Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОНИ НАРУШИЛИ НАШУ МОРАЛЬ"

Печать

 

После того, как получив от Европейского Суда по правам человека в декабре 2013 года вопросы на предмет оценки судебной процедуры и нарушения действующего законодательства РФ в отношении протеста Pussy Riot, в марте 2014 года Правительство РФ попросило у ЕСПЧ отсрочки для предоставления Толоконникова и Алехинапозиции российских властей по жалобе участниц Pussy Riot по причине неявки заявительниц в судебное заседание, в июне 2014 года российские власти дали ответ :

 

Правительство России считает необоснованными жалобы участниц группы Pussy Riot в Европейский суд по правам человека, сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст ответа властей на запрос ЕСПЧ.

В документе подробно объясняется, что уголовное преследование за панк-молебен в храме Христа Спасителя нельзя считать покушением на свободу слова: такое вмешательство "носило косвенный или побочный характер по отношению к уголовной ответственности за совершенное преступление" и преследовало законную цель - защиту права на свободу вероисповедания православных христиан. Заявительницы не могли не понимать, что их выступление связано с нарушением норм морали и этики и выбор ими "площадки" для "выступления" может повлечь негативную реакцию властей, отмечается в меморандуме.

Заявительницы были привлечены к ответственности не за содержание той идеи, которую хотели донести, пусть даже она состояла в критике власти, но за форму ее донесения, подчеркивается в документе.

Также правительство напоминает, что "согласно позиции европейского суда внутригосударственные органы более компетентны в вопросах, касающихся требований морали".

Российские власти отвергают обвинения в бесчеловечном обращении с участницами группы после их ареста: хотя их доставка из суда могла занимать более четырех часов, "им предоставлялась возможность воспользоваться туалетом в зданиях судов, через которые пролегал маршрут", они "постоянно были обеспечены сухими пайками и кипятком", а усиленное конвоирование с использованием служебных собак было вызвано риском срыва судебного заседания: вокруг суда проходили публичные акции.

Жалобы на отсутствие возможности общения с адвокатами переадресованы бывшим адвокатам: заявительницы публично высказывали претензии к их работе, напоминает правительство.

При этом правительство отмечает процедурные нарушения: первоначально жалоба была подана только Екатериной Самуцевич. Жалобы Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой подавались в другое время, не адвокатом Ириной Хруновой, которая сейчас представляет заявительниц в ЕСПЧ, и вообще не могут считаться принятыми, так как прежние защитники (Марк Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов) не имели таких полномочий и не представили затребованные ЕСПЧ дополнительные документы.

Внимание к процедурным вопросам свидетельствует о слабости правовой позиции российских властей, заявила изданию Хрунова. По истечении четырех месяцев с момента вступления приговора в силу в ЕСПЧ были надлежащим образом поданы жалобы всех трех участниц группы - остальное не имеет значения, настаивает она.

26 марта российские власти просили ЕСПЧ продлить срок предоставления своей позиции по жалобе участниц Pussy Riot. Необходимость этого они объясняли тем, что еще не была рассмотрена надзорная жалоба активисток на приговор.

17 августа 2012 года судья Хамовнического суда Марина Сырова приговорила Толоконникову, Алехину и Самуцевич к двум годам общего режима по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). 10 октября того же года Мосгорсуд подтвердил приговор Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич заменил реальный срок условным. 23 декабря прошлого года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции. Ограничения, наложенные на Самуцевич в связи с условным сроком, после объявления амнистии также были сняты.


Источник: Грани 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100