Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1645 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИСТОРИЯ С НОВОДЕВИЧЬИМ?

Печать

Алексей ЛевыкинВ Историческом музее много хлопот: надо вывезти филиал из Новодевичьего монастыря, создать Музей Войны 1812 года, Национальную галерею портрета и новые реставрационные мастерские, а также заманить посетителей на основную экспозицию. Как справиться со всем этим, в интервью РИА Новости рассказал новый директор музея Алексей Левыкин.

 

- Некоторое время назад активно обсуждался проект Музейного квартала, а потом разговоры затихли. Что происходит с ним сейчас?

- Строились определенные планы и проекты, они существуют, и мне надо эту тему, связанную с развитием музея, реализовывать. В первую очередь надо говорить о здании Городской думы и территории, к ней прилегающей. Сейчас вся основная работа развернута именно там.

- Что там происходит?

- В здании Гордумы ведутся реставрационно-ремонтные работы, создаются выставочные залы и фондохранилища, жизненно необходимые музею. В павильоне, который будет построен между зданием Думы и Монетным двором, разместится Музей Войны 1812 года - пункт о его создании есть в программе празднований 200-летнего юбилея Отечественной войны. Проект этого павильона подразумевает возведение стеклянных перекрытий, но надо сказать, что в этой ситуации речь идет о той части Музейного квартала, которую можно было бы назвать технической зоной. Это пространство было сформировано давно, и оно не носит мемориального облика.  

- Что будет в этом музее, уже ясно?

- В какой-то степени понятно, что войдет в состав экспозиции этого музея, потому что была обсуждена его концепция, подготовлен один из вариантов тематическо-экспозиционного плана, уже есть проекты экспозиции. Но это не окончательный вариант, он будет еще обсуждаться. То, что мы делаем сейчас - возврат к истории, поскольку впервые эта идея появилась сто лет назад, после проведения очень большой выставки в честь 100-летия Отечественный войны.

- А что происходит с Национальной галереей портрета, которую предложил создать премьер-министр Владимир Путин?

- Есть поручение от министра культуры Александра Авдеева, она будет создаваться в комплексе с Музеем Войны 1812 года. Это достаточно сложный вопрос - необходимо определить не только площади для нее, но и коллекцию - решить, какие портреты туда войдут. Надо также понять, какими силами будет создаваться галерея - только лишь на базе собрания Исторического музея, или же привлечением других музеев, или, при необходимости, с привлечением современных художников. Предыдущий директор ГИМа Александр Иванович Шкурко обращался в министерство с предложением о создании межмузейной рабочей группы, которая занималась бы решением концептуальных вопросов. Такая группа была создана. В любом случае, как правило, отсчет идет от тех площадей, которые есть в распоряжении, а они как раз создаются.

- Как идет процесс передачи комплекса Новодевичьего монастыря, гда располагался ваш филиал, в РПЦ?

- У нас существует график, по которому проводятся работы: передача недвижимого имущества, строений и, прежде всего, храма, который передается вместе с иконостасом, поэтому там работает и наша комисия, и комиссия РПЦ. Документы по нескольким объектам уже подготовлены, подготовлены договора с нашей стороны, они обсуждались, акты некоторые уже определены, и все материалы переданы РПЦ для подписания договора. Что касается иконостасов, то есть, в первую очередь, самих икон, то мы передаем их в безвозмездное пользование. Они не исключаются из музейного фонда и остаются частью коллекции Исторического музея. Все наши силы сейчас сосредоточены на этом, потому что мы должны все переехать к концу года.

- Ваши специалисты будут следить за состоянием икон?

- Контроль обязательно будет. Каждый договор определяет условия передачи и условия контроля за коллекцией. Мониторинг состояния икон будет осуществляться не реже двух раз в год.

- А что сейчас происходит с помещениями на Измайловском острове, куда должны переехать ваши реставрационные мастерские из Новодевичьего? 

- Мы сейчас находимся в процессе приема помещений, делаем регистрацию прав собственности и переходим к работе над ними, чтобы подготовить мастерские. Потому что просто войти в какие-то помещения нельзя, там должны быть нормальные условия для нахождения там людей и экспонатов. Ведь реставрационная мастерская - не только место, где происходит работа, там еще и фонды хранятся. Так или иначе, образуется промежуток во времени, когда мы будем заниматься созданием реставрационных мастерских, а не осуществлением деятельности, поскольку практически все они находились в Новодевичьем монастыре.

- Выходит, реставрационная деятельность Исторического музея сейчас остановилась?

- Сейчас, в процессе переезда, основные реставрационные мастерские музея прекратили свою работу. Те работы, которые можно проводить - в основном это профилактика - будут продолжаться.

- Но если какому-то экспонату потребуется не профилактика, а срочная реставрация, возможно ли передать его в мастерскую другого музея?

- Это самый тяжелый вопрос. Мы все прекрасно знаем, что произошло в Центре Грабаря, и нам будет достаточно сложно передавать куда-то экспонаты, потому что у нас не так много реставрационных центров, где могут проходить работы. В данном случае мы находимся в очень сложном положении.

- Хватает ли средств на переезд и обустройство на новом месте?

- Мы сделали запрос, но в этом году нам приходится изыскивать средства из внутренних резервов, которые у нас есть. На следующий год будем ожидать более полного финансирования.

- Изменится ли как-то постоянная экспозиция музея в связи с вашим приходом?

- Я видел ее неоднократно, и у меня сформировалась на нее определенная точка зрения. У людей, которые долго с ней работают, она может быть другой. В любом случае, какой бы хорошей ни была постоянная экспозиция, всегда требуется ее оживление и обновление, возникают иные художественные решения в показе экспонатов, выявляются какие-то иные центры. Но это - процесс длительный, и смена экспозиции музея - сложное дело, всегда необходимо иметь и финансовый, и временной, и пространственный маневр. Но насколько я знаю, вопросы о переэкспозиции были поставлены еще прежним руководством,  и коллектив над этим работает.

Беседовала Светлана Янкина.

 

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100