Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕШНОЙ ВОПРОС

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

golub2Почему один из высоких клерикальных чиновников Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) посвятил свое послание участникам IV Европейского православно-католического форума в Минске обвинениям в адрес Украинской греко-католической церкви (УГКЦ)?

Впрочем, задаваться подобными вопросами сегодня уже бессмысленно, да и смешно. В поиске нового "самого коварного врага русского православия" РПЦ МП со всей определенностью остановила свой выбор именно на этой церкви, так как создание мифа о ее подчеркнутой политизированности предназначается для умаления собственных заслуг в этом направлении. А может быть, и назойливой необходимости подпустить хоть какую "шпильку" католицизму, открытый остракизм в сторону которого сегодня невыгоден, да и неприличен.

Согласно народной мудрости, "держи вора!" громче всех свойственно кричать ему самому. И сообщение информагентства "Интерфакс-религия" о последнем на сегодня демарше Илариона, а тем паче, уже после принятия того же на вооружение главой РПЦ МП, всего лишь вновь подтверждает справедливость этой уловленной соотечественниками особенности человеческой психики.

"Агрессивные высказывания униатов, действия, направленные на подрыв канонического православия, активные контакты с раскольниками, стремление разделить единую многонациональную Русскую православную церковь нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников", - цитирует информагентство одну из цепочек тезисов митрополита.

Если принять эти утверждения за чистую монету, то УГКЦ в самом деле предстанет неким одержимым монстром - даже если опустить ту деталь, что "раскольниками" московская церковь привычно именует возрожденный Киевский патриархат. Эдаким "исчадьем ада", смысл существования которого в стремлении: а) расколоть "единую РПЦ", объединяющую православных России и Украины под омофором патриарха Кирилла; б) нанести урон стране, от благополучия которой, вообще-то, зависит благополучие самой этой церкви; в) напакостить и без того непростым отношениям РПЦ с Ватиканом. Правда, Иларион изображает крупнейшую христианскую церковь едва ли не союзником Москвы после десятилетий принципиального отказа своего руководства от каких-либо контактов с папами. Однако, как при этом оценить такой перл митрополита, как "уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической церкви, направленным на подрыв канонического православия", остается совершенно непонятным. Так, кто же - "злые греко-католики" или сам Римский престол, - спят и видят, как бы "подорвать" им "единственно истинное православие", что слилось в симфонии с единственно справедливой, надо полагать, властью?

Но, если такого рода неловкости можно отнести на счет безалаберных секретарей, перепутавших страницы в документах, предназначенных для озвучивания в разных аудиториях, то переход Илариона к обвинению греко-католиков в ...трагической действительности Донбасса смахивает на отсутствие чувства меры.

"В ходе политического противостояния продолжают гибнуть люди, на улицах и площадях не утихает стрельба. Народ остается глубоко разделенным не только по своим политическим предпочтениям, но и по религиозному признаку. Очень деструктивную роль в формировании такой ситуации сыграли греко-католики", - заключает в своем послании православно-католическому форуму митрополит.

Насколько известно, людей, не осведомленных сегодня о конкретных фактах подрывной деятельности диверсионных групп на востоке Украины в мире уже не осталось. Хорошо известна, при этом, и роль представителей разных, включая РПЦ МП, конфессий присутствующих в этом регионе - как миротворческая, так и провокационная. Не является секретом деструктивная роль отдельных персонажей и сторонников самопровозглашенной "власти", являющих собой разношерстные криминальные группы из прибывающих из России наемников и местных экстремистов. Однако, каковы во всем этом негативные заслуги УГКЦ, оказывающейся жертвой не только "сепаратистов", но и оговоров только со стороны РПЦ МП, представляется неясным.

Поэтому, призывая партнеров РПЦ МП по православно-католическому диалогу сделать все возможное, чтобы остудить "горячие головы" в униатской среде и пресечь действия греко-католиков по усугублению ими кризиса на Украине, митрополит вряд ли представляет, как это воспринимается со стороны. В том числе, самими участниками форума - даже, невзирая на то, что степень адекватности реакций на подобные демарши, жестко ограничена этикой протокола.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100