Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАХ ПЕРЕД БИБЛИЕЙ?

Печать

 

Jehovahs_WitnessesСобытия в Красноярске свидетельствует об упорных стараниях местной администрации ограничить гарантированную действующим законодательством РФ  свободу вероисповедания для религиозной организации Свидетелей Иеговы

 

19 июня 2014 года в Отдел полиции № 9 МУ МВД России «Красноярское» (г. Красноярск) подано заявление о ложном доносе. Заявитель — 35-летний Александр Евдошенко, последователь религии Свидетелей Иеговы, в отношении которого было, как он считает, сфабриковано административное дело о якобы имевшем место распространении экстремистских материалов. Судя по задействованному ресурсу, данное дело поставлено на особый контроль прокуратуры. Сейчас оно передано на рассмотрение в Советский районный суд города.

В основу данного дела лег донос некоего гр. Наговицына И. Н. о том, что 18 мая 2014 года во время богослужения Свидетелей Иеговы верующий Евдошенко якобы передал ему книгу «Чему на самом деле учит Библия?», которая была включена в запретный список Минюста России и с 2009 года не импортируется и не распространяется на территории России. Сам Евдошенко категорически это отрицает, а имеющиеся доказательства указывают, что гр. Наговицын И. Н. на богослужение вообще не приходил. Остается загадкой, что подтолкнуло Наговицына написать донос. Однако из открытых источников информации известно, что Наговицын является председателем так называемого «комитета по реабилитации жертв, пострадавших от сект» и в своих статьях неоднократно сообщал недостоверную информацию о Свидетелях Иеговы.

 

Ниже приведена дальнейшая хронология этого «дела»:

  • 1 июня 2014 года на богослужение пришли еще 3 посетителей. По окончании они, вероятно, по имеющейся у них договоренности, пригласили в зал ст. лейтенанта полиции Д. Шваба, который взял объяснения с верующего Евдошенко о якобы ранее имевшем место распространении книги гр. Наговицыну.
  • 2 июня 2014 года дело передано в прокуратуру Советского района.
  • 6 июня 2014 года помощник районного прокурора юрист 2-го класса М. В. Мартынюк по телефону потребовал от Евдошенко явиться в прокуратуру и поздно вечером в тот же день лично приехал домой к Евдошенко, чтобы вручить повестку (однако обнаружил, что забыл ее).
  • 7 июня 2014 года поздно вечером помощник прокурора Мартынюк снова лично явился домой к Евдошенко и вручил повестку.
  • 9 июня 2014 года в прокуратуре помощник прокурора Мартынюк взял у Евдошенко объяснения, и заместитель районного прокурора Д. Н. Посконнов возбудил дело по статье 20.29 Кодекс РФ об административных правонарушениях («массовое распространение экстремистских материалов»).
  • 11 июня 2014 года дело поступило в Советский районный суд г. Красноярска.
  • 16 июня 2014 года дело передано судье А. А. Краснову.
  • 18 июня 2014 года дело передано дежурному судье О. И. Щуровой.
  • 19 июня 2014 года Евдошенко подал заявление в полицию о ложном доносе, и, что необычно, в этот же день был приглашен в полицию для дачи объяснений по своему заявлению. К удивлению, в полиции он обнаружил все того же помощника прокурора Мартынюка, который ждал его там, чтобы вручить ему повестку в суд на 20 июня 2014 года.
  • 20 июня 2014 года слушание перенесено 24 июня 2014 года.

Верующие надеются, что суд разберется в этой истории и примет справедливое решение. Гражданин Евдошенко также ожидает от органов полиции объективного расследования по его заявлению о ложном доносе.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100