Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОБРО СО СТАЛИНСКИМИ КУЛАКАМИ

Печать

 

... Существует безошибочный способ замерить уровень охранительных тенденций в России. Тут помогут службы Московского Патриархата, которые отвечают за формирование образа Церкви в общественном мнении. Например, если кто-то почувствовал, что после встречи Путина и западных лидеров в Нормандии противостояние ослабло, он может обратиться к свежим заявлениям председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина. Этот церковный отдел очень четко отслеживает вектор политики, а стоит политическому флюгеру немного заколебаться, РПЦ тут же повернет его по ветру, дующему против Запада.

Не обошлась без комментария Чаплина тема возвращения Волгограду имени Сталина. Во вчерашнем комментарии Интерфаксу священнослужитель разделил личность Сталина и память о подвиге Сталинграда, однако дал некоторые оценки исторической роли вождя СССР. «Не будем забывать и того, что в последние годы его жизни наши Патриарх и Синод высказывались о нем с уважением», – напомнил Чаплин. Действительно, документов со славословиями «богоданному вождю» множество, особенно относящихся ко времени патриаршества Алексия I (Симанского). Например, поздравительный адрес духовенства РПЦ к 70-летию Сталина, в котором есть такие слова: «Нам особенно дорого то, что в деяниях ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений».

Слова 1949 года о «нравственных началах» в деятельности Сталина очевидно перекликаются с лейтмотивом нынешних оценок сталинского периода истории. «У Сталина были сильные черты характера, и у него была своя мораль (можно спорить относительного того, правильная ли это была мораль), это была мораль государственника, вершителя судеб, но своя мораль у него была. Это не был распадный человек», – говорил протоиерей Всеволод Чаплин еще в 2010 году.

Представитель РПЦ давно выстраивает свою шкалу ценностей, в которой противопоставляются «космополитический ультралиберализм» и православная державность. Тему Сталина и его гонений против Церкви, считает он, «пытаются использовать для того, чтобы жестко продавить ультралиберальную позицию в вопросе, может ли христианин применять силу к внешним и внутренним врагам своего Отечества». «Защищать страну наверняка придется еще не раз», – предупредил вчера Чаплин. Как сообщает информагентство, он напомнил, что внешних и внутренних врагов уничтожали святые правители, святые воины, благочестивые православные цари и военачальники.

О роли святых, возможно, имея в виду «святых правителей», Чаплин говорил на обсуждении концепции преподавания истории в минувшую пятницу. «Некоторые имена, которые бесспорно достойны учебника истории, не представлены. Это имена ключевых русских святых, о которых по крайней мере две-три строчки сказать было бы можно», – раскритиковал он концепцию.

Между тем к истории России в самой РПЦ подходят достаточно селективно. Патриарх Московский и всея Руси из года в год совершает поминальное богослужение по жертвам сталинского террора в Бутове. Протоиерей Чаплин однажды даже назвал репрессии 1930-х годов «Холокостом» православного русского народа. Поэтому в Церкви хотели бы «подправить» советскую империю, заменив большевизм православным патриотизмом. Этот идеологический проект в настоящее время разрабатывается.

Во что это может вылиться? Либо в воплощенную пародию наподобие «Сталинской советской социалистической республики» и православных коммунистов из романа современного писателя. Либо история, в которой пытаются учинить большую чистку, нешуточно ударит бумерангом тех, кто задумал над ней этот противоестественный эксперимент.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100