«Петра Порошенко характеризует непоказная религиозность, он против вмешательства государства в проблемы религии» - президент украинского Центра религиоведческих исследований Игорь КОЗЛОВСКИЙ*
"Портал-CREDO.Ru": Как Вы оцениваете то, что Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) одним из первых поздравил Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины?
Игорь КОЗЛОВСКИЙ: Он понимает, что для Московского патриархата наступили непростые времена. В отличие от всех остальных религиозных организаций Украины представители УПЦ МП часто занимали либо выжидательную позицию, либо, хотя и не все, но целый ряд священнослужителей занимал крайне отрицательную по отношению к Украине позицию, поддерживая сепаратизм и тех же террористов. Это все известно, всем это видно.
К тому же, мы должны осознавать, что Украина – это такая территория, на которой традиционно был высок процент верующих разных конфессий. На момент развала Советского Союза здесь было 50 % всех религиозных организаций СССР, тогда как в России – только 25 %, в остальных советских республиках – тоже 25. То есть 50 % не просто верующих, а именно религиозных организаций находилось на территории Украины. Сейчас в Украине почти 40 тысяч религиозных организаций, в то время как, например, в России, которая в три раза больше по населению, их всего 23-24 тысячи. Представители Украинской Православной Церкви Московского патриархата здесь тоже имеют очень большой процент, и по количеству общин они сопоставимы с РПЦ МП в России. На территории Украины находится три лавры, тогда как в России их две.
Я думаю, если бы дали возможность свободно проголосовать жителям Донецкой и Луганской областей в полном объеме, то процент у Порошенко был бы еще выше, так как очень многие здесь сориентированы на то, чтобы поддержать именно его.
К тому же Порошенко православный…
Да, он прихожанин Московского патриархата, и это, кстати, второй фактор.
Он даже один раз, 7 июня 2009 года, на праздник Троицы, в церковном облачении принял участие в крестном ходе в Свято-Троицком Ионинском монастыре Киева.
Ну не один раз. И на самом деле это неудивительно, потому что многие бизнесмены служат в виде дьячков и церковнослужителей во время особых мероприятий церковного характера. Петр Порошенко в тот раз был просто заснят на камеру, а так для него это дело обычное, он просто не выпячивает свою религиозность.
Можно ли сравнивать религиозность Порошенко с религиозностью Януковича?
Она у Порошенко имеет более глубокие корни. Янукович "созрел" лишь в 90-х годах, а Порошенко формировал свою религиозность с детства, которое он провел в Болграде Одесской области, в Бендерах, на территории Южной Бессарабии. Эта территория не затронута была советским антирелигиозным дурманом. Поэтому у Порошенко были народные корни украинского и в какой-то степени даже молдавского характера. А это совсем другое православие, оно более народное, более укорененное, более открытое, более соборное, с большей толерантностью, как, собственно, вся Украина, потому что это поликонфессиональное государство. Эта толерантность и к светскому, и к религиозному инакомыслию видна по поведению Порошенко, который достаточно охотно и нормально общался и с Филаретом – предстоятелем Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (который, кстати. тоже его поздравил), и с представителями греко-католической Церкви, и с протестантскими организациями. Общался без пафоса, но с пониманием существа. И для многих верующих это хороший знак, что государство возглавит человек, являющийся не только крепким хозяйственником.
И что Кирилл его поздравил – тоже хороший знак?
Это хорошо и чрезвычайно важно с точки зрения какого-то мостика между украинским и русским народами. И сам Порошенко стоит на центристских позициях, он за диалог, но конструктивный, четкий, без сдачи национальных интересов. И Кирилл поздравил его с пониманием того, что это за фигура, тем более что говорят, будто Онуфрий – местоблюститель главы Украинской Православной Церкви Московского патриархата - стал местоблюстителем не без помощи и поддержки Порошенко. Его авторитет, пусть и непрямо, но влиял, его слово даже до президентских выборов было достаточно весомым, потому что он не мельтешил, не предавал интересы своей Церкви, но и не выпячивал это. Полностью в рамках Конституции Украины и Закона о свободе совести и религиозных организациях, он просто показывал, что это его личное дело, как любая религиозная позиция – это личное дело гражданина. Поэтому, естественно, Кирилл понимает, что президент Украины, который декларирует свою позицию как православный человек в личной жизни, это для Московского патриархата наилучший выход. На самом деле Россия должна радоваться, что именно Порошенко прошел.
А как Порошенко относится к автокефалии УПЦ МП?
Он прямо никогда не высказывался в поддержку автокефалии, он ведь человек опять же разумный, достаточно интеллектуальный. В нем есть некое равновесие, это видно из его поведения. И здесь он всегда подчеркивает, что автокефалия - это церковное дело, другими словами, что у нас Церковь отделена от государства и сама должна решать вопросы автокефалии, взаимоотношения с разными Церквами и так далее, потому что верховенство закона, о котором он постоянно говорит, как раз и заключается в том, что государство не должно вмешиваться. Оно должно уважать, согласно Закону о свободе совести, внутренние установки Церкви и ее выбор, но ни в коем случае не навязывать, как это было при Януковиче и даже в какой-то степени при Ющенко. Порошенко не будет этого делать, это точно.
При президенте Ющенко тоже что-то навязывалось Церкви?
Брат Ющенко Петр возглавил движение за Украинскую Православную Церковь как каноническую, но автокефальную. Однако из этого ничего хорошего не получилось, то есть в очередной раз зашел в тупик тот самый диалоговый процесс между тремя ветвями украинского православия – УПЦ МП, УПЦ КП и Украинской Автокефальной Церковью. Так вот, Порошенко этого делать не будет. Он четко осознает, что религиозный вопрос, вообще проблема религии – это, наверное, одна из самых тонких областей человеческого духа, и поэтому прямое вмешательство в нее политиков и государства приведет к очередной болезни и проблеме. Все должно врачеваться самой организацией, в данном случае самой Церковью.
А Церковь сейчас уже иная в Украине. Она показывает зрелость, в разных регионах по-разному, но показывает. Не только православная Церковь, но и протестанты, и католики, и мусульмане начинают занимать все более активную позицию в решении важных для гражданского общества вопросов. То есть политика и политическое сообщество вызывает раздражение у всех, зато у нас взрослеет на глазах гражданское сообщество, которое является совокупностью общественных, религиозных и других организаций, которые, согласно закономерностям развития мировой цивилизации, должны контролировать власть. Не входя во власть, не вмешиваясь во власть, но контролировать ее, чтобы власть не скатывалась в коррупцию, не узурпировала право граждан решать те или иные вопросы. То есть гражданское общество сейчас у нас зреет. В болезнях, в мучениях, в сложностях, но мы замечаем, что этот процесс уже показывает значительно большую зрелость, чем это было раньше, в том числе и зрелость религиозных организаций как части гражданского общества.
А в чем разошлись Петр Порошенко и Юлия Тимошенко? Они же входили раньше в одну команду.
Тот период был совсем другим, чем сегодняшний. Тогда действительно на волне эйфории и романтизма произошло объединение очень разных сил в стремлении остановить того монстра, который сейчас опять проявил себя. И поэтому они действительно были в одной команде. Но конфликт между Порошенко и Тимошенко был связан как раз с тем, что Порошенко, стоящий на демократических позициях, увидел в действиях Юлии Владимировны элементы авторитаризма, безапелляционности и присваивания себе права решать за народ, и он это высказывал прямо. Отсюда возникла и его дистанция от других участников Оранжевой революции. Мы знаем, что он на определенное время ушел в бизнес и потом – вообще за горизонт, а затем опять появляется в правительстве Виктора Януковича, но при этом занимая свою самостоятельную позицию, что он всегда оговаривал. И на протяжении этих лет он единственный, кто не скатился ни на край предательства, ни на край узурпации власти. Это вызывает уважение у людей.
Что больше повлияло на выбор избирателей – религиозность Порошенко или его гражданская позиция?
Я бы сказал, что больше его гражданская позиция, его смелость и достаточная степень осторожности. Он всегда следит за тем, что он говорит, и старается соответствовать тому, что он декларирует. Это важная черта. Его мужество во время событий на Майдане, его стремление к диалогу... Во время крымских событий он же ездил туда и предпринимал попытки вести какой-то диалог. Он человек диалога. У него есть экономический опыт, опыт банковского дела, он был министром иностранных дел, знает языки, у него есть авторитет на международном уровне.
И немаловажно знать, что его капитал начинался с его отца, то есть с сельского хозяйства. Герой Украины, отец его – достаточно известный в Украине человек, который сделал сельскохозяйственное предприятие не просто известным, но и таким, которое может зарабатывать деньги. Поэтому капитал Петра Порошенко – это не ворованное, не забранное у людей. Это знают, и это тоже сыграло свою роль.
Да, как и к любому человеку, который работал в бизнесе, к нему есть вопросы у гражданского общества, но их нельзя сравнивать с вопросами, которые гражданское общество имеет к остальным олигархам. И поэтому не удалось найти какой-то серьезный компромат на Порошенко даже у людей, которые очень старались.
Как Порошенко-президент будет строить взаимоотношения с другими, не православными конфессиями в Украине?
Продолжит строить на тех же принципах толерантности, на которых строил свои взаимоотношения с ними и до сих пор. Вообще, в Украине формировалась с самого начала удачная система взаимоотношений религиозных организаций и государства. Закон о свободе совести у нас достаточно гибкий. Его, правда, дополняли, изменяли, ухудшали, но, во всяком случае, Украина – это поликонфессиональное государство. Это самая крупная православная страна мира и самая крупная греко-католическая страна мира, это самая крупная протестантская страна Восточной Европы, а также самая крупная баптистская страна Европы. В Украине также большой процент мусульман. И как человек разумный Порошенко понимает, что необходим диалог, и мы видим, что этот диалог уже разворачивается, и наш Совет церквей и религиозных организаций Донецкой области дает рекомендации, занимая не просто какую-то позицию статистов, но и ставит вопросы и перед политиками, и перед обществом. Есть авторитетные фигуры, к которым власть прислушивается. Поэтому Порошенко общался и общается с тем же Филаретом. Казалось бы, с точки зрения Московского патриархата это вроде бы недопустимо, но Порошенко нормально с ним общается, прислушивается к нему. У нас есть авторитетные фигуры и в Украинской Греко-Католической Церкви, такие как предыдущий кардинал Любомир Гузар и современный Патриарх Святослав Шевчук. Это разумные, взвешенные фигуры. Порошенко все это знает, он в этом отношении хорошо ориентируется и строит свои взаимоотношения с ними на принципах толерантности.
А как проявится толерантность Порошенко в отношении к движению FEMEN, например? Не будет реагировать так же жестко, как Путин на "Pussy Riot"?
У нас FEMEN всегда были активные, хотя последнее время затихли. Но в Украине другая ментальность, люди более мягкие, могут перевести это в плоскость шутки, не будут ожесточать до такой степени, чтобы превращать в фарс. Да и сейчас перед обществом стоят гораздо более важные вопросы – например, как защититься от бандформирований на востоке Украины, как прекратить насилие. А все вопросы со свободой совести, конечно, должны быть введены в правовое пространство. Все будет зависеть от взвешенной позиции развивающегося конструктивного диалога. В рамках этого диалога можно обнажать то, чем общество обеспокоено и больно, но мы понимаем, что эпатаж FEMEN, как и любой эпатаж, идет либо от бессилия, либо как момент компенсации чего-то. Значит, проблема психологическая здесь больше, чем политическая или правовая.
