Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРШИЙ РОК

Печать

Валерий КАЛНЫШ, Екатерина АЛФЕРЬЕВА

 

фото РИА НовостиВо время первого визита патриарха Кирилла на Украину духовенство и верующие обратились к нему с просьбой бывать в колыбели православной веры почаще. Кирилл тогда отшутился — дескать, нужно получить украинское гражданство.

Теперь, после того как плоды того, первого, визита пожаты — пастырский визит патриарха сыграл немалую роль в укреплении пророссийских настроений на Украине накануне президентских выборов и внес свою лепту в победу Виктора Януковича на выборах,— сомнений не остается: понадобится патриарху украинское гражданство — он его получит без проблем. В феврале этого года Кирилл прибыл в Киев, чтобы поздравить нынешнего украинского президента с победой и провести службу после вступления того в должность. И вот теперь посещает Украину уже третий раз за свое недолгое служение в чине главного иерарха.

Как и все, что связано с жизнью церкви, этот визит имеет и глубокую символику, и множество связанных друг с другом и соподчиненных целей, и политическую подоплеку, и личные амбиции. Формально поездка связана с очередными торжествами по случаю крещения Руси. Кстати, Россия в этом году впервые отмечает день Крещения как официальный праздник, и сразу после утренней литургии в Киеве 28 июля патриарх поспешит в Москву — на вечернюю службу. Свою задачу — обнять разные государства в одну цивилизацию — патриарх огласил на встрече с украинскими журналистами накануне визита: "Несмотря на сложный политический контекст, на противоречия, которые существуют в украинском обществе, абсолютное большинство народа хранит православную веру и духовные ценности, которые эта вера и определяет. Это те же самые ценности, которые хранят в России, Белоруссии, Молдове и в других местах. Это те ценности, которые и очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое я бы сформулировал как Русский мир. Для украинцев хочу подчеркнуть, что Русский мир не означает "российский". Тем более это не мир Российской Федерации. Это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели — Киевской купели Крещения".

Визит начался с Одессы — и это тоже символично. Во-первых, там с 1946 года расположена летняя резиденция Патриарха РПЦ. Во-вторых, в Одессе много верующих, которые ждали своего далекого пастыря. И, наконец, с одесским Свято-Успенским монастырем связаны несколько лет жизни и кончина святого старца Кукши, мощам которого поклонился патриарх. Святой Кукша наглядно демонстрирует жизнеспособность идеи "русского мира" даже для горячих сторонников "самостийности" — чистокровный украинец (в миру Величко), пожил-послужил в самых почитаемых монастырях Украины, уже пожилым человеком попал в сталинские лагеря, где чуть не умер, затем был сослан. Вполне "объединительная" фигура.

Из Одессы патриарх Кирилл направился в Днепропетровск, затем в Киев, который является не только религиозным, но и протестным центром — именно там в прошлые визиты Кирилла прошли "антипатриархальные" и антимосковские акции.

"В Украину приедет спецкомиссар Кремля — "патриарх Кирилл", который пытается превратить украинские духовные святыни в центры разжигания антиукраинской пропаганды и религиозной вражды,— заявила накануне визита патриарха маргинальная правая партия "Свобода".— Свои визиты в Украину гражданин Российской Федерации Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) использует для того, чтобы продвигать разработанную им враждебную украинской государственности политическую концепцию "рускава мiра", в котором независимой Украине нет места".

Эти слова — реакция на почти зачахший конфликт Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Бывший президент Виктор Ющенко взял курс на национальную независимую церковь. Но патриарх Кирилл, виртуозно провернувший интригу с Вселенским патриархом Варфоломеем (ему были обещаны средства на восстановление православных храмов в Константинополе и поток паломников), сегодня саму постановку вопроса сделал неактуальной.

На первый план сегодня вышло другое — укрепление в общественном сознании Украины как колыбели православной веры. Уже очевидно — поместиться в этой колыбели может только один младенец — УПЦ МП. То есть Москва, как Третий Рим, даже готова чуть-чуть потесниться, потенциально Киев может стать четвертым Римом, если не вернется на путь раскола. Киев — наш Константинополь и Иерусалим, южная столица православия, не устает подчеркивать патриарх.

