Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАДРОВЫЙ ДИАГНОЗ

Печать

 

...В ряде информационных агентств появилось сообщение об очередном скандале, связанном с именем церковного функционера, являющегося по совместительству председателем экспертного Совета при Министерстве юстиции РФ.

Причиной возникновения нового конфуза стало обнародование на одном из сетевых ресурсов документированных сведений о том, что ответственный государственный и церковный функционер – председатель Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и вице-президент Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), имеющей статус консультанта при Совете Европы и ООН Александр Дворкин является человеком, состояние психики которого может вызывать серьезные сомнения в клиническом плане.

"Как следует из опубликованной медкарты, Дворкин длительное время находился на учете в психиатрическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизический инфантилизм». Специалисты в области психиатрии говорят, что для лечения подобного рода расстройств применяются психотропные препараты (антидепрессанты), однако не во всех случаях возможно полное восстановление. Сам Дворкин оказался недоступен для комментариев", - сообщает информагентство Новый регион.

Размещенные на ресурсе источника информации сканы документов свидетельствуют, что Дворкин в течение четырех лет наблюдался в Психоневрологическом диспансере № 3 и в связи с личными жалобами на свое состояние был госпитализирован в Психиатрическую больницу № 14, где в течение месяца находился на обследовании и стационарном лечении. Однако, лечение было прервано в силу того, что пациент эмигрировал за рубеж, что позже стало причиной вынужденного снятие его с психиатрического учета без соответствующих показаний врача".

"Выявленные заболевания делают больного непригодным для занятия любого рода научной, общественной или политической деятельностью ввиду крайней субъективности восприятия и невозможности адекватно оценивать последствия своих действий, а также нести за них ответственность", – ссылается в своем сообщении на цитату источника РИА "Федеральная Пресса". Далее, указывая, что по мнению источника "Дворкин является изобретателем термина «тоталитарная секта» и автором предмета под названием «сектоведение»", информационное агентство отмечает:

"Документы с опубликованными психиатрическими диагнозами могут объяснить многие неоднозначные действия общественника. Например, в середине апреля богослова не пустили на Украину: он собирался прочитать курс лекций о православии в Донецке и ехал по приглашению митрополита Луганского Митрофана. В аэропорту его сопроводили в отдельную комнату и заявили, что видели его с женой Павла Губарева, сверженного губернатора Донецкой области. Уверения, что Дворкин эту семью не знает, не помогли. По другим версиям, Дворкин вел себя вызывающе".

Нельзя сказать, что обнаружившие себя подробности о психическом состоянии "антикультиста №1" в России оказались неожиданностью для громадного количества верующих соотечественников. С именем А.Дворкина связано немало скандалов, в том числе судебных. Один из таковых – обвинение Священного текста индуистов "Бхагавадгита" в "экстремизме", - в частности, стал причиной неприятного обострения в отношениях между Россией и Индией. Однако, факт обнародования сведений, представляющих врачебную тайну, несмотря на объяснимость, таким образом, деструктивной деятельности антикультиста, вызвал в сетевом сообществе неоднозначную реакцию. При этом, наибольшее недоумение людей вызывает не столько сообщение о вероятном душевном недуге человека, сколько игнорирование этого обстоятельства той системой, где важные общественные и ведомственные должности могут занимать люди, нуждающиеся в наблюдении психиатров. 

Информация быстро распространилась в рунете и зарубежных ресурсах, но затем отдельные сообщения в социальных сетях были сняты пользователями из соображений этики. Большинством обывателей это обстоятельство воспринимается в атмосфере кризиса как излишняя щепетильность по отношению к персонажу, к которому существует слишком много претензий со стороны пострадавших от его активности. Тем не менее, склонность соотечественников к моральной чистоплотности и в такой ситуации не радовать не может. 

 

ReligioPolis

по материалам информагентств

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100