Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕЛЕНО ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Печать

Попы помогают капиталу и мешают рабочему. Д.С.Моор, плакат 1920 г."Попы помогают капиталу и мешают рабочему". Д.С.Моор, плакат 1920 г.

 

Период летних отпусков, жара и, в связи с этим, некоторое снижение разного рода активности в общественной и политической сфере никак не отразились в этом году на атмосфере постоянной напряженности, в которой проходит в России жизнь многих верующих граждан. Видимость благополучия на этом фронте, которую пытаются поддерживать посредством государственных СМИ в столице, оказывается обманчивой, как только речь заходит о других регионах. Причем, даже не самых отдаленных либо малоразвитых, которые принято именовать глубинкой.

Всем известна нелепая ситуация в Суздале, где администрации удалось прямо-таки виртуозно скомпрометировать российскую власть, отобрав у православной (!) религиозной организации РПАЦ практически все используемые ею храмы. В результате, большинство православных верующих этого региона, которыми являются российские граждане - члены и сочувствующие этой религиозной организации, как говорится, на собственной шкуре убедились в "действенности" гарантий своих прав и свобод у себя дома.

Однако, если подобный беспредел возможен в каких-нибудь паре сотен километров от столицы Российской Федерации в отношении носителей столь широко распространенной христианской конфессии, то что говорить о других вероисповеданиях, да еще и где-то в отдалении от столичной показухи? При этом остается, в общем-то, загадкой, каким образом местным властям где бы то ни было удается последовательно и безнаказанно деформировать уникальную многоконфессиональность России. Парадоксально, но это ничем не заработанное, но буквально дарованное историей достоинство нашей страны, вызывающее белую зависть всего цивилизованного мира, в отечестве воспринимается властями чем-то, вроде "гадкого утенка" в пору его безотрадного детства из известной сказки Андерсена.

Именно такой демонстративной травле подвергается в нашей стране немалое количество религиозных направлений, организаций и групп.

Для многострадальных Свидетелей Иеговы в Краснодарском крае начало июля ознаменовалось традиционно немотивированными "профилактическими" мероприятиями. Такими, например, как задержание транспорта со 45-ю верующими, которые ехали на свой ежегодный религиозный конгресс в город Невинномысск на Ставрополье. Микроавтобусы с частью группой верующих 9 июля были остановлены на трассе представителями службы ГИБДД. В один из них вошел оперативник и потребовал предъявить ему журналы «Сторожевая башня». Названных изданий не оказалось, и автобус двинулся дальше, а оперативники продолжили осмотр других микроавтобусов. Однако, через полчаса сотрудники милиции догнали и принудили уехавший микроавтобус вернуться на пост, так как таково было распоряжение их объявившегося начальства.

У верующих отобрали паспорта, изъяли из микроавтобусов всю имеющуюся там духовную литературу и удалились на пост, заставив ни в чем не провинившихся Свидетелей ждать столько, сколько сочли нужным представители власти. Не обнаружив ничего подходящего для предъявления претензий, сотрудники милиции позволили группе продолжать свой путь. Но во время вынужденной остановки для досмотра и проверки, верующим удалось выяснить, что подразделениям милиции было спущено распоряжение под любым предлогом задерживать Свидетелей Иеговы.

Не стоит говорить, что в результате таких бессмысленных и оскорбительных для любых граждан действий, группа участников конгресса опоздала на богослужение своей религиозной организации, с которого начиналось мероприятие.

Весьма вероятно, что столь же безапелляционной директиве - искать и найти любой компромат на религиозную организацию, - следовали и сотрудники СМИ в Хабаровском крае. Во время проведения учебного диалога на занятиях группы по совершенствованию навыков владения английским речью, организованных местной общиной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), неизвестными была проведена скрытая видеосъемка. Ничего предосудительного в процессе занятий, разумеется, не происходило, поэтому единственной претензией организаторов и участников беседы на английском языке могли быть вопросы: по какой причине съемка была скрытой, и почему она велась без согласия участников занятий?

Однако, опосредованные ответы на все вопросы верующие получили, из телепередачи канала ГТРК «Дальневосточная» (Хабаровск), показанной в программе «Вести» 8 июля 2010 года. Именно тогда обнаружился факт скрытой видеосъемки и участники занятий увидели себя на экранах телевизоров. Однако, совершенно невинные по содержанию дискуссии на английском языке, сопровождались, например, такими комментариями: "Мормоны вербуют в свои ряды студентов и аспирантов. Сектанты под видом изучения английского языка привлекают перспективных молодых людей, которые в дальнейшем могут быть им полезны... Среди слушателей молодые люди в возрасте 18-30 лет. Их заблудшие души особенно привлекательны для пополнения паствы мормонов. Если в конце 90-х эта секта была замечена в ряде шпионских скандалов - ее члены копировали и отправляли за рубеж документы из госархивов, теперь они занимаются в основном вербовкой молодежи".

Понятно, что и самих верующих, и участников бесплатных занятий, которые устраивает ЦИХСПД на благотворительной основе, такой оборот дела искренне возмутил. Приписанные религиозной организации неприглядные "заслуги" не соответствуют действительности и были восприняты религиозной организацией, как действия, направленные на возбуждение ненависти по признаку вероисповедания. Тем более, что позже кампания травли мормонов продолжилась и в местной печати: газета «Комсомольская правда"-Хабаровск опубликовала статью под заголовком "Липкие сети мормонов", практически дублирующую те измышления, которые содержались в комментариях к видеоролику, полученному с нарушением действующего законодательства РФ. Поэтому, руководство ЦИХСПД было вынуждено обратиться к СМИ и в государственные органы (Роскомнадзор) с предложениями в первом случае - опубликовать опровержение распространенных клеветнических сведений в отношении религиозной организации, а во втором - пресекать в дальнейшем попытки сеяния ненависти и вражды на вероисповедной основе, что является в России уголовным преступлением.

Во всем этом, надо сказать, наблюдается какая-то очень странная тенденция, смысл которой остается неуловимым даже с позиции прагматизма принципиальных врагов религии, как таковой. Как известно, одним из феноменов, описываемых в истории религии, являются то, что особо интенсивные периоды в развитии разных вероисповеданий поразительно точно совпадают с периодами, когда верующие подвергались разного рода дискриминациям. Поэтому, грубое вмешательство светского администрирования в естественный ход эволюции религиозности, как ни странно, дает обратный эффект. Разве мы этого уже не проходили?

Кстати, не с тем ли связаны сегодня во всем мире кризисы, постигшие фундаментальные религиозные организации, находящиеся во многовековом симбиозе со светскими властями при небывалом всплеске многочисленных "религиозных меньшинств", насчитывающим многие миллионы последователей?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100