слова Евтушенко «Хотят ли русские войны».

А теперь о том, что преступно. Лоббисты закона, внёсшего изменения в статью 148 УК РФ «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ссылались на примеры разного рода преступлений, жертвами которых стали православные, мусульмане, протестанты и последователи иудаизма. Они вспомнили также о безрезультатности своей предыдущей акции – принятого Госдумой по совместному предложению всех (!) депутатских фракций заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», сводящего эту защиту к репрессиям.

Подлежащие наказанию преступления перечислены в Уголовном кодексе, переиначивать который неизмеримо легче, чем Конституцию. Этим, видимо, и объясняются скороспелые, не всегда продуманные инициативы наших законодателей (либо, что ещё хуже, инициативы продуманные и заведомо нацеленные на ущемление прав граждан, в том числе права на свободу совести и религиозную свободу).

 

Источник: ИАЦ Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100