Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ПРОБЛЕМАМ ЭКОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Печать

 

мегалитический лабиринт, ок.1-2 тысячелетия до н.э., СоловкиПо сообщению информагентства Интерфакс-религия, наместник знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, а по совместительству и директор местного музея-заповедника, обеспокоен тем, что на подконтрольную ему территорию проникает оккультизм, который наносит экологический ущерб уникальному архипелагу.

архимандрит Порфирий (Шутов), РПЦ МП, Соловки"Под видом науки или бизнеса сюда проникает и абсолютно антинаучная, и даже оккультная деятельность. "Археология" одних открывает здесь храмы гиперборейцев, биомедицинские штудии других исследуют влияния оккультных практик. Что это, если не прямое провокационное вторжение демонизма в священное духовное пространство православной святыни?" – цитирует информагентство слова архимандрита Порфирия (Шутова). К тому же, архимандрита взволновали не только богопротивные на его взгляд явления, но и то, что "есть от них и экологический ущерб заповедным территориям"

По словам досадующего на нарушение границ территории, фактически переданной РПЦ МП, "есть немало любителей, говорливых псевдопрофессионалов, которые разворачивают частную экскурсионную деятельность на Соловках. И не то обидно, что люди зарабатывают на этом, а то, что несут доверившимся им людям ахинею о Соловках!".

Что имеется в виду под этой "ахинеей", православный деятель и государственный служащий не расшифровал. Поэтому можно предположить, что раздражающим его обстоятельством является все более пристальное внимание российской научной общественности и иных исследователей к истории и культуре Русского Севера. В этом отношении, регион Карелии и, в частности, Соловецкий архипелаг, можно считать одним из центров дохристианской цивилизации Древней Руси или легендарных гипербореев.

Впрочем, христианство проникло на земли, буквально набитые археологическими памятниками II – I тысячелетий до н.э. сравнительно недавно. Датой основания на Соловках первого поселения монахов с появлением здесь в 1436 году чтимого православного святого - преподобного Зосимы, можно считать все же 1460-е годы, когда на островах были построены три деревянные церкви и трапезная. Появившиеся же здесь в XII и XIII веках промысловики с территории будущей Московии, судя по археологическим данным, придерживались языческих традиций так же, как представители местной культуры – в основном саамы. Наличие на южном и западном побережье Белого моря многочисленных древних языческих святилищ и мегалитических объектов указывает на существование здесь в далекие времена крупной дохристианской культуры.

Поэтому слова архимандрита Порфирия о том, что человек пребывает на Соловках рядом с великим наследием, "которое могло бы переродить его душу, а встречи-то и не происходит", можно трактовать двояко. При этом, вовсе не обязательно, что причиной косности и неспособности к восприятию такого наследия, по его мнению, мешает непременно "плохо подготовленный или ненавидящий православие горе-гид".

Быть может, некоторый свет на причины ревности православного функционера, обнаруженной по отношению к светским исследователям и экскурсоводам, способно пролить следующее его замечание:

"В музее и в монастыре сложилась целая система подготовки, проверки, аттестации экскурсоводов, - цитирует священника информагентство. - Экономическая составляющая здесь на порядок менее значима, чем просветительская. А у гидов-бизнесменов, конечно, наоборот. Они ни копейки не вкладывают ни в реставрацию памятников, ни в благоустройство территории, ни в охрану местной природы. Об уплате налогов, думаю, даже говорить смешно".

Однако, не являются секретом те обстоятельства, что приватизация туристического бизнеса клерикальной корпорацией в современной России началась именно с Соловков, где директором "Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника" был назначен священнослужитель и наместник крупного культового объекта РПЦ МП. Что государственный статус заповедного архипелага и музея позволяют содержать его на средства государственного бюджета, а религиозные организации от уплаты налогов освобождены. Что не только ученым и краеведам, но и широким кругам соотечественников сегодня известно, что культурная и историческая ценность региона не исчерпывается только оборонными объектами XVI-XIX веков, управлявшимися церковью и т.д.

Поэтому, нетрудно допустить, что предметом беспокойства архимандрита Порфирия может являться не приплетенный совершенно не к месту "оккультизм" и даже не "экология", а растущая популярность неконтролируемого церковными структурами светского культурного туризма. Как известно, православные структуры в России никогда не славились спокойным отношением к конкурентам, в какой бы сфере рынка  они ни предполагались.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100