Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ОПРЕДЕЛИЛ БУДУЩЕЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

Печать

 Почетный караул встречает патриарха РПЦ МП в Днепропетровске. фото РИА НовостиДаже если ограничиться одними лишь, сделанными патриархом Кириллом заявлениями в процессе посещения Днепропетровска, складывается вполне целостное впечатление о политике, которой открыто придерживается Московская патриархия в отношении окружающей действительности. То есть, в отношении своей роли для светского пространства, в котором она сосуществует наряду с десятками других религиозных организаций с государством и обществом. Иллюзии насчет уважения этой религиозной корпорации к праву, регламент которого признается практически всеми его субъектами – гражданами, гражданскими сообществами и государственными организациями, похоже окончательно рассеиваются. Потому что, беседуя с верующими в Днепропетровском национальном театре, патриарх РПЦ МП дал понять собравшимся, что политкорректность губительна для православия.

В контексте публичного мероприятия, организованного для православных верующих, это могло означать, что таким образом им было предложено сделать выбор между "религиозными убеждениями" и "общепринятой моралью", подразумевающей одинаковые права и свободы для всех граждан в следовании их собственным убеждениям. Тем более, что из выступления патриарха следовало, что именно церковная воля опосредованно является мерилом целесообразности всех сфер человеческой жизнедеятельности, так как если она перестает говорить людям "четко и ясно – что есть добро, а что есть зло, то она перестает быть нужной".

Исходя из высокого уровня политического профессионализма патриарха можно предположить, что на идеологическое обострение с предложением выбора между теократической моделью, которая навязывается клерикализацией и цивилизованными светскими перспективами развития общества он идет сознательно. Но балансирование на грани здравого смысла, в данном случае, приближается к той критической точке, после которой в средние века и начинались религиозные войны: ведь, по сути, людям предлагается выбор между общечеловеческими ценностями и культовой идеологией указанной религиозной организации, приватизировавшей прерогативу Всевышнего в определении "добра" и "зла".

Идея "русского мира", мифологема которого разрабатывается околоцерковными функционерами, обслуживающими тоталитарный реванш под видом "духовного возрождения", в процессе визита патриарха Кирилла в Украину, используется им широко и непринужденно. "Самое великое сокровище украинского народа— это ваше религиозное чувство, яркое, сильное, мужественное и жертвенное. …Люди на юге Русского мира молятся так, как мало где молятся", - заверяет патриарх украинцев. И тут же сожалеет, что стоит столь жаркая погода, потому что "нужно быть очень сильным человеком, чтобы так молиться и так стоять. …Вот в этом сила нашего Русского мира. И на Украине это религиозное единство настолько ярко выражено, что оно, по- моему, является самым великим сокровищем украинского народа".

По мысли руководителя РПЦ МП , Украина сможет быть процветающей только в результате единомыслия церкви и светской власти. Памятуя о декларации религиозной организации своего права определять путь, по которому следует развиваться обществу и государству, следует предположить, что властям независимого суверенного государства требуется согласовывать свои решения как минимум с представительством Московской патриархии – УПЦ МП.

"Для устроения национальной жизни, для устроения государственной жизни надо чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, точками зрениями собирались вместе во имя Божье. …Когда люди сохраняли веру и единство Церкви, благодать Божья была с ними", - заявил Кирилл 25 июля в проповеди после богослужения в Спасо-Преображенском соборе Днепропетровска. Правда, верующие православной церкви Киевского патриархата объединяются потому, что "у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром. …Мы знаем, какой злобой светятся их глаза... Злоба, ненависть вместо радостных лиц... готовность идти стенка на стенку", - обличал московский патриарх независимых от него православных.

В числе осуждаемых патриархом Кириллом религиозных организаций в первую очередь числятся Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Сам патриарх, разумеется, не озвучивал никаких рекомендаций властям Украины насчет того, как бороться с порицаемыми им "раскольниками". Однако, еще 22 июля, во время пресс-конференции, пресс-атташе Одесской епархии УПЦ МП протоиереем Сергием Лебедевым было сделано заявление, что епархия призывает президента Украины Януковича и других руководителей власти ликвидировать регистрацию Киевского патриархата.

Интересно, что именно на этом фоне прозвучали и такие слова патриарха Кирилла: "Когда мы говорим о Церкви, мы не говорим о ней в политических категориях. Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, мы не говорим, что церковь должна становиться инструментом чей-то внешней злой политики. Все это безумные слова, не имеющие отношения к тому, что есть церковь".

 

По материалам российских СМИ 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100