Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТИН И ПАТРИАРХ ПОБЕСЕДУЮТ С ЯНУКОВИЧЕМ ОБ УКРАИНЕ

Печать

Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович проведет встречу с патриархом РПЦ МП Кириллом 23 июля 2010 года в своей резиденции в Крыму. Предполагается, что в беседе будут затронуты вопросы юридического статуса украинского представительства РПЦ МП, передачи государственной собственности, которую Московская патриархия использовала во временя СССР. Повестка дня не оглашалась, но по некоторым сведениям руководитель российской религиозной организации будет поднимать вопрос об обучении религии силами УПЦ МП в светских школах Украины и расширении доступа своей религиозной организации в социальной сфере.

На следующий день – 24 июля 2010, президент Янукович встретится с руководителем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, который прибывает для того в Украину на один день. В сообщениях информационных агентств говорится, что в ходе встречи руководителей государств "планируется рассмотреть актуальные вопросы российско-украинских отношений и другие темы, представляющие взаимный интерес". Нетрудно предположить, что ратификация Госдумой РФ и Верховной радой Украины 20 июля соглашения, предусматривающего продление пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года должно было серьезно воодушевить российскую сторону. Но, представляя собой явный популистский успех политики РФ в отношении Украины, ратификация договора, конечно же, не является серьезной гарантией укрепления российского влияния в бывшей республике Советского Союза, и  сомневаться в непосредственной связи между собой двух упомянутых рабочих встреч президента Виктора Януковича было бы наивно.

В этом смысле, высказывание представителя УПЦ КП епископа  Одесского и Балтского Якова о том, что визит патриарха РПЦ МП Кирилла в Украину имеет явную политическую подоплеку, не представляет собой ничего неожиданного. В ходе пресс-конференции на тему "Визит главы РПЦ – духовный или политический?", епископ Яков сообщил, что со стороны духовенства и верующих Киевского патриархата никаких препятствий нормальному ходу визита патриарха Кирилла ожидать не следует. "Пикетирование ни к чему не приведет. Люди сами определятся: кто есть кто. Напрасно северные соседи пытаются вернуть нас в прошлое, превратить Украину в колонию и при этом называют нас "раскольниками", - заявил, в частности, епископ.

Другое дело, что по мнению главы Одесской епархии Киевского патриархата, в настоящее время "некоторые государственные мужи, к сожалению, способствуют своими действиями расколу православных, межконфессионной вражде - так им легче управлять страной". По мнению председателя областной организации ВО "Свобода" Павла Кириленко, прошлые визиты московского патриарха свидетельствуют, что "деятельность главы РПЦ на территории Украины носит политический характер. Для укрепления своей власти над Украиной московские стратеги выдвигают идеи создания на ее территории постоянной патриаршей резиденции РПЦ".

Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода", категорически придерживающееся национально-освободительного вектора в своей политической деятельности настаивает, в частности, на изменении юридического статуса УПЦ Московского патриархата с ее переименованем в «Русскую православную церковь в Украине». Поэтому, последовательное неприятие со стороны ВО идеологической и канонической экспансии Московской патриархии религиозного пространства суверенного и независимого государства понятно. Но узаконение статуса структур РПЦ в Украине, как иностранной религиозной организации, расценивалось бы и самой РПЦ МП, и российской властью, как серьезный политический и идеологический провал.

Тем не менее, проблемы, вроде требования народного депутата, члена комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Ярослава Кендзера обнародовать информацию об источнике финансирования, например, прямой трансляции на Первом национальном канале телевидения материала о визите патриарха Кирилла, которая длилась 3,5 часа, возникают не на пустом месте. В своем депутатском запросе в Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины, Кендзер отмечает, что визит российского патриарха осуществляется за счет государственного бюджета Украины. Это "беспрецедентные меры охраны, в которых задействованы тысячи работников милиции, прямые трансляции на государственном телевидении и другие мероприятия, сопровождающие визит российского патриарха, стоят украинским налогоплательщикам сотни миллионов гривен".

Визит московского патриарха депутат также воспринимает далеко не пастырским. По словам Кендзера "вполне понятно, что этот визит является политическим. Московский патриарх, который в своих выступлениях рассказывает о "едином народе", выполняет политическую агитационную миссию".

 

По материалам российских и зарубежных информагентств.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100