Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК НАМ ПРИМИРИТЬСЯ В СЕБЕ

Печать

Дмитрий ИЦКОВИЧ, Алексей МУРАВЬЕВ

 

staro_blrskОколо двух лет назад, размышляя о очередном общественном расколе, мы обнаружили, что его исторический источник, движок непрекращающейся «гражданской войны» находится в Расколе 17 в. Не преодолев его невозможно преодолеть раскол сегодняшний. И мы обратились к живой половине и задали вопрос:«Зачем нам старообрядчество и что нам до него?». Бывают живые, прошедшие через историю институты, а это тут перед нами несколько даже больше, чем один институт. Это система институтов, переживших национальную катастрофу, брат близнец, несущий в себе, может быть, утраченные гены. Брат, который трансформировался и сам по себе, и во взаимодействии с «центральной» системой, но постоянно давал живительные прививки для всего народа... Русское казачество сформировалось под воздействием и в контексте борьбы за старую веру: атаман Булавин, Игнат Некрасов, да и Стенька Разин были старообрядцами, и старая вера дала казачеству твердость и особую устойчивость. Среди героев войны 1812 года было немало старообрядцев, что и понятно, - защита родины всегда была их «коньком» - атаман Матвей Платов, генерал-майор Андриан Денисов,партизанские командиры Ермолай Четвертаков, Герасим Курин, Василиса Кожина.Заслуги их были в войне и сохранении Москвы были весьма значительны, а с сентября 1812-го по январь 1813 года должность городского головы в Москве исполнял старообрядец Прокопий Дмитриевич Шелапутин. Русское купечество выросло из старообрядческой среды и смогло конкурировать с немцами и англичанами как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Среди ученых было немало выходцев из старообрядчества: известный изобретатель и инженер Иван Кулибин, М. В Ломоносов, изобретатели паровоза Черепановы, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, инженер-гидроаэродинамик Дмитрий Рябушинский, экономист Иван Кириллов, социолог Питирим Сорокин, академик Д. Лихачев, наши современники биофизик Н. Борисов, химик епископ Аплоллинарий Дубинин, историк-кельтолог Г. Бондаренко, филолг-древнерусист Н.Понырко….

И вот тема стала модной. На одном из центральных российских телеканалов с максимальными рейтингами прошел показ 20-серийного фильма Николая Досталя «Раскол», посвященный событиям 17 в., разорвавшим русское общество и вызвавшим к жизни существование Русского православия в расколотом виде. Зимой 2014 г. впервые за 350 лет произошла встреча главы российского государства и старообрядческого митрополита Корнилия. Журнал «Дилетант» посвятил Расколу и старообрядчеству отдельный номер, презентация которого прошла 24 декабря в РИА-Новости. 15 марта канал Россия-24 впервые показал развернутое интервью со старообрядческим митрополитом Корнилием. 2 мая при поддержке Института проблем гражданского общества в российском Доме Музыки прошел концерт старообрядческого знаменного пения. 19 мая на канале «Культура» прошла передача Александра Архангельского «Тем временем», целиком посвященная старообрядчеству как шансу России. Все это свидетельствует о растущем интересе к тематике, которую мы считаем главной для разговора о нашем будущем. На наших глазах произошло включение этой повестки в декларационную историческую и религиозную политику. Но включили как-то замусоленно, как один из обертонов, нам же представляется, что это фундамент.

Итак, о чем, собственно, речь? Старообрядчеством мы будем называтьтрадицию русского православия и русской мысли и жизни, которая в силу исторических причин с середины 17 в. и до настоящего времени развивалась самостоятельно и отдельно от государственного православия.

Чем старообрядчество не является? С одной стороны, оно не является ни сектой, ни группой маргиналов, ни группой заговорщиков, ни обществом реконструкторов, ни «косплеем». С другой стороны, оно не является ни цехом, ни профсоюзом, ни, собственно, отдельной социальной группой. Старообрядцы существуют в обществе рядом с прочими людьми, принадлежащими православной традиции, являются обычными членами современного общества, особенность которых – сохранение определенного типа ценностей. Это хранители.

Эти ценности суть: вера, укорененная в бытовом укладе, но отрефлексированная в рациональных категориях. Честный труд не ради одного заработка. Круговая порука и взаимопомощь («своих не бросаем»). Личная ответственность вместо «послушания» и страха. Автономия личности. Самобытность не музейная, не замусоренная показухой, а настоящая и глубинная.

Каков опыт и заслуги? В течение 350 лет старообрядцы выработали модус существования православной церкви вне государственного контроля и государственной повестки дня. Осознав государственное принуждение в вопросах религии как экзистенциальную угрозу, старообрядцы смогли сами выработать повестку дня из нескольких пунктов:

а) нравственная ответственность, трудовая этика на русской почве;

б) традиционные жесткие формы религиозной жизни, сохраняющие нетронутой религиозную символику;

в) способность сочетать модернизационные прорывы с глубокими национальными устоями;

г) патриотизм,обусловленный покаянием.

Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Старообрядцы прилагали большие усилия в деле сохранения памятников средневековой русской культуры. Именно они сохранили древнее знаменное пение, древнерусскую икону, традиции древнерусского церковного зодчества. Помимо этого, они создали новую культуру, в рамках которой вся жизнь человека подчинялась общинным, соборным решениям. Эти решения, в свою очередь, основывались на постоянном обсуждении и размышлении над христианскими догмами, обрядами и Священным писанием.

Зачем старообрядчество нужно современному российскому обществу? Мы считаем, что современное общество уже 300 лет живет в состоянии внутренней раздробленности. Православная церковь расколота, в обществе идет «скрытая война» (термин В. Найшуля)? Антагонизм очень значительный, из-за неструктурности процветает аномия (взятки, неспособность организоваться, безответственность, пофигизм, халтура, туфта). Старообрядчество как носитель корректирующих ценностей может выступить в качестве стороны, претерпевшей страдания и готовой сделать свои ценности общими. Старообрядчество – это шанс и условие своей модели модернизации, без окончательной потери идентичности. Важнее даже само действие примирения и преодоления раскола, которое неизбежно приведет к значительным институциональным реформам.

Как это осуществить? Можно ли стать старообрядцем? Нужно ли старообрядцам стать новообрядцами? Можно ли восстановить единство православия, сохранив обе традиции? Все эти вопросы апеллируют к внешнему, а мы хотели бы поставить вопрос о внутреннем смысле.

Речь идет о полноценной программе национально-религиозного примирения, которое может осуществиться только в случае отказа от опоры на власть.Старообрядцем можно стать, и многие становятся, принимая на себя некоторое религиозные и нравственно-бытовые обязательства, меняющие их жизнь.

Представление о том, что старообрядчество должно войти в РПЦ или быть поглощено ею, или наоборот заранее следует отбросить как невозможные. Это ничего не даст, в этой войне не может быть победы. Сейчас ясно, что это не произойдет никогда и в такой форме примирение состояться не может. Однако, если поставить вопрос с другого конца и представить себе, что должно произойти, чтобы состоялось примирение, то можно сказать, что сама по себе выработка тезисов примирения замечательное и важное общественное действие. В ходе дискуссии, будут ясны формы трансформации состояния расколотости в состояние единства. Мы думаем, что без воссоздания духовного единства русского народа (включающего в себя все народы России) невозможны никакие серьезные реформы и улучшения экономической и социальной политики.

 

Источник: Полит.ру


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100