Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТ НА ВЛАСТНЫЙ САБОТАЖ

Печать

Мария БОНДАРЕНКО

 

mechetМуфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к президенту РФ с просьбой вмещаться в дело о сносе мечети в Пятигорске. Ставропольский краевой суд недавно принял решение о полном демонтаже недостроенной здания, которое возводилось в жилом районе без разрешительной документации. Муфтий отмечает, что местные мусульмане поговаривают о необходимости создания отрядов самообороны, которые будут защищать здание.

Сегодня в столице Северо-Кавказского федерального округа работают девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но нет ни одной постоянно действующей мечети, говорится в обращении. При этом треть населения Пятигорска составляют этнические мусульмане. Как сообщили «НГ» в Духовном управлении мусульман Ставрополья, несколько лет тому назад один из состоятельных жителей Пятигорска передал в распоряжение Духовного управления свой дом, где мусульмане стали собираться на пятничный намаз. Со временем число прихожан этой домашней мечети выросло с первоначальных 30 до 2500 человек. В связи с этим около трех лет назад община стала строить на этом участке новую мечеть, которая смогла бы вместить всех желающих.

Строительство шло в зоне индивидуальной жилой застройки по улице 50 лет ВЛКСМ без каких-либо разрешительных документов и положенных в этом случае публичных слушаний. Заложниками этой ситуации оказались жители соседних домовладений, которые из-за наплыва людей и автомобилей в дни пятничного намаза и религиозных праздников просто не в состоянии выехать из своих домов. К тому же оставленные верующими на время молитвы машины мешали проезду спецтранспорта: скорой помощи, полиции, пожарным и аварийным службам.

После безуспешных попыток решения проблемы в ноябре 2012 года пятигорская мэрия обратилась в суд с иском о сносе незаконного сооружения. Спустя год городской суд обязал собственника за свой счет демонтировать два верхних фрагмента башни, выступающей над крышей здания, и запретил его эксплуатацию в качестве объекта религиозного назначения. Поводом для такого решения стало то, что здание было возведено самовольно и использовалось не по назначению. В результате демонтаж минарета недостроенной мечети был завершен в конце февраля, а само здание осталось опечатанным. 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети.

По словам муфтия Ставропольского края, все шаги по строительству новой мечети община согласовывала с городской администрацией. «Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо официальными документами с разрешением на строительство мечети», – отмечает Мухаммад Рахимов.

Как сказано в обращении к президенту, в мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты недостроенной мечети в городе и о необходимости организации митингов у краевой и городской администраций. «Такое трудно вообразить в условиях современной России, поскольку священные храмы не сносились у нас со времен лютого безбожия 30-х, – заявил муфтий. – Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, привлекут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками». При этом ранее аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Кисловодске, где суд признал незаконным строительство мечетей в поселках Белореченский и Индустрия.

Особую тревогу, по словам Рахимова, вызывает тот факт, что вопреки решениям согласительной комиссии при полпреде президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу до настоящего времени краевому муфтияту не выделен обещанный земельный участок под строительство новой мечети.

«Недавно вы подписали Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, а это еще раз убеждает, что вы делаете очень много для межнационального и межконфессионального мира, – сказано в обращении президенту. – Но правительство Ставропольского края и администрация Пятигорска противостоят реализации ваших действий. Мы, граждане России, исповедующие мирную религию ислам в Ставропольском крае, просим вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и позволить нам достроить мечеть в Пятигорске, тем более что ее строительство уже находится на завершающей стадии. Действия местной администрации дискредитируют власть, судебно-правовую систему и ваши усилия по объединению граждан страны в единую российскую семью».

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100