Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТИН КАК СПАСИТЕЛЬ ХРИСТИАН

Печать

 

put-spasitelНекоторые иракские христиане, потрясенные оборотом событий в регионе и разочарованные позицией Запада, обращают свои взоры на Россию в поисках поддержки.

По их мнению, Россия является для них альтернативой американскому влиянию, и ее поддержкой они отчаянно пытаются заручиться, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в американском интернет-издании The Daily Beast.

До войны в Ираке проживали 1,5 млн христиан, отмечается в статье. С тех пор примерно две трети этих людей бежали за границу или перебрались на север Ирака, в Курдистан.

"В этом виновата Америка. Да, убивают нас мусульмане, но этого никогда бы не случилось, если бы Запад не перевернул нашу жизнь вверх тормашками. Возможно, однажды мы сможем вернуться, если у нас будут подходящие союзники", - приводит The Daily Beast мнение иракского специалиста по информационным технологиям Рами Юссефа, который намерен эмигрировать, пережив 10 лет, отмеченных взрывами в храмах, целенаправленными убийствами и дискриминацией христиан на рынке труда.

"Я не хочу уезжать. Я не хочу, чтобы эти террористы сделали то, чего еще никогда не делали: вытеснили ассирийцев с нашей исторической родины. Но я не могу так работать", - сказал Юссеф в интервью в городе Эрбиль на севере Ирака. Месяцем раньше он был вынужден бросить свою фирму в Багдаде, так как ему угрожали убийством.

"На протяжении истории Россия доказала, что она - единственная защитница христиан", - заявил руководитель Ассирийского патриотического движения (АПД) Ашур Гиваргис. Эта организация уже два года энергично убеждает Кремль поддержать потенциальное независимое ассирийское христианское государство на севере Ирака.

Гиваргис живет в Бейруте, его коллеги рассеяны по диаспоре. До последнего времени их усилия не имели особого успеха. "Но в январе, когда российско-западные трения обострились из-за Украины, Гиваргиса пригласили в Москву для встреч с чиновниками", - говорится в публикации.

Как отмечает Геваркис, представители российской стороны "заверили в своей поддержке дела ассирийцев. Однако, по его словам, "мы стремимся к тому, чтобы Россия заняла серьезную позицию [по этому вопросу] на международной арене".

Пока члены АПД дожидаются этого, они энергично стараются выслужиться, распространяя идеи Кремля, появляясь на мероприятиях в российском посольстве и приветствуя внешнеполитические маневры России в других частях света, пишет автор публикации в The Daily Beast.

Однако, по его словам, Россия вряд ли подвергнет еще большему риску свои отношения с арабскими странами, поддержав иракских христиан. К тому же, как заявили представители иракской церкви, лишь 10-15% иракских христиан одобряют подход АПД.

Однако "то, как АПД выискивает себе альтернативных покровителей, - наглядный образец колоссальной обиды многих восточных христиан на Запад. Они считают, что Запад равнодушен к их мытарствам", говорится в статье.

По убеждению сотрудника Халдейской католической церкви Азиза Эммануэля аль-Зебари, с которым журналисты встретились в Эрбиле, Запад нельзя назвать христианским. "Они уничтожили нас, поставив у власти правительство, которое опирается на исламские секты, а нам в этом правительстве нет места", - добавил он.

У иракских христиан, подчеркивает автор статьи, "есть некоторые справедливые претензии". Ведь христианская община оказалась беззащитной после вторжения США в Ирак.

"Многие христиане первоначально поддержали коалицию во главе с США: они стали военными переводчиками и восхваляли ее первые успехи. Но, когда местные сочли, что западные войска "загостились", христиан стали проклинать за их связи с оккупационными державами", - говорится в публикации.

"Мусульмане думали, что мы похожи на американцев, и, когда непопулярность американцев возросла, наши проблемы усугубились", - вспоминает собирающийся эмигрировать Рами Юссеф.

Тем не менее всем обвинениям в адрес США доверять не следует, отмечается в статье. "Несколько сотен тысяч иракских христиан воспользовались смягченным миграционным законодательством, чтобы переехать в Америку", - пишет The Daily Beast.

Как бы то ни было, то, что Путин неуклонно защищает Башара Асада, воспринимается как похвальная преданность России правам меньшинств, отмечает издание.

  

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Усиливающаяся конфронтация между отдельными странами Востока т цивилизованным миром началась, как известно, с взрывообразного развития исламистских движений. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в формировании угрозы глобального терроризма, затронувшей в той или иной степени практически все страны планеты. В настоящее время, в нагнетание конфронтации с Западной или как ее именуют "христианской цивилизацией", вследствие неоправданных по мнению большинства экспертов силовых авантюр вступила и Россия. Поэтому, при сохранении культивирования агрессивного отношения в отдельных сообществах стран Востока к Соединенным Штатам и другим странам Запада, описываемая в сообщении позиция иракских христиан ориентирована на тактическое единогласие с идеологической политикой РФ. Вполне вероятно, что в формировании таких отношений немалую роль могла играть системная пропаганда, осуществляемая со стороны России, в которой присутствуют политические группировки, делающие ставку на сходство менталитетов исламистского и сформированного на настоящий момент "православного" сообществ.

С другой стороны, положение христиан в отдельных, в том числе исламских регионах, оказывается зачастую очень тяжелым. Это обстоятельство становится дополнительным фактором, который вынуждает верующих искать опоры на стороне. В такой ситуации знакомая россиянам пропаганда, становящаяся все менее эффективной внутри страны, остается действенной за ее рубежами.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100