Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 346 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОЛДУНЫ НА ТРИБУНАХ МОНДИАЛЯ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

 

Прорицатель Шику Жейтозу уверен: чтобы выиграть чемпионат, Бразилии понадобится напрячь все свои мистические силы. Фото Reuters

На одном из бразильских протестантских сайтов можно прочитать любопытный диалог: «Пастор, я всю свою жизнь посещал церковь, платил десятину, но удача обходила меня стороной. Я живу в Алемау в Рио, и уже 4 года у меня нет работы. Здесь, в трущобах, всем тяжело. Мне уже приходилось воровать, чтобы прокормить свою семью. Единственная радость у нас – это болеть за нашу команду «Фламенго», семикратного чемпиона Бразилии. Что же это за жизнь такая, пастор, сколько мы еще будем страдать?» – «Сын мой, будь спокоен. Причину твоих несчастий я уже определил. Дело в том, что ты болеешь за «Фламенго». Эта команда неугодна Господу, и сейчас я тебе это докажу. Их цвета – это красный и черный, они напоминают о дьяволе. Те же цвета использует религия кимбанда, а ее приверженцы, сын мой, отвергают Иисуса Христа. Эмблема «Фламенго» – черная курица. А как ведут себя их футболисты? Например, Вагнер Лав: его обвиняют в связях с наркобизнесом! А другой их игрок, Адриану, сам употребляет наркотики и алкоголь. Сын мой, надеюсь, теперь тебе ясна мысль, которую я хочу довести до тебя с самого начала: всем нам в этой жизни следует быть терпеливыми. И давать отпор ухищрениям демонических сил. Пастор Ариклеине Наталь».

Нужно сказать, что слова священника вызвали гневную отповедь со стороны болельщиков «Фламенго». Их можно понять: ведь колдовством не меньше увлечены поклонники и других бразильских клубов! Более того, магию применяли против игроков самого «Фламенго», например,  по отношению к знаменитому Роналдинью. Дело было так: болельщики противников изготовили куклу футболиста и подобрались к отелю, где он остановился. К счастью, вовремя вмешалась полиция. Стражей порядка привлекли суматоха и странный дым.

Схожая история произошла с португальцем Криштиану Роналду. Тут преступника не поймали, зато он сам заявил о злодеянии. Зовут ворожея Пепе, и он выполнял заказ «брошенной женщины». (Напомним, что официально подругой португальца все это время оставалась наша соотечественница Ирина Шейк.)

Пепе утверждал: совершение ритуала – дело решенное, и он так или иначе испортит карьеру футболиста. В подтверждение серьезности намерений Пепе сфотографировал приготовления к действу: свечи, кости животных, нанесенные на них знаки, а посередине – вырезанное из газеты изображение футболиста. Смягчившись, Пепе поведал, что ничего не имеет против игрока и работает только ради денег. Но сделанного не вернешь. В нынешнем чемпионате мира Португалия проиграла Германии 0:4, игра Криштиану была на редкость бесцветной.

Вся Бразилия знает историю про лягушку. Этот случай показывает, что колдовство имеет важное психологическое значение, чем для своих целей пользуются болельщики. Один из отчаянных фанов раструбил, что зарыл на стадионе команды «Васку», которую терпеть не может, лягушку, из-за чего успехов коллективу не видать. Дела у команды действительно пошли на спад. Обеспокоенный клубный менеджмент перерыл весь стадион в поисках причины. Но как ни пытались хозяева клуба, земноводное так и не нашли. Обманули с лягушкой!

А вот команда «Коринтианс», заподозрив колдовство, отрыла на своем стадионе не только останки животного, но еще и привязанные к ним зубы и кусок человеческой кости. Злокозненный артефакт немедленно удалили с поля.

Все вышесказанное можно подытожить такими словами: колдовство чаще всего совершается не футбольными боссами или тренерами, а простыми болельщиками, уследить за которыми невозможно. Религиозным активистам, борющимся против магии, бессмысленно давить на клубное руководство. Разве это вина команды, если фанаты кладут лягушке в рот листочки с именами футболистов? А если зашивают животному рот? Протестанты не в состоянии помешать безобразию, зато они борются за дискриминацию афро-бразильских религий – и, увы, добиваются успеха.

В наши дни можно констатировать, что именно болельщикам принадлежит инициатива в использовании колдовства на футбольном поле. И это естественно, ведь фанаты в состоянии неузнанными пробираться в штаб противника. Для проведения магического обряда это принципиально важно, ведь в рамках представлений макумбы, афро-бразильского колдовства,  считается, что причинить вред человеку можно лишь с помощью вещи, которой он пользовался.

Подойдут, например, окурки, брошенные игроками противника: однажды их «обработали» и закопали на стадионе «Маракана», где уже играла сборная России и еще пройдет финал чемпионата мира. Что закопают на поле перед главным матчем мундиаля?

Разумеется, воздействие на исход футбольных матчей не является главной задачей колдунов, практикующих макумбу. Но как сказал один из них, по прозвищу Папа Карлуш, он по профессиональным соображениям не вправе отказывать, когда к нему обращаются с подобными просьбами. К слову сказать, этому специалисту удалось получить вознаграждение от футбольной команды, которая пользоваться его услугами даже не намеревалась!

Дело было так: к Папе Карлушу обратился один из болельщиков, попросивший футбольных побед для любимого коллектива. Колдун провел ритуал – ведь это его профессиональная обязанность. И вот заурядный «Спорт» из Ресифе в 2008 году  выиграл Кубок Бразилии. Тогда Карлуш всем объяснил, что без него бы ничего не вышло. К тому же колдуну во сне явился бог Эшу и рассказал, что хочет от победителей  не что-нибудь, а жертвоприношение.

Спорить с богом – занятие точно неблагодарное. Эшу уверен, что платить за успехи должны не только болельщики, но и хозяева: те получили услугу и обязаны раскошелиться, даже если ее не заказывали.

В «Спорте» взвесили все за и против и решили не ссориться. Менеджер команды посетил Папу Карлуша и передал ему деньги на покупку быка – мясо этого животного «пожелал» отведать Эшу. Маг принял вспоможение и торжественно пообещал потратить его исключительно на проведение ритуала( а самому не прикарманить ни риала). О подробностях религиозного действа, впрочем, не сообщается.

А вот другой «специалист», пожалуй, самый известный в Бразилии колдун и предсказатель Шику Жейтозу, денег с футболистов не просит и даже ритуалы готов совершать полностью и исключительно за свой счет, лишь бы Бразилия выигрывала. Добиться этого, впрочем, будет сложно. По словам колдуна, желто-синих на чемпионате ждут трудные времена, причем уже начиная с четвертьфинала: «До него мы доберемся легко, а вот потом начнется время для стонов». Чтобы подготовиться к угрозе заранее, а то и вовсе отвести беду, колдун-болельщик уже совершил один ритуал и вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Впрочем, в победу Бразилии на мундиале он не верит.

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100