Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАПРЕЩЕНО ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ?

Печать

 

Таганрогский горсудВ мае 2014 года в Таганрогском городском суде продолжилось судебное разбирательство в отношении 16 Свидетелей Иеговы. Это единственный в России судебный процесс, на котором подсудимые, по сути, принуждаются к отречению от своей веры под угрозой уголовного преследования. «Они хотят, чтобы я стал как все,— говорит один из подсудимых,— чтобы я не выделялся, не ходил, не рассказывал о Библии. А что будет дальше, я не знаю».

Начиная с 2009 года, с нарастающей интенсивностью, представители российской власти ошибочно применяют к Свидетелям Иеговы законодательство о противодействии экстремистской деятельности. Виктор Женков, адвокат Свидетелей, отмечает: «Я проанализировал события последних лет, связанные с преследованием Свидетелей Иеговы, и пришел к выводу, что в отношении Свидетелей Иеговы правоохранительными органами ведется целенаправленная постоянная борьба». Таганрогские власти заняли особенно агрессивную позицию по отношению к Свидетелям — как если бы в этой местности на их вероисповедание был наложен запрет, хотя Свидетели Иеговы официально зарегистрированы в Российской Федерации с 1992 года. И должностные лица не скрывают своих подлинных намерений. Один из подсудимых вспоминает: «Следователь в кабинете прямым текстом сказал: „Подпиши бумажку, что ты отказываешься быть Свидетелем Иеговы, и мы закроем про тебя все дела, отпустим на свободу — и гуляй!“»

В зависимости от решения суда, 16 Свидетелей могут быть оштрафованы, приговорены к обязательным работам или заключены в тюрьму. В случае обвинительного приговора под угрозой окажутся религиозные свободы на территории всей России. Для всех Свидетелей Иеговы в России это будет знаком, что они рискуют подвергнуться такому же уголовному преследованию всего лишь за обычное, мирное исповедание своей веры. Другой адвокат подсудимых, Алена Бородина, замечает: «Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти. Их литература вносится в список экстремистских материалов. Если книга признана экстремистской, ее уничтожают по решению суда. Один писатель сказал, что „там, где жгут книги, будут жечь и людей“. Существует серьезная угроза для религиозной свободы».

Ожидается, что судья вынесет приговор в июне 2014 года. Свидетели Иеговы во всем мире, как и многие другие люди, которые ценят свободу вероисповедания, с напряжением ждут исхода этого дела.

 

ДОКУМЕНТ- выдержки из одной из последних стенограмм показаний, данных в Таганрогском городском суде одним из верующих, обвиняемых в "экстремизме".

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100