Регистрация / Вход



В ПИКУ ЗАКОНУ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

meriya-mosСетевое издание «Городской информационный канал m24.ru», созданное при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы  Москвы, поделилось с аудиторией рунета небезынтересной новостью.

 

По свидетельству СМИ, в документах Департамента межрегионального сотрудничества, имеющих в распоряжении M24.ru, в Москве готовится к выпуску до истечения ноября справочник тиражом 3,5 тысячи экземпляров, на издание которого бюджет потратит 4,5 млн рублей. По мнению чиновников, выход этого издания должен "содействовать обсуждению межрелигиозных проблем" и способствовать "избавлению от стереотипов, подпитывающих религиозную и межнациональную нетерпимость", что могло бы выглядеть вполне обнадеживающе. Но...

Но, оказывается, что выпустить предполагается справочник... "разрешенных и запрещенных религиозных организаций", как именует его M24.ru со ссылкой на пресс-службу Департамента межрегионального сотрудничества.

О том, что все зарегистрированные в России религиозные организации, за исключением человеконенавистнических культов, присутствуют в правовом и общественном пространстве России на основании действующего законодательства, особо говорить не стоит. Потому что, те из них, которые есть в реестре зарегистрировавшего их Министерства юстиции РФ, могут быть только "разрешенными" по факту. Тогда как "запрещенные" в этот реестр просто не попадают. Поэтому, можно предположить лишь одно: бюрократической организации потребовалось формально "закрыть позицию" с религиозными организациями, и она с чьей-то легкой руки отчаянно ...ступила в лужу.

Так, например, согласно сообщению М24, справочник "планируется раздать чиновникам и распространять среди горожан - в частности, через МФЦ и районные управы. Справочник будет содержать информацию о действующих религиозных организациях, особенностях вероучений и богослужебной практики, а также социальном служении в Москве. В него будет включен перечень религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции, и организаций, которые сняты с регистрации - "Аум синрике", "Белое братство", "Свидетели Иеговы", "Сайентология", - пояснили M24.ru в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества".

Разумеется, осведомленные о статусе религиозных организаций в России окажутся, мягко говоря, удивлены. История с "Аум-Синрике", радушно принятой когда-то в стране высокими государственными чиновниками и иерархами РПЦ МП, но оказавшейся всего лишь религиозной аферой, давно и благополучно скончалась, о чем могут поведать архивы органов внутренних дел. "Белое братство", действительно возникшее и запрещенное в 1990-х годах – "продукт" не российский, а украинский. Ну, а что касается религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" и "Церковь Саентологии", то они значатся в государственном реестре Министерства юстиции РФ, действуя в России на законных основаниях и законов, заметим, не нарушают.

Другой вопрос, что в силу слишком медленно угасающей антирелигиозной (так называемой, "антикультистской") кампании одной из прорежимных религиозных организаций, две последние из перечисленных, продолжают по инерции подвергаться остракизму из-за тугодумия отдельных чиновников. Впрочем, аналогичным нападкам, порой серьезно нарушающим Основной закон и действующее законодательство РФ, вместе с саентологами и Свидетелями Иеговы, подвергаются и различные российские христиане-протестанты, мусульмане, не входящие в юрисдикцию Московского патриархата православные, последователи индуизма, язычества и новых религиозных организаций (НРД).

Благодаря подробной публикации СМИ, читателю не придется долго гадать насчет того, кто мог вдохновить малосведущих в сфере религии чиновников на такую рискованную в наши дни концепцию проекта, как попытка диффамации общества и госаппарата.

Среди приведенных в статье "отзывов" об ожидаемом издании, обращают на себя внимание комментарии некоего Михаила Мезавцова, представляющего антикультистскую организаций РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект под руководством небезызвестного А.Дворкина) и широко известного российской публике главы ОВЦО РПЦ МП протоиерея Чаплина.

Первый, ничтоже сумняшеся откровенно делится надеждой, что "распространение информации об экстремистских организациях может помочь в борьбе с сектами", забывая, что речь идет о зарегистрированных религиозных организациях. Второй ныне оказывается более аккуратен в высказываниях, ограничиваясь выражением надежды на то, "что все религиозные общины получат возможность проверить информацию, которая будет касаться их". Ну и, вероятно, опротестовать в суде, для чего у тех же Свидетелей Иеговы и саентологов, судя по публикации, основания уже имеются. Равно, как и опыт успешного противостояния в судебных процессах фабрикуемым против них "обвинениям" пусть и облеченных властью, но невежественных функционеров.

Конечно же, подозревать самих чиновников Департамента межрегионального сотрудничества в намерении доводить до общества и своих коллег по государственной службе заведомо неверные сведения, никаких оснований нет. Скорее всего, в данном случае сработал порочный стереотип, в соответствии с которым по вопросам, имеющим отношение к религии, чиновники обращаются за консультациями не к религиоведам, а в местные епархиальные учреждения, как это стало модно еще в 1990-х годах.

Впрочем, на волне клерикализации до недавнего времени подобное проходило как по маслу. Однако, сегодня это выглядит архаичной нелепостью не только в глазах просвещенных сограждан, но и рядового обывателя.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 Гражданский долг.Технаридзе. 25.06.2014 14:24
Верните мои деньги!

Я плачу налоги на СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ граждан, живущих в Российской Федерации, а не на МАКУЛАТУРУ, которую скорее всего читать никто не будет.

За простых людей обидно!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал