Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМПРОМИСС ПРОГНОЗИРУЕТСЯ?

Печать

Эмма ГРИН

 

...В 2025 году представители Римской Католической и Восточной Православной церквей могут вернуться туда, где первые последователи Иисуса пытались найти компромисс, который устроил бы всех христиан 

 

Сделайте пометку в своем календаре: в 2025 году представители Римской Католической и Восточной Православной церквей могут вернуться в Никею, город на территории современной Турции, где в буквальном смысле были заложены основы христианства. В 325 году первые ученики Иисуса собрались с Никее, чтобы найти ответ на вопрос о том, что значит быть христианином. Цель этой встречи заключалась в том, чтобы выработать теологический консенсус, который устроил бы всех христиан. Это случилось задолго до того момента, когда христианство распалось на Восток и Запад, на католиков и протестантов, на южных баптистов и примитивных баптистов. Это был период зарождения религии, когда казалось, что она представляет собой единую всеобщую веру. Влияние этого собрания на судьбу христианства оказалось огромным: до сих пор большинство студентов, занимающихся теологией, изучают ту или иную версию Никейского символа веры.

По дороге домой после встречи с Папой римским Франциском патриарх Варфоломей I, лидер восточных православных христиан, дал интервью, в ходе которого он обмолвился, что он и Папа Франциск планируют встретиться в Никее через 11 лет, чтобы «спустя 17 веков отпраздновать годовщину первого поистине вселенского собора». Это чрезвычайно важное событие. В 1054 году разногласия теологического характера привели к расколу христианской церкви — именно тогда возникли римские католики и восточные православные христиане. И эта встреча может стать призывом вернуться к временам, предшествовавшим расколу, когда еще не было тех разногласий, которые мешали патриархам и папам общаться в течение более 900 лет.

Но детали этой встречи пока остаются довольно туманными. Будет ли это формальный вселенский собор, на котором лидеры двух течений христианства на самом деле попытаются уладить свои разногласия? Или же эта встреча станет такой, какой ее назвал Варфоломей — то есть празднованием, на котором состоится серьезный диалог, но за которым не последует никаких существенных изменений? По мнению Рокко Палмо (Rocco Palmo), автора блога Whispers in the Loggia, пока трудно сказать что-либо определенное.

«Эта встреча состоится через 11 лет», — подчеркивает он. Попытки предсказать, что произойдет в 2025 году, похожи на попытки предсказать, кто станет президентом США в 2016 году — мы просто не можем этого знать. Кроме того, и Варфоломею, и Франциску уже за 70. Варфоломей сказал, что они хотят оставить идею этого собора «в качестве наследства для нас самих и наших преемников» — то есть он признает, что через 11 лет их вполне уже может не быть в живых.

Кроме того, существует проблема, заключающаяся в том, что во многих вопросах достаточно трудно заручиться поддержкой католиков и православных христиан. «Если Папа хочет что-либо сделать, католики поддержат его единодушно, но если чего-то захочет патриарх Варфоломей, его могут поддержать не все», — отметил Палмо. Варфоломей является патриархом Константинополя, а это значит, что он «первый среди равных» среди восточных православных церквей, но он не имеет никакой власти над другими патриархами.

По словам Палмо, Франциску предстоит проделать еще очень много работы в Ватикане — к примеру, в октябре должен состояться синод, посвященный вопросам семьи. «Сначала ему нужно провести этот синод — его преемник всегда может отменить любые решения, и именно поэтому он не торопится», — объяснил Палмо.

Но значит ли все это, что в ближайшее время будут предприняты серьезные попытки уладить разногласия между Востоком и Западом? Да. «Это прекрасная надежда, — добавил Палмо. — Именно об этом молился Иисус». 

Оригинал публикации: Christian Leaders May Return to Nicaea: What Does It Mean?


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100