Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТУЮ СОФИЮ ЗАЩИТИЛИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

namaz-ASophiСвятую Софию защитили от намаза

 

Исламистам пришлось совершить молитву вне стен Айя-Софии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

 

Ранним утром 31 мая турецкая полиция оцепила музейный комплекс Айя-София, перед которым собрались тысячи съехавшихся со всей страны сторонников возвращения древнему сооружению статуса действующей мечети. Они собирались совершить мусульманское богослужение. Намаз был приурочен к годовщине взятия Константинополя в 1453 году османским султаном Мехмедом II, превратившим в мечеть построенный за девять веков до того императором Юстинианом главный христианский собор города. Особую интригу добавляли ходившие с начала мая слухи о том, что в богослужении якобы может принять участие премьер-министр и лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган.

О возможности включения в программу празднования 561-летия создания турецкой империи молитвы в Айя-Софии с участием Эрдогана и лидеров других исламских стран 29 апреля написал в турецкой газете Radikal журналист Омер Сахин, упомянув это среди прочих возможных (на его взгляд) действий премьера в рамках противостояния с левой и исламистской оппозицией. В тот же день сообщение разместило на своем сайте православное информагентство Romfea, после чего православный мир начал обсуждать неприятные новости из Стамбула. Уверенность в возможности такого рода событий подогревали отмеченные в последние годы случаи, когда известнейшие христианские храмы, превращенные в XIV–XV веках турками в мечети и ставшие музеями при основателе светской Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке, возвращались в статус культовых зданий (см. «НГР» от 06.02.13).

Спустя несколько дней с критикой проведения мусульманского богослужения в музее выступило правительство Греции, назвавшее эти предполагаемые планы «оскорблением чувств миллионов христиан». Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что он и другие христиане выступают против намаза в Святой Софии. 14 мая во время визита в Германию глава Константинопольской Православной Церкви встретился в Берлине с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая также заверила, что подобный жест в сторону османизма вызывает у нее ужас. В этом же духе высказался и МИД Германии – существующий музейный статус бывшего собора и мечети «удовлетворяет всех», и не стоит пытаться его менять.

Дополнительно подлили масла в огонь появившиеся в соцсетях объявления, на турецком языке приглашавшие посетить массовый намаз утром 31 мая в Айя-Софии. Организатором мероприятия была указана Ассоциация молодежи Анатолии (Anadolu Genсlik Dernegi'nin), представители которой провели 27 мая в Стамбуле пресс-конференцию по поводу данного мероприятия, сообщив, что на богослужение соберется от 50 до 100 тыс. человек. Лидер Ассоциации Турхан Салех пояснил, что для турок Айя-София – то же, что и Кааба для всех мусульман, соответственно она должна быть действующим культовым зданием. Кроме того, по его словам, обращенный в мечеть храм Юстиниана был зримым символом завоевания Константинополя, и сейчас Турция не может быть полностью мусульманской, так как ее главная мечеть недоступна для молитвы.

Тут уже с требованием сохранить музейный статус Айя-Софии выступили и лидеры российских мусульман, например полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. «Не хотелось бы, – отметил он, – чтобы это уникальное здание вносило бы какой-то разлад во взаимопонимание мусульманского и христианского мира».

Сторонникам превращения Айя-Софии в мечеть удалось собрать несколько тысяч человек у ее стен, однако в музей полиция их не пустила. Намаз был совершен на улице.

Ни Эрдоган, ни кто-либо из его однопартийцев мероприятие не посетил – и скорее всего не планировал этого. И речь не только о том, что 29 мая пресс-секретарь главы правительства Лютфуллах Гекташ официально заявил: «Слухи и разговоры относительно превращения Айя-София в мечеть… не имеют никакого отношения к деятельности правительства и его решениям». Дело в том, что Салех – член центрального руководства исламистской Партии счастья, конкурирующей с эрдогановской ПСР. Родоначальницей той и другой была Партия добродетели, одна из многих, созданных отцом «политического ислама» Неджметтином Эрбаканом. Партия добродетели была запрещена судом за несоответствие Конституции страны. Финальная точка в запрете Партии добродетели была поставлена судом 22 июня 2001 года, а 20 июля 2001 года появилась Партия счастья, 14 августа – Партия справедливости и развития. В первой собрались представители консервативного крыла исламистов, во второй – умеренного.

Успех улыбнулся ПСР – на парламентских выборах партия получила 34,28% голосов против 2,49% у Партии счастья. Далее этот разрыв все более увеличивался: на выборах 2007 года – 46,66% против 2,34%, в 2011 году – 49,91% против 1,27%. Тем не менее своя локальная ниша – в анатолийской глубинке – у Партии счастья остается, и она ее активно развивает. В декабре 2012 года ее лидер призвал к тому, чтобы превратить Айя-Софию в мечеть, а в январе 2013 года один из ее депутатов в Национальном собрании внес соответствующий закон. Поскольку правящая партия его проигнорировала, 27 мая 2013 года у музея был совершен первый массовый намаз, повторенный в этом году. «Стамбул был центром исламского мира от Марокко до Индонезии, – заявил на посвященной нынешнему мероприятию пресс-конференции Салех. – Его ослабление открыло дорогу империалистам. Палестина, Босния, Чечня, Афганистан, Эритрея, Моро (район расселения мусульман на Филиппинах, ведущих уже много десятилетий войну за независимость. – «НГР»), Аракан (штат в Мьянме, где мусульмане-рохинджа находятся в затяжном конфликте с местным буддийским населением. – «НГР»)… смотрят с надеждой на Стамбул». Об этом же в 1990-е годы заявлял и Эрбакан, чей портрет размещен на лицевой странице Молодежной ассоциации Анатолии: «Наша цель – освободить Боснию, Азербайджан, Чечню и Иерусалим… Мы будем вести борьбу с мировым империализмом и сионизмом».

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100