Руководитель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов выступил с критикой "бюрократического саботажа" в Белгородской области, ведущего к обострению межрелигиозных отношений в стране.
"К Председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы, депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову обратилась группа родителей учащихся 9-х классов школ Белгородской области, которые были лишены возможности перенести дату сдачи экзамена по математике на резервный день из-за религиозных убеждений (отказ от занятий светскими делами в субботу)", - сообщает о предпосылках возникновения прецедента сетевой ресурс этой партии.
Согласно п.3.3.1 уточненных методических материалов по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования № 02-381 от 14.05.2014 у детей из религиозных семей есть такое право. Если же добавить, что представители обративших в Госдуму семей являются последователями "Церкви христиан- адвентистов седьмого дня", согласно уложениям которой субботний день недопустимо посвящать чему-либо иному, кроме молитвы, то отказ детей от сдачи экзамена в соответствующий день недели становится понятен.
На основании обращения верующих граждан депутат обратился к руководству Белгородской области, в Минобразования, Общественную Палату и ряд других инстанций, в обязанности которых входит контроль за соблюдением прав человека в России с просьбой дать поручение разобраться в сложившейся ситуации. Однако чиновники Белгородчины, вероятно, восприняли это как повод для саботажа выполнения конституционных гарантий и в последний из имеющихся резервных дней – четверг, 19 июня 2014 года, - детей христиан-адвентистов не допустили.
В других регионах страны, где дискриминация прав большинства религиозных сообществ явлена не столь откровенно, как в Белгородской области, дети из семей адвентисты успешно сдали экзамены в первый же, предоставленный им на основании действующего законодательства дополнительный день - то есть, 16 июня.
"Сложившаяся ситуация показывает, что учащиеся стали заложниками чиновничества и бюрократии. С одной стороны, нормативно-правовые документы Министерства образования позволяли перенести дату, а с другой – местные чиновники теперь не дают им возможность сдать экзамены, таким образом, ставя их в безвыходное положение. Сегодня я направил соответствующее обращение в прокуратуру и прошу все-таки найти выход из данного положения. Дети не должны страдать!", - заявил депутат Нилов.
Среди возможных выходов из этой позорной для местных властей ситуации, глава думского комитета видит и приглашение детей верующих для сдачи государственной итоговой аттестации в Москву, где подобного цинизма со стороны проклерикально настроенных бюрократов пока еще не наблюдалось. Обращая внимание на то, что подобного не происходило и в других регионах страны, депутат отмечает: "Для чего мы сегодня сами обостряем религиозный вопрос и даем возможность дестабилизировать ситуацию, использовать ее в политических, геополитических целях, учитывая многонациональный состав нашего общества, мне не понятно".
О какой-либо реакции на циничную дискриминацию прав детей по религиозным мотивам со стороны прокуратуры, в функции которой кроме прочего входит надзор за соблюдением законности в Российской Федерации, пока ничего не известно. Поэтому вовсе не исключено, что на фоне такого рода "государственного администрирования" более эффективным в деле пресечения чиновничьего произвола и восстановления закона могла бы выглядеть лишь сознательная гражданская активность населения.
ReligioPolis
Комментарии
Во всяческих религиозных установлениях (коих множество) всяческих религиозных структур (коих тоже множество) содержиться столь неимоверное количество всяческой блажи, что если всю эту блажь начать принимать во внимание, то нормальная жизнь общества вообще может остановиться.