На встрече по профилактике экстремизма в молодежной среде представитель РПЦ МП порекомендовал государству активизировать работу на идеологическом фронте посредством "ограничения распространения опасных для России религиозно-общественных доктрин".
"Что бы ни говорили из-за рубежа, мы имеем право решать, что для нас благо, а что зло, какие идеи достойны поддержки, а какие не должны распространяться в стране. И главными критериями здесь должны быть проверенность различных идей нашей историей, выбор нашего народа, его интересы, соответствие его представлениям о собственном пути в будущее", - цитирует РИА "Новости" один из тезисов главы ОВЦО РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина.
Призывая власть выявлять опасные для общества идеи и категорически ограничивать их распространение, церковный чиновник особо оговорил "опасные для России" религиозно-общественные доктрины, определив их "псевдорелигиозно-антиобщественными".
Чаплин не приводил примеры подобных доктрин, но исходя из исторического опыта России за последние несколько веков, под такую категорию возможно подвести любую из известных религиозно-идеологических практик в стране, включая идеологический опыт от присутствия в обществе наиболее многочисленной и традиционно прорежимной конфессии, официальным представителем которой он является. При этом, радикальные попытки жестких ограничений деятельности религиозных организаций в советский период, по аналогии с которыми сегодня рекомендует действовать государству клерикальный функционер, как известно, уже отразились на общекультурном развитии общества самым печальным образом. Правда, в отношении прорежимных структур практики ограничения их, разумеется, не использовалось. Тем не менее, авторитет таковых неуклонно разрушался в силу общественного остракизма, как происходило это, например, с коммунистической партией в Советском Союзе.
Еще одним привлекающим внимание тезисом представителя РПЦ МП, проистекающим из акчентирования на важности формирования межнациональных и межрелигиозных контактов в молодежной среде, стало утверждение, что "Даже самые радикальные группы молодежи недавно проявили способность договариваться в условиях конфликта и гасить его. Этот опыт нужно заметить и сделать основой системного, широкого молодежного миротворчества".
Как и в первом случае никаких примеров, позволяющих убедиться в справедливости его утверждения Чаплин не привел. Однако, это не может восприниматься упущением, так как, судя по реалиям нынешней ситуации в стране, содержание тезиса прямо противоположно действительному положению дел. Не только в молодежной среде, но и в обществе в целом, рост агрессии и радикализма при углублении дифференциации различных социальных групп и слоев населения, является общеизвестным, подтверждаемым статистикой фактом.
Для соотечественников, которым на примерах бывшего СССР или ряда современных тоталитарных режимов знакомы особенности пропагандистских кампаний, найти объяснение специфике подобных заявлений не составит особого труда. Традиционный симбиоз крупнейшей клерикальной структуры в России с любым типом администрирования в стране является двно известным историческим фактом. Поэтому, формальные декларации, которые озвучивают представители РПЦ МП на различных форумах и совещаниях, естественным образом поверяются идеологическими и пропагандистскими тенденциями сиюминутной группы власти. При условии нынешнего курса на изоляционизм, агрессию, восстановление тоталитарного типа правления страной, в практике любых сопричастных попытке реванша структур, наибольшее значение для них имеет не состоятельность, а направленность их манифестаций.
ReligioPolis
Комментарии
Слушайте, а может быть все эти кириллы и чаплины просто задались целью уничтожить даже память о христианстве напрочь?
Чаплин продолжает чудить...