Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕЛФИ БЕЗ ПАРАНДЖИ

Печать

 

freed-femmeСтраница в "Фейсбуке" под названием "Моя тайная свобода" была открыта всего неделю тому назад, но уже получила 130 тысяч лайков. Почти все лайки от пользователей в самом Иране, как женщин, так и мужчин.

На данный момент на странице около 150 фотографий. На них женщина на пляже, на улице, в деревне, в одиночку или с друзьями и близкими. Но у каждой – и это главное – непокрытая голова.

Некоторые фотографии сопровождаются подписями, как например: "Я ненавижу хиджаб. Мне тоже нравится чувствовать солнце и ветер на моих волосах. Разве это большой грех?".

Со времен исламской революции 35 лет тому назад женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Нарушение закона наказывается штрафом или даже тюремным заключением.

"Мне кажется, что мои волосы стали заложниками правительства", - говорит иранская журналистка Масих Алинеджад. Она живет в Лондоне, и это она и создала страницу в "Фейсбуке".

"У правительства все еще очень много заложников", - добавляет она.

Идея пришла ей в голову, когда она разместила несколько своих собственных фотографий на своей странице в "Фейсбуке". Фотографии сразу же получили тысячи лайков.

Ей прислали свои фотографии столько женщин с непокрытой головой, что она решила создать отдельную страницу в соцсети.

Сама Масих Алинеджад известна своей критикой правительства в Тегеране, однако она настаивает, что эта страница не имеет никакого отношения к политике.

"Я ничего не имею против того, чтобы носить хиджаб. Я против того, что у меня нет выбора", - пишет одна из женщин, приславших свои фотографии.

"Тайная свобода означает, что хотя бы на несколько секунд я могу быть тем, кем я хочу", - пишет другая.

Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в самом Иране. Правительство недавно провело кампанию, напоминающую о том, что запрет продолжает действовать.

Социальные сети немедленно взорвались шутками о том, что на рекламных плакатах, расклеенных в рамках этой кампании, женщин сравнивали с шоколадом в красивой упаковке.

Сторонники хиджаба в Иране тоже многочисленны, они говорят, что это важное положение исламских законов. На прошлой неделе в Тегеране прошла демонстрация, участники которой требовали более строгого применения закона о ношении хиджаба в общественных местах.

 

Источник: ВВС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100