Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЭНСОН И МРАКОБЕСЫ

Печать

Илья КАЛИНИН

 

...Страсти, которые развернулись в Новосибирске вокруг американского рок-музыканта Мэрилина Мэнсона, подошли к своему завершению. После многочисленных выступлений представителей разных уровней власти и активистов, как с одной, так и с другой стороны, стало окончательно понятно, что выступления Мэнсона в Новосибирске не будет — ни в День города 29 июня, ни в другой день. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщил организатор концерта, руководитель продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко.

 

Про рок-музыканта Мэрилина Мэнсона, благодаря стараниям группы лиц, назвавшими себя «православными активистами», теперь знают даже бабушки глубоко пенсионного возраста. 29 июня — через день после своего московского шоу — этот артист должен был выступить в ЛДС «Сибирь». Однако в результате шумихи вокруг этого музыканта, который якобы пропагандирует сатанизм и разврат, и выступление которого должно быть запрещено, концерт оказался, по сути, сорван. Организатор гастролей Мэнсона в Новосибирске Виктор Захаренко подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что шоу не будет ни 29 июня, ни 30-го.

Новосибирские власти не остались в стороне от этого конфликта. Мэр Анатолий Локоть сообщил, что не имеет никаких прав на такой запрет. «Мэрия не имеет оснований запрещать концерт или разрешать. Но когда мы увидели накал страстей, то забеспокоились за безопасность горожан в День города. Поэтому попросили организаторов перенести концерт на другой день», — уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь мэра Артем Скатов. Врио губернатора Владимир Городецкий сначала назвал требования «православных активистов» «перебором», но 23 июня уже однозначно заявил: «29-го не может быть концерта». Городецкий знал, что говорит:

20 июня организаторам концерта пришло письмо за подписью генерального менеджера НП «НПХК «Сибирь» Кирилла Фастовского, где написано, что 29 июня площадь перед ЛДС будет задействована в Дне города, поэтому разрешить концерт они не могут.

Мarilyn Manson — культовая американская рок-группа (образована в 1989 г.), известная вызывающим имиджем и достигшая огромного успеха: продано около 50 млн пластинок, написано множество саундтреков к фильмам. Стиль группы меняется всегда: ее относят к индастриал, глэм-року, готик-року и даже к нью-метал. Лидер Брайан Уорнер составил себе псевдоним из имени американской актрисы Мэрилин Монро и фамилии маньяка Чарльза Мэнсона. Смыслов в этом артист видит множество: от того, что в человеке всегда сочетается добро и зло, до протеста тому, что «Америка помещает убийц на обложку журнала Times, делая их столь же знаменитыми, как наших любимых кинозвезд». Сам Брайан вырос в христианской семье, но стал бунтарем, протестуя в песнях против рабской идеологии и потребительского общества.

Вообще, «дело Мэнсона», при тщательном его изучении, напоминает многослойный пирог, который «пекли» от «православных активистов» до властей города, области и полиции — в течение почти 1,5 месяцев.


1 слой. Предыстория «дела Мэнсона» началась 19 мая, когда группа спортивного вида людей, назвавших себя «православными активистами», устроила драку с охраной клуба «Рок Сити» и сорвали концерт польской группы Behemoth, которая, по их мнению, была сатанинской. Одним из составляющих «пирога» стал некто Алексей Лобов, который говорил за всех «православных», но добавлял, что собрались они у клуба спонтанно, чтобы выступить против сатанизма и чуждой культуры. Позже одного из тех «православных» бойцов видели на тату-фестивале в футболке с цифрами 666 на спине. Заявления о правонарушении полиция оставила без внимания: в ответе программе «Прецедент» начальник отдела «Центральный» полковник Оганесян сообщил, что драка возникла между посетителями и охраной клуба из-за отмены концерта, но стóроны претензий друг к другу не имеют. Запрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о данном инциденте и ситуации с концертом Мэнсона начальнику ГУ МВД РФ по НСО Сергею Глушкову на момент написания статьи оставался без ответа.


11 июня эти же «православные» проводят митинг на площади Ленина. Собирают порядка 500 человек.

На трибуне — Лобов, председатель местного отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя (сотрудничает с Собором Александра Невского) и некто Евгений Алдашев («Добрые люди»). Выступают против Мэнсона, абортов, главной по культуре в мэрии Анны Терешковой и т.д. Громко и в деталях в присутствии несовершеннолетних детей описывают сексуальные извращения, которые на концерте, якобы, творит Мэнсон. Гражданский активист Станислав Захаркин пишет на организаторов митинга заявление в прокуратуру в связи с нарушением закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Некоторые мужики могут подумать, что я похож на гея, но это нормально. Это не моя вина. Я — традиционный человек в образе плохого парня», — ответил Мэнсон на нападки в Новосибирске.


