Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ИЛИ РАСПРАВА?

Печать

 

rasprava///В пятницу, 8 июля 2014 года,  в Таганрогском городском суде ожидается начало заключительного этапа судебного разбирательства по «Делу 16-ти». Предполагается, что состоятся  прения сторон, предоставление последнего слова подсудимых, обвиняемым в верности своим религиозным убеждениям и оглашение приговора.

С 8-го по 11 июля 2014 года в прениях выступять представители государственного обвинения, которое огласит свои требования в отношении санкций для 16 верующих россиян.  Затем выступит общественный защитник подсудимых — д.ист.н., , государственный советник РФ I класса, начальник отдела защиты свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ профессор Михаил Одинцов. После того последуют выступления 7 адвокатов и законного представителя, а также последнее слово 16 подсудимых.

Дата оглашения приговора станет известна позже.

Начиная с 2009 года, с нарастающей интенсивностью, представители российской власти пытаются применять к последователям Свидетелям Иеговы нормы законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В связи с этим, адвокат религиозной организации Виктор Женков, отмечает, что "проанализировал события последних лет, связанные с преследованием Свидетелей Иеговы, и пришел к выводу, что в отношении Свидетелей Иеговы правоохранительными органами ведется целенаправленная постоянная борьба", которую большинство российских и международных экспертов квалифицируют дискриминацией прав на свободу вероисповедания в России.

"Таганрогские власти заняли в этой дискриминации ярко выраженную агрессивную позицию по отношению к Свидетелям, как если бы в этой местности на данное вероисповедание был наложен запрет, - не скрывают адвокаты. Свидетели Иеговы официально зарегистрированы в Российской Федерации с 1992 года и, следовательно, их религиозная свобода защищена законом. Но должностные лица не скрывают своих подлинных намерений, что подтверждается показаниями одного из полдсудимых: «Следователь в кабинете прямым текстом сказал: „Подпиши бумажку, что ты отказываешься быть Свидетелем Иеговы, и мы закроем про тебя все дела, отпустим на свободу — и гуляй!“»

В результате, в зависимости от решения суда, 16 верующих граждан Российской Федерации могут быть оштрафованы, либо приговорены за неугодное вероисповедание к обязательным работам или заключены в тюрьму.

Вероятность обвинительного заключения в Таганрогском судепоставит под угрозу религиозные свободы на территории всей России, подобно тому, как существует это в отдельных странах Востока с тоталитарным правлением на основе норм "шариата". Для всех Свидетелей Иеговы в России это было бы знаком, что они рискуют подвергнуться тому же уголовному преследованию всего лишь за исповедание своей веры.

Другой адвокат подсудимых, Алена Бородина, замечает: «Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти. Их религиозные издания настойчиво вносятся в список экстремистских материалов, признанные "экстремистскими" религиозные книги уничтожаютсяпо решению суда.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100