Говорят, инаугурация президента будет проходить у вас, на Донбассе. Каким Вы хотели бы видеть это событие?
Есть несколько версий. Согласно одной из них, она пройдет в ускоренном варианте, может быть, на Майдане. Возможно, то, что произойдет здесь, на Донбассе, будет скорее не инаугурацией, а презентацией президента этому региону. Мы еще ничего не знаем. Другое дело, важно, чтобы во время инаугурации, если она будет на Майдане, не произошло смещения с самой инаугурации как введения президента в должность на какие-то моменты, которые разделяют социум в разных регионах Украины, где, предположим, одни – это Небесная Сотня, а другие – их враги. Если вспоминать всех, кто погиб, нужно вспоминать всех вместе одновременно, исходя из той же христианской позиции, всем отдать должное, то есть всех простить и ко всей нации обратиться с любовью и с призывом к единству, что нас ничего не разделяет. У нас есть общие ценности. Это человеческая жизнь, это мир, согласие и целостность страны. Эти ценности больше, чем наши эмоции, обиды и раздражения на те или иные символы, знаки и проявления.
Напоследок расскажите, как ситуация у вас в Донецке?
Обстановка сейчас у нас, конечно, если сказать, что просто чрезвычайно напряженная, значит ничего не сказать. Мало того, что здесь люди с автоматами ходят и других людей захватывают, мирных граждан, священников, представителей разных конфессий (вчера, например, выпустили захваченного польского католического священника). Но практикуются и избиения, и мародерство. Сказать, что это беспредел, это ничего не сказать. Нет никаких у человека ни внешних, ни внутренних опор для того, чтобы так или иначе унять тревогу. А тревога – один из основных факторов, распечатывающих психику человеку, и он уже не может правильно реагировать на окружающее. Поэтому многие истерят, многие массово уезжают, становятся беженцами и семьями, и в одиночку.
Вы не собираетесь покидать Донецк?
У меня здесь большая мера ответственности за людей, за семью, поэтому не так просто это все.
Несмотря на тяжелую ситуацию, Вы продолжаете читать лекции в университете, учебный процесс идет. Обычная жизнь продолжается?
Ну продолжается, но вот сейчас полтретьего дня, и можно наблюдать не вполне обычное состояние для миллионного города: пустые улицы, ни машин, ни людей.
Активная фаза антитеррористической операции приостановлена?
- Да, приостановлена, но из России прибыло большое количество кадыровцев и так называемых российских добровольцев. Они привезли с собой не только легкое, но и тяжелое вооружение. Сейчас установили очередные блокпосты на центральной улице, готовятся к тому, чтобы вступить в сражение. У меня прямо из окна блокпост виден.
Продолжает ли стоять межконфессиональная молитвенная палатка, организованная Советом церквей?
Палатку после того, как ее разрушили, мы убрали, но молитвенное служение, межконфессиональный молитвенный марафон продолжается каждый день в то же самое время на том же самом открытом, публичном месте, в центре города, на набережной. Там есть у нас и католики, и греко-католики, и православные, и все лютеране приходят, и христиане веры евангельской, евангельские христиане-баптисты, мусульмане подходят. Реально это сообщество людей, которые, невзирая на то, что всем страшно, все равно все приходят и понимают, что это последний островок какой-то в этом бушующем море, здесь происходит молитва активных людей за мир в Украине, за единство, за жизнь человеческую как ценность и мир как ценность.
* Игорь Анатольевич КОЗЛОВСКИЙ - президент Центра религиоведческих исследований и межконфессиональных отношений Государственного университета информатики и искусственного интеллекта (ГУИиИИ), руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, доцент кафедры философии ДонНТУ,
Беседовал Феликс ШВЕДОВСКИЙ
Источник: Портал-Credo.ru