Чтобы раскола не произошло, ведется серьезная борьба за молодое поколение. То есть для старших остаются амбиции православной столицы и создание центров паломничества. В работе с молодежью направление главного удара и инструмент (точнее, инструменты) выбраны безошибочно — рок и гитары. И музыканты, упорно пытающиеся раскрыть глаза власти на безобразия в стране, власть духовную безоговорочно поддерживают.

Уже два года кульминацией июльских торжеств становится грандиозный рок-концерт. Сейчас будет третий. И это не дежурные выступления звезд эстрады в поддержку кандидата. Концерты эти пользуются колоссальной популярностью у молодежи. Для сравнения: в Москве концерт по случаю 1020-летия Крещения Руси проводился в Кремлевском дворце и был выдержан вполне в официозно-постном духе.

На первый взгляд может показаться странным, что православная церковь решила достучаться до молодежи с помощью рока, который чаще ассоциируется с алкоголем и наркотиками. Но именно идея протеста, желание лучшего и миссионерский темперамент стали точками соприкосновения церкви и музыки.

В этом, 1022 году от Крещения Руси, концерт пройдет недалеко от Киево-Печерской лавры. И организаторов концерта не смущает, что рок-концерт помешает монахам в их уединенном молитвенном подвиге. Попробуйте устроить рок-концерт у стен Троице-Сергиевой лавры! Вам сразу скажут, что это кощунство, нарушение жизни монастыря, все существование которого подчинено одному — уходу от мира. А тут на тебе — рокеры! Вообще складывается впечатление, что на Украине патриарх опробует более современные и смелые сценарии — то, что в России невозможно, на Украине осуществимо и дает нужные результаты.

В этом году в концерте примут участие "Воскресение", популярная среди украинских тинейджеров группа "Бумбокс" и, конечно, "Братья Карамазовы" — "классики" украинского рока. Название группе, кстати, придумал Юрий Шевчук, который выступал на концерте в Киеве в прошлом году. Собственно ДДТ, на песнях которого выросло поколение 30-40-летних украинцев, и "Братья" создали то, что можно назвать украинской православной рок-тусовкой. В 2008 году они проехали с туром по 26 городам Украины. Сопровождал их диакон Андрей Кураев — неформальный организатор и объединитель рокеров вокруг православной церкви.

— Церковь не выбирает рок как стиль, она выбирает исполнителей, которые заставляют людей думать,— пояснил "Огоньку" участие рок-музыкантов в концерте возле лавры председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.— Вот приедет группа "Воскресение", которая еще в советские времена пела: "Научи меня, что выбирать/ Между черным и белым/ Чтоб чужое добро на твое и мое не делить". И эти тексты заставляли людей задуматься.

А рокеров заставила задуматься церковь. Для них, постаревших бунтарей и крикунов, православие стало реальной альтернативой их буйной жизни.

— Осенью 2005 года тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пригласил в свою резиденцию меня, Юрия Шевчука, Костю Кинчева, еще несколько ребят. Организовывал встречу диакон Андрей Кураев. Нас туда привел именно наш образ жизни,— делится воспоминаниями с "Огоньком" старший из "Братьев Карамазовых", солист группы Олег Карамазов.— Я к церкви пришел тогда, когда мне реально не хотелось жить. Так и остальные... Костя Кинчев, например. Не от радости мы пришли к церкви, а от какой-то жути впереди и в надежде, что станет лучше. В нас живет ощущение того, что что-то впереди маячит — неизведанное, возможно, страшное или радостное, и вот это тянет нас к церкви, а она не может нас оттолкнуть.

Она их и не оттолкнет. Ведь для церкви в отличие от государства нет правых и левых, согласных и несогласных. А пример Виктора Януковича показывает — патриарха надо слушаться, тогда все будет хорошо.

 

Источник: Огонек

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100