Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Печать

Елизавета ШЕВЧЕНКО

 

net-stroykeЖители Строгино празднуют победу: кажется, им удалось отстоять детскую горку в парке «Москворецкий». На ее месте представители РПЦ планировали построить новый храм в честь 2000-летия Рождества Христова. Противники стройки дважды отловили мэра Собянина и нажаловались ему на местные власти, «продвигающие» церковь в природоохранной зоне. Церковники возмущены: по их мнению, мэр пошел на поводу у «горстки» атеистов. Это уже второй случай, когда москвичи добились отмены строительства храма.

Жители Строгино празднуют победу: кажется, им удалось отстоять детскую горку в парке «Москворецкий». На ее месте представители РПЦ планировали построить новый храм в честь 2000-летия Рождества Христова. Противники стройки дважды отловили мэра Собянина и нажаловались ему на местные власти, «продвигающие» церковь в природоохранной зоне. Церковники возмущены: по их мнению, мэр пошел на поводу у «горстки» атеистов. Это уже второй случай, когда москвичи добились отмены строительства храма.

Землю для строительства храмового комплекса в природно-историческом парке «Москворецкий» выделили РПЦ еще при Лужкове. В 2003 году был получен землеотвод и установлен закладной крест. Противники нового храма были уже тогда, но с прошлой осени вместе со сменой руководства города противостояние приобрело реальные черты.

В письмах мэру местные жители требовали разобраться, почему храм ставят в природоохранной зоне. «Но письма наши не доходили до Собянина», - считает руководитель Общественной природоохранной организации «Строгино-парк» Наталия Судеец.

Верущие тоже активизировались: в декабре прошлого года провели около креста первый молебен, потом они стали регулярными. «Молебны проводили, чтобы показать, сколько за кого», - пояснил глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов. На некоторые молебны верующих привозили автобусы, жителей Строгино там не было, уверяют противники храма.

В феврале инициативной группе в первый раз удалось поймать в своем округе Сергея Собянина. «Он тогда был в Строгино вместе с президентом и нам на словах пообещал, что строить не будут, - говорит Наталия Судеец. - Но после префект и управа продолжали продвигать проект, а батюшка – водить молебны». По данным защитников парка, не строить храм в «Москворецком» мэр и патриарх договорились на встрече в феврале. Сошлись на том, что храм – объект, который не может соответствовать целевому назначению природно-исторического парка.

«Это нарушение природоохранного законодательства, - прокомментировал «МН» ситуацию президент фонда «Здравомыслие» Артем Сафрончук. – Кроме того, это единственная зона отдыха в районе и единственная горка для детей. Стройка прямо вместо горки, то есть на ней». По мнению Сафрончука, в данном случае в обычной, бытовой проблеме сторонники строительства храма именно на данном месте пытаются найти глубокий философский смысл. «Люди говорят, что им негде будет гулять, а им отвечают: «Вы против православия!»

По словам Кирилла Фролова, церковь не помешает горке: «Община храма хочет сохранить горку и разрешить оставлять на территории храма санки. Мы выбрали место, свободное от деревьев, там бы не пришлось ничего рубить».

Решающий удар противники стройки нанесли своим оппонентам 9 июня. Тогда им во второй раз удалось в своем округе поймать мэра. «Он вспомнил о нас и очень удивился, что местные власти продолжают настаивать на строительстве. И уже в 19.00 инициативную группу вызвали в префектуру и озвучили нам решение, которое приняли власти Москвы: строительство отменить».

В префектуре Северо-Западного округа подтвердили, что от планов строительства власти отказываются. «Сам факт, что Собянин действительно лично принял горстку противников храма, является вызывающим», - возмущается Фролов. «Это уже не первый раз, когда решение о строительстве храма отменяется. Был уже прецедент в Восточном Дегунине. Это кампания, направленная против церкви», - говорит он.

 

Источник: Московские новости 

 

Комментарий RP: вероятно, данную публикацию можно считать одной из множества иллюстраций того, как религиозная организация, в которой собственно "религиозным" остается лишь брэнд, не утрачивая своего статуса мигрирует на уровень правового поля. При этом, усердие ее наиболее активных функционеров лишь ускоряет такой процесс, хотя они, по всей видимости, утратили способность это замечать.

Одновременно, в обществе в целом сохраняется уважение к свободному вероисповедному выбору соотечественников и их религиозным убеждениям, что делает заявления "православных активистов" и отдельных представителей иерархии крупнейшей клерикальной корпорации в России откровенно нелепыми.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100