Назад, в Иерусалим
Поначалу китайские христиане считали, что у них одна цель – принести христианство в свою страну и найти ему как можно больше приверженцев. И официально зарегистрированные христиане, и «домашние церкви» открыто или тайно поклонялись Христу, распространяли Библии, привлекали новых членов. Как уже говорилось, все это было запрещено во время культурной революции, многие христиане были казнены, сосланы в трудовые лагеря на «перевоспитание». Но с переходом к новой политике власти отказались от крайностей, и христиане даже добились разрешения печатать Библии и два раза в день посылать в эфир радиопередачи с проповедями – под надзором властей, разумеется, но и это было большим шагом вперед.
Позднее китайские христиане сформулировали куда более амбициозную задачу – пришло время, сказал один из их лидеров, когда «миссия из Китая» должна пройти по Великому шелковому пути и триумфально войти в Иерусалим, откуда некогда вышло христианство. Отсюда название движения: «Назад, в Иерусалим».
Согласно этой концепции китайские миссионеры должны обратить ко Христу все народы, живущие между Китаем и Иерусалимом. К этому их призывает Бог и они должны откликнуться на Его зов. Эта мысль возникла довольно давно в китайском Юго-западном библейском институте, но репрессии отложили ее осуществление на несколько десятилетий и лидер движения, Симон Цао 40 лет провёл в тюрьме. И только со смягчением преследований настала пора, когда стали открыто говорить об этой амбициозной задаче.
Во главе движения «Назад в Иерусалим» становится Лю Чжэньин, известный также как «брат Юнь». Он родился в 1958 году и тоже успел отбыть тюремный срок. Потом он эмигрировал в Германию, где развернул активную деятельность по пропаганде движения «Назад, в Иерусалим», и движение получило международную известность и поддержку. Большую роль в этом сыграла автобиография Юня под названием «Человек небесный», в 2003 г. получившая приз «Христианская книга года».
Лидеры движения утверждают, правда, что сначала надо проявить себя там, где осуществлять миссию легче, чем в мусульманских странах – в Южной Европе, потом в Западной Европе, потом в Ванкувере и Торонто (там существуют значительные китайские анклавы), в Америке. Китайские эмигранты в этих городах говорят, что они живут как праотец Авраам и библейские кочевые народы в ожидании «приглашения» в землю обетованную. Некоторые их общины называют себя «церквами Исхода», живущими в Египте и ждущими своего Моисея, который поведет их в Иерусалим.
И только укрепившись в Европе и Северной Америке надо вернуться в Китай, соединиться с живущими там китайцами-христианами и бросить все силы на продвижение по Великому шелковому пути. (Следует отметить, что в Китае существует и официальная концепция освоения Великого шелкового пути – как проникновения в Европу по железной дороге через Иран и Турцию.) И именно на китайцев, считают китайские христиане, возложена великая миссия «замкнуть круг», изложенная в Евангелии: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф.24).
Все это говорит об очень больших амбициях, что насторожило некоторых христианских лидеров Китая. Они дистанцируются от Юня по вполне понятной причине: финансирование из-за рубежа неизменно вызывает в Китае подозрения. Юнь утверждает, что движение «Назад, в Иерусалим» занимается проповедью Евангелия в 51 стране от Китая до Средиземноморья и послало туда минимум 100 тысяч миссионеров. Эти цифры не могут не вызывать сомнений, многие китайцы видят в них слишком явное проявление западного влияния, рекламную шумиху и проявление страсти к преувеличениям, чего конфуцианцы всегда опасаются.
Известную роль в этом дистанцировании играют опасения христианских лидеров испортить отношения с властями. Но молодежь тянется к нему - в эпоху информационной революции и глобализации она не видит ничего особенного в выходе на международную арену. Это даже льстит ее национальному самолюбию, ибо соответствует исконной китайской убежденности в превосходстве китайской цивилизации над всеми остальными. Успехи Китая во многих областях не позволяют просто отмахнуться от движения «Назад, в Иерусалим».
Поговаривают даже, что концепция «Назад, в Иерусалим способна превратиться в национальную идею Китая, и некоторые китайские христиане уже усматривают явные признаки реализации этой идеи. Через 20-30 лет (столько же, сколько Китаю понадобилось для гигантского прорыва вперед после Мао Цзэдуна), говорят они, христиане будут составлять 20-30%, т.е. столько же, сколько лет ушло на разрыв с наследием Мао. Там 20-30 и здесь должно быть 20-30: некоторые цифровые совпадения для китайцев, с их склонностью к нумерологии, обладают большой доказательной силой.
Окончание следует...
ReligioPolis
Комментарии