2 слой. Члены «Молодежного Яблока» при внимательном рассмотрении лиц участников «антимэнсоновского» митинга обнаружили, что некоторые из них совсем даже не православные, как это везде сообщалось, а даже — наоборот. Их организации обозначены на сайте Собора Невского как секты евангелистов, которые входят в «Новое поколение» и Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (неопятидесятников). «Деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов… Наметилась устойчивая тенденция на проникновение в органы власти… Активно осуществляется организация центров по реабилитации нарко- и алкозависимых», — сообщает сайт Собора Невского, где давно ведется борьба с сектами. В числе прочих здесь обозначена и церковь «Исход», члены которой присутствовали на акции. В частности — проповедник Евгений Алдашев.

Новосибирские представители РПЦ в ответ на обвинения их в сговоре с сектантами поначалу оправдывались в сети «ВКонтакте»: мол, цели у нас общие и благие. А после открытого письма «яблочников» мэру и митрополиту Тихону извинились за ошибку Задоя, который был введен в заблуждение сектантами, якобы примкнувшими к митингу.

«Я предполагаю, что некоторые люди не умеют пользоваться интернетом, но тут информация была настолько легкополучаемая. Достаточно было вбить в Google имя и фамилию организатора, как все ссылки вели на сайт секты», — прокомментировала заместитель председателя новосибирского «Молодежного Яблока» Олеся Вальгер, усомнившись в том, что сектанты примкнули к Задоя, а не наоборот. Это подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ пастор «Исхода» Евгений Алдашев, заметив, что они разослали всем письма-призывы обратить внимание на Мэнсона, и на одно такое письмо отреагировал Юрий Задоя.

Среди православных священников начались споры. Часть их не одобрила такой подход «православных активистов» к борьбе за нравы. Отец Иоанн Реморов, как филолог и православный, у себя в соцсети пишет: «Тексты Мэнсона не экстремистские… но они рассчитаны не на массовую аудиторию… и уж точно не предназначены для подростков: это как минимум 18+… Есть такие спорные песни, как, например, «Армагеддон», где припев при тупо-банальном подходе можно понять как призыв убивать и насиловать. Хотя, если посмотреть текст внимательнее, то там прямо говорится, что это «западня». Сатанизма тут нет — даже наоборот».


3 слой. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало известно, что в кулуарах Заксобрания утверждают, будто за всей этой шумихой стоят конкретные политики. Называется имя депутата Заксобрания от «Справедливой России» Анатолия Кубанова, мол, ему хочется стать после губернаторских выборов министром культуры НСО. Сам Кубанов полностью опроверг такие догадки, дескать, отношения к этому не имеет никакого: «Я находился в это время в командировке… А по поводу того, что я хочу стать министром культуры — мне льстит это. Может, я после того, что вы сказали, задумаюсь об этом. Православных я поддерживаю, а сектантство считаю опасней, чем атеизм».

Любопытно, что 18 июня Лобов у себя в соцсети написал: «Задача следующего этапа: Новосибирск, — против выборов губернатора!».

Организатор концерта Виктор Захаренко заметил, что перенести концерт на 30 июня не получится по разным причинам, одна из них — невозможность из-за графика согласовать дату с менеджментом Мэнсона. Уточняя ущерб, руководитель «Сибирских гастролей» говорит о сумме в несколько миллионов рублей. Деньги за три тысячи проданных билетов будут возвращены любителям Мэнсона, значительная часть которых — приезжие. Но судиться, признается Захаренко, он не будет. «Вы же понимаете, что это решение исходило не от ЛДС?» — устало заметил Захаренко и добавил, что он хочет и дальше нормально работать в этом городе.


Источник: НГС-Новости

 

Комментарий  RP: пожалуй, единственным моментом, который может в данном случае представлять интерес, является солидарность протестантских религиозных организаций с православными фундаменталистами, одинаково энергично бойкотировавших не имеющее к ним никакого отношения светское мероприятие. Конечно же, в этом можно предполагать известную тенденцию проявления комплиментарности со стороны некоторых организаций протестантского сообщества к "титульной конфессии" в расчете на ее поддержку для обеспечения своего существования. Эта тенденция регулярно наблюдается в декларациях отдельных лидеров российских христиан-проетстантов. Однако, не менее вероятной причиной нетерпимости некоторых протестантов к явлениям, которые не принадлежат к сфере религии, может быть и проявление религиозного фундаментализма, одинаково свойственного местами практически всем христианским конфессиям в России и за ее рубежами.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100