Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕНТАЛИТЕТ И ГОСУДАРСТВО

Печать

Алексей МАЛАШЕНКО

 

...«… Этническая идентичность русских больше, чем у любых народов сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом, с верностью государственному центру», сказал патриарх Кирилл на открытии форума Всемирного русского народного собора в Тюмени.

Прав был его святейшество. Действительно, сопряжена русская идентичность с верностью государственному центру. Только этим не гордиться надо, а стыдиться. Увы, гордость и радость по этому поводу в словах Патриарха явно слышалась. Сама наша Церковь и патриарх любят наше государство.

Тебе не страшно? Не страшно, что Церковь считает, что ты будешь хранить нежность к любому государству – Ивана ли Грозного, Петра ли Первого, Николая Второго, Ленина-ли, Сталина-Брежнева ли, а теперь еще и Путина? Тебе не стыдно, тебе не противно? А если завтра во главе государства станет Бен Ладен, Баба-Яга, какой-нибудь полоумный депутат Госдумы? Ты тоже будешь любить родное государство?

Вчитайся еще раз в справедливое патриаршее замечание (не он это открыл): ты обязан любить государство, как бы он тебя ни дурило, и ни издевалось. Признайся, - и дурит, и издевается – от гаишника и до… далее везде. Государство надо уважать. Но только тогда, когда оно твое, когда ты, а не кто-то другой, его сделал, не тогда, когда оно нагло сидит у тебя на шее.

Кирилл – молодец. Он умело, улыбчиво, я бы сказал, профессионально втемяшивает, что тебе положено обожать любое устроившееся на твоей земле государство. В том числе и то, которое ту же Церковь еще совсем недавно – душило, давило, стреляло, топило и живьем в землю закапывало.

Вот Церковь, поди ж ты, ко всему, приспособлялась. Некоторые церковники - даже к Сталину. Это ж как надо совесть потерять! Хотя, приглядитесь к лицам иерархов, иереев, протоиереев и т.д. Не лежит на их челе духовность, смирение, мудрость. Они, прежде всего госчиновники, некоторые просто первоклассные. Заодно и официальные пропагандисты. Пусть на этой стезе, и грешат примитивностью и долбодятлством.

Церковь наша, так сказать, Православная служит государству. Лучше бы она служила человеку, то есть тебе.

 

Автор: Алексей Всеволодович МАЛАШЕНКО – российский востоковед, исламовед, политолог, эксперт Московского Центра Карнеги

 

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100