Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОС КИЕВСКОЙ РУСИ

Печать

 

upc-kpКиевский Патриархат призвал руководство УПЦ (МП) публично и недвусмысленно осудить представителей Московского Патриархата, поддерживающих террористов и вооруженных сепаратистов.

 

Об этом говорится в заявлении Священного Синода УПЦ КП по поводу деятельности контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил.

«В средствах массовой информации неоднократно сообщалось о конкретных фактах содействия террористам и вооруженным сепаратистам со стороны отдельных представителей духовенства Московского Патриархата, о публичном одобрении и поощрении ними преступной деятельности указанных лиц, препятствовании правоохранителям и вооруженным силам в восстановлении правопорядка», – говорится в документе.

«Обеспокоенность вызывает также обнаруженная связь между одним из руководителей террористов и вооруженных сепаратистов, офицером российских спецслужб Игорем Гиркиным (Стрелковым) и К.В. Малофеевым – главой правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором привоза в Украину так называемых «Даров волхвов». Запись их переговоров, где И.Гиркин отчитывается «Константину Валерьевичу» о нападении на украинских военнослужащих и правоохранителей, а последний поздравляет с «хорошо отмеченным праздником» (Вербным воскресеньем), доступна в сети Интернет. Существуют и другие доказательства тесной связи между И.Гиркиным (Стрелковым) и указанным российским околоцерковным фондом», – отмечают участники Священного Синода УПЦ КП.

Духовенство Киевского Патриархата призывает УПЦ (МП) дать соответствующую оценку священникам, сотрудничающим с террористами, и наказать их.

«В связи с неединичными фактами содействия со стороны отдельных представителей Московского Патриархата преступной деятельности террористов и вооруженных сепаратистов призываем руководство УПЦ (Московского Патриархата) публично, в ясных и недвусмысленных выражениях, осудить такую деятельность и отмежеваться от нее, наказать виновных. Киевская Патриархия может оказать содействие в этом деле, сообщив руководству УПЦ (МП) имеющуюся подробную информацию».

УПЦ КП также выражает возмущение использованием приближенных к Московскому Патриархату структур, в частности Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины.

«Благословляя украинский народ на борьбу против агрессоров, террористов и других преступников, напоминаем, что борьба эта свершается в том числе и молитвой. Поэтому снова и снова надлежит возносить молитвы к Богу с просьбой остановить приумножение зла и вражды между людьми: «Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне… Избавь, Боже, народ Твой от всех скорбей его» (Пс. 24:3,22)», – говорится в заявлении Священного Синода УПЦ КП, подписанном Патриархом Филаретом.

 

Источник: РИСУ

 

Комментарий RP: вероятно, закономерное стремление украинской религиозной организации принять посильное участие в спасении суверенитета страны, не вызывает вопросов в плане его логичности. Однако, при анализе сторонних отзывов о таких инициативах, продолжает часто бросаться в глаза такая любопытная деталь, как настойчивое напоминание российскими клерикалами и большинством СМИ о том, что УПЦ КП – "неканоническая", а следовательно, сомнительная церковь или, даже "секта".

Однако, мало кто обращает внимание, что по странной логике подбного антикультистских напоминаний получается, что статус христианской церкви, как объединения последователей Христа, входящих в единую Церковь Христову, нуждается в непременном утверждении клерикальными политиками тех или иных "признанных" ими же формаций.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100