Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЫЧНЫЙ "ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ"

Печать

 

Н.К.Рерих, фото 1940 ггВ галерее Спасо-Преображенского собора на территории Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале открывается выставка "Пакт Рериха. История и современность", приуроченная к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля. В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, устраиваемого Международной общественной организацией "Международный центр Рерихов" (МЦР) и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов, говорится в пресс-релизе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора. Принципы сохранения культуры, изложенные в договоре, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Документ был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 государства Панамериканского союза, включая США. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954 года.

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.

Н. К. Рерих верил в созидательную мощь культуры и считал, что без ее сохранения и развития, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Еще в 1903 году художнику удалось осуществить уникальную экспедицию "По старине", включив в свой большой маршрут 40 древних городов, в том числе Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Боголюбово. В результате экспедиции был собран интереснейший научный и культурный материал, создана архитектурная серия, состоящая из более 90 картин и этюдов. Именно в этой экспедиции зародилась идея "о нужности особого охранения святынь народных", воплотившаяся позднее в Пакте Рериха.

Символом Пакта является Знак Знамени Мира, знак Триединства - древнейший символ человечества. Он прошел через тысячелетия. Его изображения встречаются в гончарных орнаментах глубин неолита, на предметах из сокровищниц фараонов Древнего Египта, на скалах Монголии, на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на буддийских знаменах, на гербе Самарканда и на стенах мечети в Каире… Он изображен и на древнерусских иконах Святой Троицы, Николая Чудотворца и Ппеподобного Сергия Радонежского.

Начало выставочному проекту "Пакт Рериха. История и современность" было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Весной 2014 года этот проект с большим успехом прошел в столице Казахстана Астане и в городе Алматы, в столице Кыргызстана Бишкеке.

Учитывая, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, МЦР и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов дали начало новому этапу выставочного проекта "Пакт Рериха. История и современность". Россияне увидят выставку на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной и Южной России. Завершится проект итоговой выставкой в Москве в 2015 году во время празднования 80-летия Пакта Рериха.

"Только расширяя пространство культуры, - подчеркивал Н. К. Рерих, - мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где культура – там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем". Выставка "Пакт Рериха. История и современность" говорит о необходимости объединения усилий всего мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: в связи с сообщением о выставке произведений выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха, справедливо напомнить, что существование Международного центра Рериха и музея, находящегося в Москве, в настоящее время поставлены под угрозу из-за позиции чиновников Департамента городского имущества города Москвы и мэрии Москвы и сомнительных в этическом плане действий Министерства культуры.

Приняв решение о передаче Центру в безвозмездное пользование двух, занимаемых им зданий усадьбы Лопухиных, мэр Правительство города забыли о земле усадьбы, аренда за которую по-прежнему начисляется, хотя международного спонсора музей в силу известных причин утратил. К маю 2014 года долг Центра за арену составлял более 28 млн. рублей, пользуясь чем Министерство культуры РФ пытается незаконно присвоить наследие Рерихов, грубо нарушая завещание владельца коллекции сына Н. Рериха - Святослава Рериха, принципиально передавшего все экспонаты во владение обществу, а не государству.

В защиту сохранения статуса коллекции музея, как народного, а не ведомственного достояния, в начале июня 2014 года несколько сотен представителей музейного и культурного сообщества России обратились к Путину, которым по состоянию на 19 июня 2014 года интересы Центра, представляющего россиян, были проигнорированы. На письме министра культуры Мединского с элементами диффамации в описании ситуации с коллекцией Н.Рериха, Путиным была оставлена резолюция: «примите меры для обеспечения интересов государства».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100