Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Печать

 

открытие конференции в Минске 27 мая 201427 мая в Институте философии национальной академии наук Республики Беларусь открылась Международная научная конференция "Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы". С докладом на тему "Роль религии в процессе образования" выступил на конференции Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В конференции принимают участие ученые, представители Католической Церкви, Православной Церкви, других религий. 27 мая работа пройдет по секциям: "Просветительские основания современных образовательных стратегий: синергия светских и религиозных начал", "Религия в системе образования: современный опыт, проблемы, тенденции", "Семья и семейное воспитание в современном мире: религиозные и светские ценности ".

В рамках секций прозвучали доклады участников, 28 мая состоялся круглый стол на тему «Религиоведение в системе образования: статус и перспективы развития» и заключительное пленарное заседание.

Приветственные слова участникам конференции направили академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел выступил с докладом «Православная Церковь в современном белорусском обществе: смысл образовательных инициатив".

Со стороны Католической Церкви в конференции приняли участие также о. Андрей Рылко с докладом «Христианский мировоззрение и секулярного система образования: возможности, перспективы", о. Владимир Русак, о. Андрей Сноска с докладом «Правовое положение высших духовных семинарий Римско-католической Церкви в Республике Беларусь", доктор медицины Антун Лисец (Хорватия) с докладом «Соблюдение Закона Божия спасает жизнь и здоровье" .

Митрополит Тадеуш Кондрусевич во время своего выступления назвал тему отношений религии и образования в светских обществах "очень важной и актуальной".

"Во времена гонений на Церковь трудно было говорить о систематической катехизации и евангелизации, так как не было достаточно действующих костелов и священников, не было религиозной литературы, а детям запрещалось ходить в костел. Катехизацией в те тяжелые времена занимались отцы и деды, - отметил иерарх. - Сегодня можно учить религии в воскресных школах при храмах. Печатается много религиозной и катехизации литературы, также готовятся светские катехизаторов, что является большой помощью в катехизации. Однако в связи с поступающей обмирщением и секуляризация проблема религиозного образования остается".

Другим знаком времени и вызовом, по словам митрополита, является "проблема, как помирить между собой образование и религию в светском обществе".

"Человек по своей природе религиозный, и поэтому религиозный компонент должен присутствовать в формации человека, поскольку его отсутствие ведет к духовной и нравственной деградации", - подчеркнул архиепископ. Иерарх вспомнил, что "в некоторых странах существуют конфессиональные школы, которые организует Церковь", "в других - в светских школах проводятся уроки религии, которые чаще всего имеют религиоведческий характер "; существует и "принята в Беларуси модель, когда религиозное образование и подготовка к таинствам происходит при костелах в упомянутых выше так называемых воскресных школах".

Одним из способов духовного обогащения воспитания молодежи, как отметил Митрополит, является включение религиозного воспитания в светскую школу.

Выступающий подчеркнул, что "Церковь, осознавая свой важнейшую обязанность тщательно заботиться о нравственном и религиозном воспитании всех своих детей, с особой любовью и помощью должна сопутствовать тем многим детям, которые получают образование в некатолических школах".

Иерарх обратил внимание на сходство с учением Православной Церкви, процитировав Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, где отмечается, что "Церковь считает полезным и необходимым проведение уроков христианского вероучения в светских школах по желанию детей или их родителей, а также в высших учебных заведениях".

Говоря о роли религии и образования в светском обществе, Митрополит напомнил также о "большой активности нетрадиционных и даже деструктивных религиозных движений, которые в первую очередь стремятся влиять на молодежь".

"В новых религиозных движениях молодых людей привлекает призыв к самореализации, спасения своей души здесь и сейчас, а не в будущей жизни. В своем арсенале новые религиозные движения имеют целую систему психологических методов, благодаря которым привлекают новых членов через внушение эйфорического чувства счастья. Поэтому введение религии в систему образования способствовало бы соответствующей подготовке молодого поколения, чтобы оно могло спокойно и без духовных травм находится в гуще различных идей и религиозных движений", - пояснил архипастырь.

По словам иерарха, "для духовного ренессанса современного мира важно обратить большее внимание на гуманистическое воспитание и роль в нем религии, философии, теологии и антропологии, чтобы подготовить людей, способных задавать вопросы о смысле существования и одновременно искать на них ответ "; "Такое отношение интересует молодежь и вдохновляет на духовный поиск". 

В заключение, митрополит Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что данная конференция станет "еще одним исследовательским шагом в сфере присутствия религиозного компонента в светской системе образования"

 

Источник: Сatolic.by

 

Комментарий RP: Приведенный репортаж католического ресурса в Беларуси представляет собой лишь один из примеров того, что идеологические ориентиры разных политических систем на территории стран постсоветского пространства в условиях кризиса способны совпадать до мельчайших деталей.

Россия, где процесс клерикализации системы светского общеобязательного образования и высшей школы изначально требовал разрушения традиций образования, не является в этом смысле неким уникальным регионом. Подобные процессы идут в данном случае и в Республике Беларусь, хотя на примере данного форума религиозных и светских чиновников, они находятся на стадии активной клерикальной пропаганды. При этом, исходя из традиционной для дореволюционного и социалистического периодов опоры института государственной власти на церковные структуры, данные процессы можно воспринимать, как поиск "пути наименьшего сопротивления" при формировании нео-тоталитарной идеологии. "Нетрадиционные" религиозные либо культурно-просветительские сообщества, которые возникали на территориях стран СНГ, воспринимаются здесь помехой формированию нужной идеологии в той же степени, как и развитие института науки и образования. Заинтересованность клерикальных корпораций в борьбе с конкурентами на "религиозном рынке" оказывается одним из полезных политикам инструментов. Но каким образом будет решаться проблема с "предусмотрительно не разрушенной" в Беларуси государственной и корпоративной системами науки и образования, покажет лишь время. Однако можно предполагать, что того же успеха, что в России, профанированию сферы знания было бы достичь нелегко. Либо, принимая условия своеобразной "игры", та и другая сторона остановятся на чисто формальных компромиссах... 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100