Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОСТО НЕБОЛЬШОЙ БАНК

Печать

 

sofrino-bnkВ Церкви считают, что лишение лицензии банка "Софрино" не отразится на ее финансово-хозяйственной деятельности. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Мне неизвестно, чтобы через этот банк по преимуществу велись расчеты религиозных организаций Русской церкви", - приводит ИТАР-ТАСС слова священника.

Напомним, что банк "Софрино" оказался в числе трех финансовых организаций, у которых Центральный банк России со 2 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций. По информации ЦБ, банк "Софрино" в связи с потерей ликвидности несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В нарушение статьи 73 закона "О Центральном банке РФ" банк "Софрино" не исполнял требования предписаний ЦБ по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций. "Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении ЦБ.

В конце апреля нынешнего года клиенты банка "Софрино" столкнулись с трудностями при снятии наличных средств с депозитов. В частности, на выдачу вклада им приходилось записываться за несколько рабочих дней вперед. По состоянию на середину мая банк продолжал выдавать вклады в рублях и валюте только по предварительной записи, однако время записи сократилось до одного рабочего дня. Запись производилась независимо от суммы вклада.

Согласно рейтингу банковской системы России, "Софрино" на 1 мая 2014 года занимал 315-е место, то есть это небольшой по величине активов банк. Его региональное присутствие ограничивается Москвой и Московской областью.

Глава Юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) отметила, что она "никак не сталкивалась в своей деятельности с этим банком". Говоря о связи художественного предприятия "Софрино", производящего церковную утварь, и банка "Софрино", юрист пояснила, что "предприятие, имеющее статус общества с ограниченной ответственностью, безусловно, имеет отношение к Московской патриархии, потому что патриархия является единственным участником этого общества". Вместе с тем, "даже если предприятие тесно сотрудничало с банком "Софрино", это еще не значит, что есть какие-то чисто правовые связи между этим банком и Русской православной церковью. Там могли быть открыты, например, счета художественного предприятия "Софрино" и так далее".

Как правило, приходы Русской православной церкви, каждый из которых в соответствии с российским законодательством зарегистрирован как отдельное юридическое лицо, открывают счета или производят еще какие-либо финансовые операции в самых разных банках, в зависимости от того, где территориально расположен храм.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100