Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАПА УЧАСТВУЕТ В "АПОКАЛИПСИСЕ"

Печать

Сергей МАНУКОВ

 

fransisko-pope3Папа Римский Франциск I съездил в Калабрию и отлучил от церкви всех членов калабрийской мафии (ндрангеты) – одной из самых мощных и страшных преступных организаций не только Италии, но и всей Европы. Его визит пришелся на время проведения на юге страны антимафиозной операции под названием «Апокалипсис»

Формально визит понтифика не связан с проводящейся полицейской акцией, в результате которой уже около 100 мафиози отправились за решетку. Поездка папы приурочена к другому событию. В январе всю Италию потрясло очередное мафиозное убийство, ставшее результатом войн между соперничающими бандами за передел сфер влияния. В калабрийском городке Кассано-алло-Йонио были убиты два пожилых местных жителя и внук одного из них – трехлетний Коко Камполонго. Машину убийцы вместе с находившимися в ней телами сожгли. По горячим следам Франциск осудил то убийство и пообещал приехать в Кассано. Свое слово он сдержал. Папа встретился с сидящим в тюрьме соседнего города отцом убитого малыша, обнял и утешил его. Здоровье 77-летнего понтифика, который на прошлой неделе пропустил одно из официальных мероприятий, вызывало тревогу. Однако несмотря на это и изнуряющую жару Франциск провел во время однодневной поездки ряд встреч и мероприятий и прочитал в городке Сибари мессу нескольким тысячам местных жителей. Понтифик назвал мафиози «пособниками дьявола», а членов калабрийской мафии от церкви отлучил. «Те, кто, как мафиози, следует по дороге зла,– заявил Франциск I,– не находятся в единстве с богом».

Для того чтобы бросить перчатку любой мафии, необходимо быть мужественным человеком. Ранее папа призывал мафиози покаяться и прекратить совершать преступления. Он также одобрил действия некоторых священников, которые отказывают в проведении церковных служб для умерших или убитых бандитов.

Франциск не первый глава католической церкви, который «наезжает» на мафию. Два десятка лет назад, в 1993 году, после серии мафиозных убийств на юге полуострова, папа Иоанн Павел II тоже предал анафеме оргпреступность. Сицилийская мафия тогда сильно обиделась на него и провела несколько показательно устрашающих диверсий против церкви. В том числе и взорвала бомбы в двух церквях и в Галерее Уффици во Флоренции. В результате взрыва в галерее погибли пять человек.

Сейчас, конечно, сицилийская мафия стала слабее, что и продемонстрировал «Апокалипсис»: большая часть арестованных оказалась именно сицилийцами. Среди посаженных за решетку – Гвидо Спина, глава клана Зен. Как считают многие итальянские журналисты, он был последним крупным боссом сицилийской оргпреступности, находившимся на свободе, а не в тюрьме. Но ведь и Франциск бросил вызов не сицилийской, а калабрийской ветви мафии, которая считается самой мощной, жестокой и богатой среди криминальных организаций на Апеннинах. Годовой оборот ндрангетты, по данным исследовательской организации Demoskopika, составляет 53 млрд. евро, или почти 3,5% от ВВП Италии.

Отлучение Франциском членов ндрангетты очень важно еще и потому, что главари местной мафии любят говорить о своей большой набожности в надежде воспользоваться огромным авторитетом католической церкви на юге Италии. Многие годы в Ватикане предпочитали действовать по принципу «деньги не пахнут» и принимали большие пожертвования от крестных отцов ндрангетты и других ветвей организованной преступности.

Как установило расследование, главари ндрангетты каждый год 3 сентября устраивали «сходку» в одной из калабрийских церквей. Они как минимум до 2009 года собирались в церкви Санта Мария ди Польси, расположенной в самом центре гор Аспромонте, недалеко от деревни Сан Лука. В церкви, построенной почти 900 лет назад, бандитские главари молились, обсуждали дела и планы на будущее и принимали клятву у новых членов мафии. Главный прокурор административного центра Калабрии – Реджо-ди-Калабрия – Никола Граттери считает, что эти встречи, начавшиеся в конце еще XIX века, продолжаются и сейчас.

В июле, возможно, будет вынесен приговор в громком деле священника Нуццио Канниззаро, которого обвиняют в помощи боссам мафии. Скоро, очевидно, предстанет перед судом по тем же обвинениям и еще один священник – Сальваторе Сантагида. Список священников, сотрудничавших с мафией, можно продолжить. Сейчас итальянцы надеются, что нынешний понтифик положит конец этому сомнительному сотрудничеству.


Источник: Новые Известия 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100