Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛИНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Печать

 

батюшка о. ИоаннПсевдорелигиозные акции, практикуемые отдельными активистами в политических целях, зачастую демонстрируют откровенное глумление не только над религиозными идеалами верующих, но и над моральными ценностями современного общества.

 

На фото - священник РПУ МП "отец Иоанн Охлобыстин"

 

Одним из красноречивых примеров этого печального явления можно считать публикацию на ресурсе, созданном в целях пропаганды националистических и имперских идей среди россиян обращения небезызвестного Ивана Охлобыстина к "русским на Украине". В своем памфлете, выданном от лица Прохановского "Изборского клуба", то ли актер, то ли священнослужитель, в частности, заявляет:

"...И я, как пастырь, и как славянин, и как гражданин Великой, многонациональной России, приветствую борьбу мужественных защитников Новороссии – бастиона христианской добродетели и воинской доблести, не устрашившихся встать на пути Зла.

И я, силой Апостольской Благодати, дарованной мне при рукоположении во священники, благословляю уничтожить эту сатанинскую, фашистскую заразу, безжалостно, всеми возможными способами, стереть с лица Земли всё, что даже напоминает о ней. Никто не сможет отменить моё благословение, ибо Благодать не имеет обратной силы.

Все, кто на этой войне отдадут свои жизни во утверждение Славы Божьей, попадут в рай.

Все, считающие иначе, забывающие, что с дьяволом нельзя договориться, допускающие компромиссы и мотивирующие это политической или финансовой выгодой – суть слуги дьявола и предатели Веры Православной!".

Нетрудно догадаться, что под "бастионом христианской добродетели" Охлобыстин может иметь в виду не только уже известного СМИ "коменданта" из Донбасса "Бабая" (А.И.Можаева), но и всех прочих так называемых "сепаратистов" и вооруженных боевиков, проникших на территорию Украины из-за рубежа. Тогда как граждане Украины, защищающие суверенитет страны, характеризуются данным священнослужителем "абсолютным Злом", "сатанинской, фашистской заразой", которую он "благословляет" "безжалостно, всеми возможными способами, стереть с лица Земли всё, что даже напоминает о ней".

А. ПрохановПримечательна и реакция на "благословение Охлобыстина" еще одного апологета "Русского мира", основателя "Изборского клуба" Александра Проханова.

"Дорогой отец Иоанн!, - пишет "право-коммуно-патриот". -  Слово твоё — огненное, слово твоё восхитительное, слово твоё пастырское. Говоришь ты не от себя, отче, а твоими устами говорит весь русский народ, восставший за право быть русскими, за право на поле боя в страданиях, муках подтверждать своё великое божественное предназначение — быть русскими. Твоё слово, батюшка, возносится спасительным покровом над теми, кого сейчас бомбят в Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске. В кого стреляют из гранатомётов, из установок залпового огня, из авиационных пулемётов. Слово твоё спасает их, подобно покрову Богородицы. И вражьи пули отскакивают от этого невидимого бронированного заслона. Слово твоё освящает раскалённые от стрельбы стволы автоматов и пулемётов, которыми ополченцы отбиваются от фашистских бесов. Слово твоё, достигшее слуха смертельно раненых, уменьшает их страдания, является напутствием им в Царствие небесное. Ибо все, кто погибает на блокпостах, в этих городах-героях, городах-мучениках, — в священных русских городах, снискали Царствие небесное. Ты, отче, вдохновляешь нас своим огненным словом, будишь заснувшие души, возжигаешь потухшие сердца".

Приведение дословных цитат прилюдной переписки Охлобыстина и Проханова, разумеется, мало отвечает требованиям даже условного эстетизма для восприятия как христиан, так и далеких от любой религии людей. Это похоже, скорее, на сатирические коллизии Шварца, однако используется в сегодняшней пропаганде неототалитаризма без тени иронии.

Позволим себе надеяться, что в каких-либо специальных комментариях образчики такого рода "духовного стимулирования" для сравнительно просвещенных соотечественников пока не нуждаются...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100