Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

Печать

 

Голубая мечеть в ЕреванеСогласно данным энциклопедии, "Голубая мечеть в начале XX века была одной из семи действующих мечетей в Эривани. Из четырёх ее первоначально существовавших минаретов, высотой по 25 метров, три были снесены после 1945 года. Весь комплекс занимает площадь в 7 000 квадратных метров. В него входит библиотека, медресе, молитвенный зал. Голубая Мечеть действовала с первых дней постройки до начала Первой мировой войны. Говорят, что она сохранилась благодаря гениальному армянскому поэту Егише Чаренцу. Дело в том, что во двор мечети, где по сей день, растёт тутовое дерево, нередко заглядывал поэт и, устроившись под ним, пил чай. Во время войны был дан приказ уничтожить все 8 (или 9) мечетей, построенных на территории Армении. Но по предложению Чаренца в единственной мечети, которая сохранилась до наших дней, устроили склад боеприпасов, что и спасло ее от разрушения. В советские годы мечеть была превращена, сначала в Музей истории и природы Еревана в 1931, а затем в планетарий". Сегодня это духовный и культурный центр иранской общины Армении, восстановление которого в в 1996—1999 гг. финансировалось Ираном.

Таким образом, будучи в настоящее время одним из наиболее интересных и достопримечательных объектов Еревана, Голубая мечеть привлекает внимание не только последователей ислама, но и многочисленных туристов и ученых, прибывающих, чтобы посетить ее, из разных стран мира. Помощник директора Центра "Сотрудничество во имя демократии" и лектор Международного университета "Евразия" Армине ДАВТЯН беседует с двумя персонами, имеющими к сакральному памятнику самое непостредственное отношение.

 

 

Лена Акопян - гид Госпожа Акопян, как давно Вы работаете в культурном центре.

Уже 15 лет.

 

У вас хороший русский… Вы учились или жили в России?

Я много училась (улыбается. прим. автора).  И в Тегеране, и в Москве, и здесь, в Армении.  А русский язык знаю с детства.

 

Голубая мечеть функционирует как  религиозный центр?

Да, конечно. Все религиозные обряды в мечети проходят регулярно. Сейчас у нас есть мулла, который специально приезжает проводить здесь службы и мусульмане молятся здесь днём и вечером.

 

Какое значение для шиитов имеет эта мечеть?

Голубая мечеть это символ дружбы между нашими народами, символ братства. Народы, которые жили веками бок о бок и будут жить. Для меня эта мечеть всегда была местом ностальгии. Я родом из Ирана, и работать здесь было моей давней мечтой, которая наконец сбылась, когда пригласили сюда работать.

Люди, приезжающие из Ирана часто собираются здесь. Мы им помогаем в знакомстве со страной, а молодёжи -  в выборе учебных заведений и во многом другом.

Строительство этой мечети началось с 1760 года, по приказу хана Гусейнали-хана Каджара, который правил  в то время Эриванским ханством. На возвышенности, где сейчас коньячный завод «Арарат», находился его дворец.

 

Культурный центр многофункционален?

Да. Здесь и мечеть, и культурный центр, и библиотека c читальным залом. Литература, в основном, классическая, научная и религиозная. Посетители библиотеки в основном студенты факультета востоковедения  -  как армяне, так и иранцы. Студентам я помогаю в выборе литературы и других материалов для исследований и рефератов.

 

Вы можете отметить прогресс в развитии вашего культурного центра за период своей работы здесь?

Конечно! Здесь провели ремонт, помещение стало более светлым и удобным, а раньше этого не было. Центр стали посещать много учащихся из разных учебных заведений. К примеру, вчера здесь были студенты из Славянского университета, с двух курсов. Наш культурный центр стало посещать очень много туристов, что тоже, конечно, радует.

Здесь и организовываются различные выставки, и проводятся презентации книг, встречи писателей, искусствоведов, художников. Библиотека периодически пополняется. Книги нам посылают из Ирана, дарят частные лица.

На мой взгляд, важным свидетельством армяно-иранской дружбы является публикация энциклопедии, в которой отмечены все выдающиеся граждане Ирана армянского происхождения. Печаталась книга в Тегеране, на армянском и персидском языках, на средства Иранского Культурного центра.  В ней собрана информация об известных армянах в Иране, живших в последнее столетие. Очень много среди них актёров, писателей, музыкантов. Здесь также есть информация и о моей маме, Амалии Саркисян, которая была пианисткой.

Иран очень толерантная страна. В Тегеране кроме армянских есть и еврейские, и грузинские, и русские и другие религиозные центры и общины. Например, в Иране везде, где живут армяне, есть и армянская церковь, и армянская школа. Государство осуществляет реставрацию церквей, помогает церкви в вопросах оплаты за электроэнергию и воду.

 

 

 

Али Шаджан - имам Голубой мечетиКак давно вы в Армении?

Около одного года.

 

Ваше первое впечатление о нашей стране. Что вас удивило?

