Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРАВДАНИЕ ДО "СТРОГО НАОБОРОТ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ


...Последние заявления одного из высокопоставленных российских правительственных функционеров могут говорить либо о нежелании считаться с фактами, либо заведомо искаженном представлении о религии и национальной идеологии.

Такое положение вещей ввиду кризисной ситуации, в которую все глубже погружается страна и общество, вряд ли могло бы радовать россиян. Но отсутствие внимания к реалиям действительности и склонность утешать себя очередными пропагандируемыми мифологемами, не позволяют большинству соотечественников адекватно реагировать на события или, хотя бы, замечать не всегда безвредные курьезы.

Так, например, согласно сообщению ИА "Интерфакс-религия", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, которого трудно заподозрить в профессиональной некомпетентности, сделал заявление, формулировки которого могли бы ассоциироваться с каламбуром. По его словам, "Запад отдаляется от России" по причине возвращения ее к "традиционным духовным ценностям".

"К нашему удивлению, стали даже оперировать тезисом о том, что Советский Союз с его коммунистической доктриной, по крайней мере, оставался в рамках выработанной на Западе системы идей, в то время как новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в Православии, и вследствие этого становится еще менее понятной", - цитирует информагентство заявление Лаврова, прозвучавшее на встрече с членами Российского совета по международным делам в Москве. По словам министра, западная шкала ценностей "все больше отрывается от своих собственных христианских корней и все менее восприимчива к религиозным чувствам людей других вероисповеданий".

Для того, чтобы заметить в таком заявлении искажение фактов до "строго наоборот", обывателю не надо быть специалистом в какой-либо из сфер "гуманитарных или общественных наук", так как благодаря новым свойствам информационного поля планеты, в происходящее – в том числе, в метаморфозы отношений России с цивилизованными странами мира и причины этого, - сегодня посвящены все, кто этим интересуется.

В ряду претензий мирового сообщества к поведению политического режима нашей страны присутствует неприятие имперских актов в отношении Украины, где давление на суверенное зарубежной государство дошло до прямого силового вмешательства, формирования и заброски за рубеж вооруженных диверсионных групп, аннексии территории одного из регионов этого государства. Но это обстоятельство вкупе с игнорированием российским режимом многочисленных призывов к невмешательству во внутренние дела независимого государства, стало лишь "последней каплей", после которой действительно начала обозначаться тенденция дистанцирования цивилизованного мира от политического режима, не признающего нормы цивилизованного права и морали.

В ежегодных докладах ПАСЕ регулярно отмечается системное нарушение свободы совести и вероисповедания в России, что ставит ее в этом отношении в ряд стран, в которых существуют жесткие тоталитарные режимы. Система ценностей традиционно именуемой "христианской цивилизации" Запада, как известно, не отличается фундаменталистским догматизмом, продолжая развивать право и мораль в направлении гуманизации и демократизации. В противовес ей в нашей стране целенаправленно культивируется идеология реваншизма, которая опирается на национализм, на клерикализацию общественных и государственных институтов, на использование бренда "православие", как камуфляж возврата к тоталитаризму внутри страны и инструмент политической экспансии во внешней политике.

В этом контексте, выражение удивления тем, что международное сообщество может быть недовольно возвращением одного из своих наиболее перспективных партнеров к таким "традиционным ценностям", выглядит по меньшей мере странно. Так же, как крайне странно выглядело бы удивление недовольством самой России, например, возрождение у ее границ жестких тоталитарных режимов, опирающихся на средневековые религиозные идеи, нацизм или фашизм. При условии, что опасность подобных режимов для человечества в целом совершенно не зависит от того, к чему они могут апеллировать – к религии или атеизму, к расизму или нацизму, - удивление недовольством Европы от возврата российской идеологии к тоталитаризму под флагом "православия", вполне понятно.

Небезынтересно и упоминание министром о "объективно укрепляющейся многополярности" мира, в условиях действительно объективного процесса его глобализации. Вероятно, под такой многополярностью допустимо подразумевать разве что известные всем демарши отдельных тоталитарных режимов и изоляционистских систем, таких как отдельные исламистские режимы и Северная Корея. Потому что, при всех разногласиях между Новым светом и Европой, которые путем проб и ошибок разрешаются в рабочем порядке, общими для них остаются ориентиры на гуманизацию права и морали, обеспечение социального блага и мирное сотрудничество.

В итоге, в заявлении главы МИД РФ на встрече с членами Совета, обнаруживаются все черты попытки оправдать заведомо прогнозированный ранее провал, Но вследствие из-за слишком большой доли диффамации к нем, оправдание оказывается не только не убедительным, но и нелепым. В том числе, из-за попытки выдать за такую "традиционную ценность", как православие, идеологический реваншизм по его именем, попирающий среди прочего и христианскую мораль.

Хотя, если министра заведомо намеревался выступить с обличением лицемерия и лжи, то в глазах не менее компетентных, чем он коллег, это ему удалось...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100