Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕЛИГИЕЙ?

Печать

 

...В рамках ежегодного опроса "Глобальный барометр надежды и отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair"), который традиционного в конце года проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, респондентам в 65 странах мира был задан вопрос о влиянии религии на общественную жизнь. Об итогах этого социологического исследования сообщает сегодня пресс-служба российского холдинга "Ромир".

Почти 70 тысяч респондентов во всем мире ответили следующим образом.

Более половины опрошенных (59%) полагают, что религия оказывает положительное влияние на общество, а противоположного мнения придерживаются почти втрое меньше участников опроса во всем мире - 22%. Однако это не означает, что такие настроения царят во всех странах, участвовавших в исследовании. 

Так, например, Западная Европа продемонстрировала самые низкие результаты по положительным оценкам и, соответственно, самые высокие по негативным. По сравнению с другими регионами наибольшее количество положительных ответов дали респонденты в Восточной Европе и в Азии. Результат, полученный в Западной Европе, по мнению аналитиков Gallup International/WIN, объясняется светским характером общества по сравнению с другими странами мира.

В целом отрицательный ответ на данный вопрос дали респонденты в девяти странах, шесть из которых находятся в Западной Европе - Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. Но вместе с тем в Исландии и Португалии было получено значимое количество положительных оценок, что, возможно, объясняется тем, что в этих странах исповедуется одна доминирующая религия.

Если исключить результаты, полученные в Западной Европе, то можно утверждать, что религия до сих пор играет важную роль в жизни населения планеты. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и жители стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%).

Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения, в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.

Результаты опроса показывают четкое соотношение между уровнем образования и восприятием роли религии в жизни общества. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот - среди респондентов с более низким уровнем образования выше доля уверенных в благотворном влиянии религии на жизнь общества.

Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов.

  • Что думают о религии россияне

Россия, где опрос проводился исследовательским холдингом "Ромир", эксклюзивным представителем Gallup International\WIN, были получены следующие ответы. Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество. 5% затруднились ответить. Таким образом, ответы россиян немного, но отличаются и от общемировых показателей, и даже от результатов, полученных среди православных в целом.

Однако результаты нынешнего опроса прекрасно коррелируются с данными исследования Gallup International\WIN двухлетней давности, когда респондентам во всем мире был задан вопрос о религиозном самоопределении. Тогда, напомним, 55% россиян назвали себя религиозными, а 26% - нет.

В том же опросе наибольшее количество верующих было выявлено среди мусульман и христиан. И сейчас представители именно этих конфессий считают религию спасением для общества. В предыдущем опросе наименьшую религиозность продемонстрировали страны Западной Европы. И сейчас именно в этом регионе были зафиксированы самые низкие показатели полезности религии для общества. То есть наблюдается прямая зависимость между оценкой роли религии в общества и уровнем религиозности этого общества.

"Положительное влияние религии на общественную жизнь отмечают представители всех конфессий и даже атеисты", - считает Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир" и директор-координатор Gallup International\WIN по Восточной Европе и СНГ. Однако это, по его мнению, не это самое удивительное в полученных результатах. "Наибольшее количество положительных оценок религия получила среди мусульман и протестантов. И именно представители этих конфессий пытаются порой достаточно воинственно доказывать свою правоту и призывать жить по своим правилам. Среди православных доля положительных характеристик несколько ниже, но это, скорее, говорит о традиционной высокой толерантности этой конфессии", - отметил Милехин.

Gallup International/WIN - крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводила соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов "Глас народа", "Барометр надежд и отчаяния" и других.

"Ромир" - крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. "Ромир" является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. "Ромир" обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Независимо от показателей, приведенных пресс-службой холдинга РОМИР, несколько странным представляется отсуствие каких-либо данных о соответствующих исследованиях ГЭЛЛАП, проведенных в конце 2013 года. Последние социсследования, касающиеся религии и религиозности, проводились этой крупнейшей ассоциацией в январе 2012 года, охватывая, как принято в ее методиках не 70, а 50 тысяч респондентов. Полный отчет об исследовании был опубликован в августе 2012 года.

Тем не менее, публикацию РОМИР следует считать показательной, так как в принципе она вполне однозначно подтверждает процессы, тенденции и закономерности, известные современной науке. Не секрет, что наиболее развитые страны демонстрируют доминирование внерелигиозного регламента в общественной жизни, тогда как в наиболее неблагополучных - традиционным формам религиозности придается гораздо большая значимость в этой сфере.

Важно отметить, что при оценке роли религии в жизни общества и исследователи, и респонденты исходят, как правило, из наиболее распространенного типа представлений о ней. Для абсолютного большинства последователей тех или иных религий, они предстают в виде законченных культовых институций, опирающихся на свои институциональные традиции, предлагая таким последователям конкретные в каждом случае обязанности и запреты. Одновременно, все религии опираются на устойчивую мифологему: о своей истинности и уникальности; о абсолютной оптимальности собственных установлений; об аккумулировании в себе основ нравственности и морали и т.п. Будучи веками усвоенной в различных обществах, эта мифологема продолжает угасать в своей непреложности с большей или меньшей скоростью в зависимости от скорости социально-культурной эволюции и темпов гуманизации самих религиозных институций.

Таким образом, заключение РОМИР по России: "Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов", представляется достаточно корректным. В то время, как сами россияне в своих оценках роли традиционной религии в жизни общества находятся где-то в середине между наиболее развитыми и наиболее отсталыми по своему уровню социумами. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100