По прибытии сюда, первое что бросилось в глаза это, что женщины ходят без хиджаба. (улыбается прим.автора)

 

Мечеть для ваших прихожан является только местом для поклонения?

Мечеть посещают наши прихожане, молятся здесь. Так же очень часто мечеть посещают туристы.  Мы рады всем кто к нам приходит.

 

Иран многонациональная страна. Все ли национальные меньшинства имеет равные гражданские права?

Да, конечно. Гражданские права, вне зависимости от их национальности и вероисповедания у нас для всех одинаковы. Более того, если та или иная этническая группа достигает численности 300 тыс. человек, то у них в Меджлисе обязательно есть свой представитель.

 

Может ли  представитель нацациональных меньшинств - к примеру, талыш, курд или азери, стать религиозным авторитетом в Иране?

Для этого нет никаких препятствий. Более того, для этого вовсе не обязательно, чтобы это лицо было непременно гражданином Ирана. Достаточно уже того, что он мусульманин.

Шииты отличаются от арабов, суннитов. Шииты нормально сосуществуют с другими конфессиями. Понимаете, в шиизме есть некоторые особенности… Важный принцип заключается в том, что шииты стараются  разрешать все вопросы и проблемы переговорами, и всегда готовы к разумному диалогу. Мусульмане Ирана всегда вели диалог с другими религиями. И,даже если в Коране какой то хадис не содержит разумной мысли, то мы не принимаем этот хадис.

Шииты предпочитают пользоваться круглым столом, а не мечом.

 

То есть, Вы утверждаете, что шиизм более толерантен нежели суннизм?

Да, это несомненно так.


Представители некоторых христианских церквей зачастую характеризуют догматы других церквей как ересь. А те, в свою очередь, навешивают ярлыки сектантства на другие христианские общины. То же самое происходит в исламе - к примеру, по отношению к шиитам, алавитам. Как вы думаете, мотивация у подобной практики только теологическая, или же это больше политика?

У людей не только в вопросах религии, но и в науке, например, существуют различные мнения и подходы к тем или иным вопросам. Но именно благодаря таким противоречиям, это приводит в результате к улучшению того или иного положения дел.

Люди должны уважать друг друга, не смотря на противоположность взглядов. Пусть у них разные взгляды, но уважение должно быть.

Как мы изучаем иностранные языки, так же должны мы изучать чужие мысли и идеи. Нужно быть терпимым к иной мысли, к иным верованиям. Терпимости надо учиться точно так же, как мы учимся незнакомому до того язык и постигаем неведомую науку.


Кто должен учить?

Сердце, которое в нас. Бог, который в нас.

К примеру, кто вас учил, что нельзя обманывать? Вот тот и научит… Разные мысли у людей,  как пазлы… Если их собрать, то в итоге получится одно целое. Мысли, идеи должны соединяться, а не разъединяться.

 

Благодарю за Ваш мудрый, философский ответ. Но, сдается мне, что в действительности конфликт религиозный, как правило, переходит в конфликт политический и часто в кровавый конфликт… Тогда уже не до философии.

Те изменения, которые происходят в обществе, происходят сначала в умах мыслящих людей, в умах философов. А, уж ,потом они воплощаются остальными людьми.

К примеру, если есть причина, из-за которой происходит ссора на базаре между евреем и мусульманином, то эту причину должны обдумать, найти путь её решения, думающие люди, философы, великие люди. Изменения в обществе начинаются с философов.

Вот, например, и технический прогресс в Европе 500 лет назад, начался с философии, с новых течений. Мыслящие люди отложили в сторону теории древних философов, например, Аристотеля, и начали действовать по-новому.

То же касается и религии. Религия это культура в самом широком смысле. Религия, это отношение одного человека к другому.

 

Результат исследования международной христианской организации «Open Doors» за 2014 год показал, что Иран занимает 9 место в списке стран, где чаще всего ущемляются права христиан. Как вы прокомментируете эту информацию?

Тот, кто так писал, был неверно информирован. Проводившие это исследование были в Иране?

Иран в вопросе толерантности занимает первое место в мире. Там не толерантны, разве что радикальные ваххабиты. Но разница между шиитами и ваххабитами, как между небом и землей. В нашей стране есть сунниты, и мы знаем среди них много хороших, мудрых людей. С ними мы встречаемся, разговариваем, обсуждаем различные вопросы. И христиане - наши братья. Радикальны только ваххабиты.

Но, с тех пор как я оказался в Армении, раз 10 был в армянской церкви, а армянские священнослужители к нам сюда ни разу не приходили. Разницы между святыми местами для религиозных людей быть не должно, ведь это места для молитвы.

Мы когда произносим слово религия… Можете сказать что это такое? В первую очередь, это вера в Бога. Это отношение к людям. Поэтому она должна быть и "фабрикой" по производству человека. Человек приходит в религию зверем, а выходит человеком.

 

Перевод с армянского – Армине Давтян.

Фото - Анна АКОПЯН

 

Источник: Религии в Армении

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100