Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ?

Печать

 

Ярослав НиловРуководитель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов выступил с критикой "бюрократического саботажа" в Белгородской области, ведущего к обострению межрелигиозных отношений в стране.

 

"К Председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы, депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову обратилась группа родителей учащихся 9-х классов школ Белгородской области, которые были лишены возможности перенести дату сдачи экзамена по математике на резервный день из-за религиозных убеждений (отказ от занятий светскими делами в субботу)", - сообщает о предпосылках возникновения прецедента сетевой ресурс этой партии.

Согласно п.3.3.1 уточненных методических материалов по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования № 02-381 от 14.05.2014 у детей из религиозных семей есть такое право. Если же добавить, что представители обративших в Госдуму семей являются последователями "Церкви христиан- адвентистов седьмого дня", согласно уложениям которой субботний день недопустимо посвящать чему-либо иному, кроме молитвы, то отказ детей от сдачи экзамена в соответствующий день недели становится понятен.

На основании обращения верующих граждан депутат обратился к руководству Белгородской области, в Минобразования, Общественную Палату и ряд других инстанций, в обязанности которых входит контроль за соблюдением прав человека в России с просьбой дать поручение разобраться в сложившейся ситуации. Однако чиновники Белгородчины, вероятно, восприняли это как повод для саботажа выполнения конституционных гарантий и в последний из имеющихся резервных дней – четверг, 19 июня 2014 года, - детей христиан-адвентистов не допустили.

В других регионах страны, где дискриминация прав большинства религиозных сообществ явлена не столь откровенно, как в Белгородской области, дети из семей адвентисты успешно сдали экзамены в первый же, предоставленный им на основании действующего законодательства дополнительный день -  то есть, 16 июня.

"Сложившаяся ситуация показывает, что учащиеся стали заложниками чиновничества и бюрократии. С одной стороны, нормативно-правовые документы Министерства образования позволяли перенести дату, а с другой – местные чиновники теперь не дают им возможность сдать экзамены, таким образом, ставя их в безвыходное положение. Сегодня я направил соответствующее обращение в прокуратуру и прошу все-таки найти выход из данного положения. Дети не должны страдать!", - заявил депутат Нилов.

Среди возможных выходов из этой позорной для местных властей ситуации, глава думского комитета видит и приглашение детей верующих для сдачи государственной итоговой аттестации в Москву, где подобного цинизма со стороны проклерикально настроенных бюрократов пока еще не наблюдалось. Обращая внимание на то, что подобного не происходило и в других регионах страны, депутат отмечает: "Для чего мы сегодня сами обостряем религиозный вопрос и даем возможность дестабилизировать ситуацию, использовать ее в политических, геополитических целях, учитывая многонациональный состав нашего общества, мне не понятно".

О какой-либо реакции на циничную дискриминацию прав детей по религиозным мотивам со стороны прокуратуры, в функции которой кроме прочего входит надзор за соблюдением законности в Российской Федерации, пока ничего не известно. Поэтому вовсе не исключено, что на фоне такого рода "государственного администрирования" более эффективным в деле пресечения чиновничьего произвола и восстановления закона могла бы выглядеть лишь сознательная гражданская активность населения.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100